ПОИСК
Україна

В киевских храмах можно будет поклониться чудотворной иконе Остробрамской Божьей Матери (список)

14:20 18 лютого 2011

О происхождении одной из самых известных и красивейших икон Божьей Матери -- Остробрамской-Виленской существует несколько версий.

Одно из преданий гласит, что великий князь литовский Ольгерд Гедиминович в XIV веке привез ее в Вильну (нынешний Вильнюс) в дар своей первой жене Марии после одного из крымских походов против татар. Вторая жена князя Иулиания передала икону Свято-Троицкой обители, а после она была помещена в часовню у городских ворот, которые назывались Острыми воротами (»Остра брама») на так называемом остром, или русском, конце города (здесь селились исключительно православные).

По другому преданию, Ольгерд получил святой образ от греческого императора в память о принятии князем христианства. Третье предание гласит, что в 1431 году икона чудесным образом явилась в часовне на Острых воротах, которая в конце концов досталась литовским монахам кармелитам. В 1812 году образ немного повредили французы, поэтому в 1829 году его подреставрировали в манере, свойственной католической иконе. Говорят, что, когда с иконы сняли ризы, на ней можно было различить написанную кириллицей хвалебную песнь Богоматери «Честнейшая херувим».

Так или иначе, но перед этой находящейся в Вильнюсе святыней, через которую Богородица оказала множество благодеяний людям, склоняют головы как православные и католики, так и люди других вероисповеданий. Чудотворными стали и многие списки с этой иконы.

РЕКЛАМА

Один из таких списков, перед которым до 30 апреля верующие смогут помолиться в 11 киевских церквях, до настоящего времени постоянно находился в столичном храме, названном в честь этой иконы, расположенном на территории Больницы водников. Кстати, его прихожане утверждают, что в годы, когда настоятель этого храма архимандрит Иона (Радзивилл) еще вел светский образ жизни, во сне ему явилась Божья Мать. Увидев через некоторое время  икону Остробрамскую-Виленскую, он понял, что именно этот лик видел в своем сне, и решил посвятить себя служению Богу.

-- Икона, получившая название Остробрамская-Виленская, уникальна еще и тем, что об образе Богородицы, изображенном на ней, есть упоминание в Священном Писании, -- рассказал «ФАКТАМ» протоиерей Александр (Билокур), настоятель храма Свт. Феодосия Черниговского (первого из тех, где побывает  чудотворный список). -- А святыня, по 19 февраля находящаяся у нас, появилась в киевском храме в 2003 году. Обращались к Богородице и люди, лечившиеся в больнице, и прихожане храма. Многие, получив исцеление и помощь в своих делах, приходили с благодарностью поклониться святому образу. Чудотворная икона получила в столице известность. Теперь ее по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира называют иконой Божьей Матери Остробрамской во граде Киеве.

РЕКЛАМА

Завтра, 19 февраля, в 15. 00 икону Остробрамскую во граде Киеве перенесут в Спасо-Преображенский храм на Соломенке (Воздухофлотский проспект, 29).

Итак, поклониться Остробрамской (Киевской) иконе Божьей Матери можно будет:

РЕКЛАМА

-- в Храме свт. Феодосия Черниговского (ул. Чернобыльская, 2 -- 19. 02,

-- в Спасо-Преображенском храме (Воздухофлотский проспект, 29 -- 19. 02--26. 02,

-- в Храме Архистратига Михаила и небесных сил бесплотных (Проспект Комарова, 3, территория больницы «Медгородок», корп. 4) -- 26. 02--5. 03,

-- в Храме Трех Святителей (ул. Комиссара Рыкова, 4) -- 5. 03--12. 03,

-- в Храме преп. Серафима Саровского в Пуще-Водице (ул. Юнкерова, 42) -- 12. 03--19. 03,

-- в Храме Трех Святителей (ул. Голосеевская, 53) -- 19. 03--26. 03

 -- в Храме вмч. Димитрия Солунского (Жуляны, Воздухофлотский проспект, 1) -- 26. 03--2. 04,

-- в в Храме Николая Мирликийского (Лабораторный пер. , 14-20) -- 2. 04--9. 04,

-- в Храме св. Спиридона Тримифутского (ул. Карвелишвили, 5 -- в парке «Юность») -- 9. 04--16. 04,

-- в Храме Рождества Пресвятой Богородицы (с,Петропавловская Борщаговка, ул. Пушкина, 112) -- 16. 04--23. 04,

-- в Храме Сорока Мучеников Севастийских (ул. И. Крамского, 21, территория больницы N 5) -- 23. 04--30. 04.

1442

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів