ПОИСК
Україна

Некогда глухое староверское село в Харьковской области обустраивается благодаря россиянину, помнящему о земле своих предков

16:18 21 лютого 2011
Інф. «ФАКТІВ»

До недавнего времени в селе Гурьев Казачок был лишь один работодатель: выкупив у жителей часть паев, здешнее хозяйство реконструировало местный ток, закупило сельхозтехнику и начало выплачивать работникам зарплату. Теперь есть надежда, что рабочих мест станет больше. Заботами российского мецената в украинское село пришел газ. На очереди переоборудование фельдшерского пункта и клуба, благоустройство дорог внутри села и проведение уличного освещения.

С тех пор как донской казак Афанасий Гурьев в 1672 году получил в этом селе за верную службу 38 десятин земли, здесь сменилось более 10 поколений Гурьев АндрейГурьевых. Бизнесмен и член Законодательного собрания России Андрей Гурьев родился уже в других местах — в 1929 году его деда репрессировали, а семью выслали на Север. Но о земле своих предков Андрей Григорьевич не забыл.

Газификация поселка обошлась меценату в 3,2 миллиона гривен и заняла год. Теперь даже если все дороги, как прошлой зимой, завалит снегом на месяц, то селянам будет гораздо теплее, поскольку не придется в случае форс-мажора экономить на дорогом электрическом отоплении. К слову, большая часть жителей старинного села — люди трудоспособного возраста.

 — Дети — наше продолжение, — говорит предприниматель и меценат Андрей Гурьев, — и надо сделать так, чтобы молодежь оставалась в селе, не уезжала из родных мест в поисках лучшей доли.

РЕКЛАМА

(На снимке) В селе Гурьев Казачок российский политик и меценат Андрей Гурьев (в центре) посетил местный краеведческий музей

Не удивительно, что именно школа стала первой заботой мецената. В сельской школе сегодня на 12 учителей — 54 ученика. Они обеспечены школьной формой, учебниками, канцелярскими принадлежностями, спортивным и другим инвентарем, бесплатным школьным автобусом и усиленным питанием. В школе сделан капитальный ремонт, создан компьютерный класс. В ближайшее время капитально отремонтируют школьную столовую, где дети будут получать горячие обеды. А лучшим выпускникам школы, продолжающим обучение в вузах, меценат планирует назначить стипендии. (В минувшем году в приграничном селе учились и трое детей из России, которые поступили в харьковские вузы. )

РЕКЛАМА

 — Если бы не Андрей Григорьевич Гурьев, школы в селе уже бы не было, — уверена директор учебного заведения Валентина Гурьева. — Участие российского мецената позволило не только защитить нас от сокращения, которому в районе подлежит чуть ли не треть сельских школ, но и повысить наполняемость учебного заведения.

 — Гурьевы, как и все старообрядцы, мало говорят, но много делают, — считает летописец и хранитель сельского музея Павел Гурьев. — 14 декабря 2001 года, когда Андрей Григорьевич впервые приехал на родину своих предков, селяне отмечают как день возрождения села. Люди воспряли духом, когда поняли, что теперь не заброшены.

РЕКЛАМА

Фото вверху polnews. info

1386

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів