ПОИСК
Політика

Леонид Деркач презентовал детективную повесть, в основе которой — реальные события, связанные с противостоянием Комитета госбезопасности и ЦРУ

17:20 21 лютого 2011
Інф. «ФАКТІВ»

В клубе Службы безопасности в Киеве состоялась презентация детективной повести «Контрразведчик, или Операция «Тайфун». Автор — генерал армии Украины Леонид Деркач, пишущий под псевдонимом Леовал Дерфи. Как ранее писали «ФАКТЫ», это уже третье художественное произведение бывшего главы СБУ из серии «КГБ — ЦРУ: война спецслужб», посвященное работе сотрудников госбезопасности в 80-90-х годах прошлого века. Повесть отражает дух и настроение эпохи заката СССР и, как сказано в аннотации, основана на реальных событиях — как-никак Леонид Деркач проработал в органах госбезопасности более 30 лет.

События, описанные в книге, относятся к последним месяцам существования СССР. Чтобы отвлечь США от чрезмерного внимания к внутриполитическим процессам Союза, КГБ организовывает операцию по дезинформации американских спецслужб о якобы созданных в СССР новейших ракетах. Таким образом чекисты надеются оттянуть момент развала Союза и защитить от заокеанских «друзей» секреты военно-промышленного комплекса страны, в частности, уникальные боевые возможности тяжелого авианосца — ракетного крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

На презентации книги присутствовали многие из тех, кто стоял у истоков создания ракетно-промышленного комплекса СССР, и те, кто охранял их работу — контрразведчики, ставшие прототипами героев книг Леонида Деркача.

Начало повести более чем интригующее: брошенная любимым мужчиной молодая и красивая женщина по имени Эльвира, выпив с горя, оказывается в постели с африканцем. Темнокожий красавец утром исчез, оставив девушке на память (как впоследствии выяснили врачи венерологического диспансера) гонорею. Страдающую и ненавидящую всех мужчин Эльвиру берут в оборот чекисты. С ее помощью они вербуют третьего секретаря посольства США в Москве, кадрового сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Ричарда Дугласа. Автор скуп на эротические описания, но удачно передает сексуальные эмоции героев: «Она непроизвольно облизала губы, сделав это чуть медленнее, чем нужно было». В общем, контрразведывательная операция по дезинформации ЦРУ началась…

РЕКЛАМА

«Там много выдумки, но в нее хочется верить, настолько легко и интересно все написано, — говорит ветеран контрразведки, генерал-лейтенант Анатолий Беляев, успевший прочесть книгу.  — Только непонятно, зачем было маскировать фамилии героев, все равно очень легко вычисляется, кто есть кто». Действительно, документальные факты в повести переплетаются с художественным вымыслом, но у каждого героя есть прототип в реальной жизни.

«Это своего рода учебное пособие для контрразведчиков. Впрочем, книга будет интересна всем, кто хотел бы знать, что происходило в эпоху заката СССР, — сказал Леонид Деркач на презентации.  — Но — самое главное — сегодня забываются те люди, которые делали большие дела. Это наши ученые, производственники, конструкторы, ради которых и стоит все это писать. Чтобы помнить, как они самоотверженно трудились без выходных, без нормированного рабочего дня, лишь бы гарантировать безопасность миллионам советских людей».

РЕКЛАМА

Кстати, 80 процентов всех стратегических ракет, принятых на вооружение в СССР, были разработаны в конструкторском бюро «Южное» и изготовлены на Южном машиностроительном заводе (»Южмаше») в Днепропетровске. Легендарный конструктор Владимир Кукушкин, создавший много лет назад ракету на твердом топливе, аналогов которой до сих пор нет ни в одной стране мира, с сожалением констатировал: «Сердце кровью обливается, что, создав в КБ «Южное» наимощнейшую технику, в Украине до сих пор не смогли построить своих спутников и ракетного комплекса».

В свою очередь бывший директор «Южмаша», а ныне глава Национального космического агентства Юрий Алексеев призвал коллег не лить слезы по былым временам. «У нас было очень хорошее прошлое, давайте думать, как превратить его в хорошее будущее», — обратился он к присутствующим. По словам Юрия Алексеева, в 2012 году будет запущен в космос украинский спутник связи. Кроме того, глава Национального космического агентства сообщил, что во время посещения харьковских предприятий Президент Виктор Янукович принял решение о создании оперативно-тактического ракетного комплекса. Анатолий Беляев по этому поводу оптимистично заметил: «Значит, всем нам настоящая работа улыбается». А книга Леонида Деркача, по его словам, «здорово может пригодиться сегодняшним нашим лейтенантам-контрразведчикам».

РЕКЛАМА

2297

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів