БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина высокоморальные вы наши...

После участия в шоу «Мiняю жiнку» учительницу из Дрогобыча «попросили» с работы за аморальное поведение (обновлено)

18:40 21 февраля 2011 4346
Галина Илык
Инф. «ФАКТОВ»

В маленьком городке Дрогобыч (Львовская область) в последнене время неспокойно. После выхода в эфир передачи «Міняю жінку», в которой приняла участие учительница украинского языка и литературы Галина Илык, в городе разразился настоящий скандал.

Большинство жителей Дрогобыча уверены: галичанка должна готовить, стирать, убирать, угождать мужу и детям, ревностно молиться и поменьше языком трепать…

Поэтому, когда обычная учительница украинского языка, замученная бытом, семьей и школой, вдруг посмела заикнуться, да еще и с телеэкрана, что ей тоже нравится комфортный отдых — рестораны, косметические салоны и SPA, это взорвало не только школьное сообщество, но и вызвало негодование местных чиновников.

Мэр города Алексей Радзиевский даже пожаловался журналистам, что ему звонят со всех концов Украины и спрашивают: неужели он в Дрогобыче установил такие порядки, что там можно меняться женами? Потому, по словам городского головы, телепередача стала негативным информационным взрывом, обнажила слой проблем, над которыми должны задуматься все — от городского головы и директора школы до каждого городского жителя.
Следом за мэром главный педагог города Петр Сушко сообщил всей честной громаде, что учительница украинского языка и литературы написала заявление на увольнение с должности, мотивируя это тем, что ей после программы стало стыдно идти в школу. Это была неправда — учительницу заставили уволиться. А чиновники Дрогобыча потребовали от телеканала «1+1», чтобы повтор шоу отменили. Но передача в воскресенье вышла в эфир, как и планировалось с самого начала.

Вообще-то все, что происходило в городе, очень напоминало «не одобрямс» советских времен. Мэру не понравилось — все подхватили. Как близко к Европе ни живи и как ею ни прикрывайся, наследие даже двадцатилетней давности из головы не выветривается.

Я вынуждена была уволиться с работы. На меня «деликатно» надавили, не дав выбора, — рассказала «КП» виновница скандала Галина Илык.  — Мне позвонила директор школы и сказала, чтобы я на утро явилась к ней в кабинет. В кабинете сидело все руководство. Меня спросили: не стыдно ли мне после всего, что случилось, переступать порог школы? Мол, вела я себя аморально. «Зачем тебе шоколадная маска? Чтобы мужики слизывали ее с твоего тела?» — негодовала директор. Я попробовала объяснить, зачем делают шоколадные обертывания, но это не произвело никакой реакции. Следующим обвинением, которое мне предъявили, было, что я, учительница украинского языка и литературы, употребляла в разговорной речи русизмы и такие слова, как «прикольно». Более того, сказали, что мое поведение рассматривали на сессии городского совета, которую специально созвали по этому поводу, потому у меня есть только один выход: написать заявление по собственному желанию. Правда, пожалели и посоветовали написать заявление по согласию сторон, чтобы я могла устроиться на биржу труда.

Когда Галина Илык попробовала возразить и сказала, что ничего плохого на этом шоу она не делала, в ответ услышала от коллег, что «плохого» и не надо, достаточно того, что было.

 — Мне теперь надо выбираться из этой ситуации. О работе в школе не может быть и речи. Придется подыскивать что-то другое, — разводит руками Галина.  — Очень обидно, что все это так восприняли. Пока держимся всей семьей, хотя и тяжело…

Кстати, не обошли репрессии и семью второй участницы Ларисы Иванчук.

С работы ее уволить не могли – у семьи свой бизнес, СТО – поэтому решили наказать по-другому.

– Нас замучили проверками: наверное, за все время работы СТО столько их не было, как за последнюю неделю, – говорит Лариса. – На прошлой неделе даже милиция с обыском приходила – искали ворованные машины. После них была СЭС – нашли какие-то нарушения, штрафы выписали. Мы начали знакомых подключать – интересовались, кому дорогу перешли. Оказалось, мэру не понравилось, что по всеукраинскому каналу показали наш город во всей красе: базар, на котором торгуют с земли, убитые дороги… Вышло, это мы виноваты, что местные власти ничего не делают в городе… Хотя кому какое дело, как я провожу свободное время? Но наш мэр – человек старой закалки, видимо, забыл, что на дворе XXI век.

Выступая во время круглого стола, собранного специально после телевизионного скандала, директор школы №1 Ольга Лужецкая призналась:

 — Я, как директор школы, очень болезненно восприняла ситуацию. И коллектив тоже. Нам больно, что именно наша коллега согласилась принять участие в этом шоу.

– Я сама стала заложником ситуации – допустила в школу к детям человека без педобразования (по сценарию Лариса должна была провести урок вместо Галины. – Авт. ), – говорит Ольга Васильевна. – Но, когда соглашалась на это, я же не знала, что это за человек. Работники канала меня уверили, что это интеллигентная, образованная и порядочная женщина. Но в эфире мы видели совершенно другое: она позволяла себе нецензурные слова (формулировки вроде «нахрен» были – но высказывались не при детях. – Авт.)… Родители были возмущены, стали жаловаться. Что касается Галины Илык, то ее поведение ну никак не вписывается в представление о том, как себя должен вести учитель. Ведь педагог должен воспитывать не только словом, но и собственным примером, причем никогда и нигде не забывать, что он учитель. На Илык никто не давил, она сама написала заявление об уходе – осознала, что вела себя неподобающе. Ну разве порядочный человек позволил бы себе предстать перед всей страной в купальнике?

По материалам КП в Украине, Газета по-киевски

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров