ПОИСК
Події

На Житомирщине восьмиклассник покончил с собой из-за конфликта в школе (подробности)

15:20 23 лютого 2011
Інф. «ФАКТІВ»
«Мамочка, передайте Вере Николаевне, что я не брал ее мобильный телефон», — написал 13-летний подросток в предсмертной записке

Как сообщали fakty. ua, трагедия произошла в конце минувшей недели в селе Новыны Красноармейского района Житомирской области.

В воскресенье, 20 февраля, после обеда жители села Новыны Светлана и Алексей Щирские отправились навестить родственника в Червоноармейской районной больнице. Дома остались дети — 15-летняя Анна и 13-летний Андрей, а также три приемные дочери — девятилетняя Марина, семилетняя Алена и пятилетняя Диана. Около шести вечера муж с женой вернулись домой.

 — Кроме родных двух детей, мы с мужем воспитываем дочерей моей родной сестры, которую лишили родительских прав, — рассказывает Светлана Щирская.  — Чтобы не отдавать деток в интернат, удочерили девочек, дали им свою фамилию. Люди мы не богатые, я работаю на ферме, а муж вахтовым методом на заработках. Выручает хозяйство, оно у нас очень большое: две лошади, две коровы, восемь свинок, куры, утки. Когда мужа нет дома, сын мой первый помощник. Он и лошадей напоит, и коров подоит, и свинок покормит, и дров нарубит. Девочек я берегу. Когда мы приехали из больницы, девчата все вместе смотрели телевизор, а сына в доме не оказалось. Я набрала его номер, но он не отвечал. Тогда стала обзванивать друзей Андрюши — его нигде не было…

Встревоженная Светлана Щирская в очередной раз набрала номер сына и вышла на улицу. В этот момент женщина услышала доносившиеся со стороны сарая знакомые рингтоны. Она немного успокоилась и пошла на звук. Какой ужас пережила мать, когда увидела своего сына, застывшего в петле! Женщина закричала так сильно, что ее услышали в соседних домах.

РЕКЛАМА

«Я делал все, что приходило мне в голову, лишь бы вернуть к жизни сына»

 — Я упала перед Андрюшей на колени и, не зная, что делать, громко причитала, — продолжает Светлана Васильевна.  — Первым на мои крики прибежал муж. Он приподнял Андрюшу, а мне приказал снять с него петлю.

Алексей Щирский отнес сына в дом, снял с него верхнюю одежду и принялся делать непрямой массаж сердца, а также искусственное дыхание.

РЕКЛАМА

 — Я делал все, что приходило мне в голову, лишь бы вернуть к жизни сына, — объясняет Алексей Валентинович.  — Мне показалось, что мой Андрюша еще теплый, и поэтому нельзя терять ни минуты. На помощь прибежала местный фельдшер. По одному ее взгляду я понял, что все мои старания напрасны. Она посмотрела на сына, взяла его за руку и произнесла, что Андрей… умер не менее часа назад.

Родители разрыдались. Ни отец, ни мать не понимали, из-за чего их сын решил свести счеты с жизнью. В отчаянии супруги метались по дому, пытаясь найти причину самоубийства Андрея. Наконец они заметили его предсмертную записку.

РЕКЛАМА

 — Сыночек написал целое письмо,- говорит, заливаясь слезами, Светлана Щирская.  — Этот текст я запомнила слово в слово, он до сих пор у меня перед глазами: «Мамочка, передайте Вере Николаевне, что я не брал ее мобильный телефон. Я не вор и никогда им не был. Я не хочу, чтобы ты шла в школу и краснела за меня, ведь ты никогда за меня не краснела. Папочка и мамочка, я вас очень люблю. Прощайте. Положите, пожалуйста, мне в гроб ручку и листок бумаги. Я буду писать Богу, чтобы он берег вас и моих сестричек, чтобы вы никогда не болели».

- Что Андрей имел в виду, когда упоминал мобильный телефон?

 — В пятницу мне позвонила Юлина мама и сказала, что мой сын повздорил с ее дочерью, — говорит Светлана Николаевна.  — Для того чтобы отомстить девочке, он якобы подложил ей в сумку телефон учительницы. Мол, чтобы Юлю посчитали воровкой. Женщина просила меня во всем разобраться и наказать сына. Мне было странно слышать такие обвинения в адрес Андрея. Он в жизни не взял ничего чужого. Наоборот, мог поделиться последним. У сына была уйма друзей. Он был общительным, веселым и очень добрым. Мне кажется, он не мог даже мухи обидеть. У нас за селом стоят пчелиные улья. В тот роковой день, накануне смерти, они с отцом проверили, все ли семьи пережили зиму. Андрей прислушивался к рою и так радостно улыбался, рассказывая отцу, что все в порядке. А как он любил лошадей! Мне кажется, что он понимал их, а они его. Сын не был способен на гадости. Но на всякий случай, когда Андрей пришел со школы, я решила поговорить с ним, выяснить, что у него произошло с одноклассницей. Он сообщил, что все уже выяснилось и они с Юлей помирились.

В пятницу вечером сын был веселый, шутил с сестрами. В субботу мы все вместе ездили на рынок. В воскресенье после обеда мы предложили сыну вместе съездить на машине в больницу. Андрей очень любил водить машину и не упускал случая сесть за руль. Конечно, он вел машину только до трассы. Однако в тот день отказался с нами ехать, сославшись на то, что хочет остаться дома и посмотреть фильм по телевизору. Мы, конечно, удивились, но не придали этому значения. Около пяти вечера Андрюша позвонил на мой мобильный и спросил, когда мы вернемся. Я сказала, что уже собираемся домой. Он обрадовался и положил трубку.

Поговорив с матерью, Андрей взял лист бумаги и стал что-то писать. Сестры были уверены, что брат делает уроки. Затем мальчик оделся и вышел на улицу. Через час 13-летнего Андрея Щирского нашли повешенным возле его любимой собаки Дэзи.

«Накануне Андрей в очередной раз поссорился с одноклассницей Юлей»

Из-за чего ушел из жизни мальчик, которого все любили и считали безобидным? Быть может, учителя прольют свет на обстоятельства его гибели.

 — Учился Андрей с трудом, — рассказывает директор великолугинской средней школы Светлана Сидорчук.  — Зато был тихим, вежливым учеником, никому никогда плохого слова не сказал. Андрей был очень добрым и… денежным. Частенько на перемене покупал своим одноклассницам по пачке сока и печенья каждой (в классе было одиннадцать учеников, из них шесть девочек.  — Авт.). Неудивительно, что девчонки его просто обожали. Парень был трудолюбивым и деньги на развлечения зарабатывал своим трудом. Он помогал односельчанам по хозяйству: косил сено, рубил дрова. Правда, только после того, как переделает всю работу дома.

Если в школе проводился субботник по уборке территории, то Андрей Щирский был в первых рядах добровольцев. У восьмиклассника хорошие папа с мамой, они не пропускали ни одного родительского собрания. Кроме того, мама мальчика председатель школьного родительского комитета.

В голове не укладывается, что Андрея больше нет в живых. Накануне смерти он в очередной раз поссорился с одноклассницей Юлей. У девочки в сумке нашли мобильный телефон классного руководителя. Она утверждала, что телефон подбросил ей Андрей. Стоит сказать, что Юля двоюродная сестра Щирского. Именно с ней мальчик почему-то постоянно конфликтовал. Мы так и не выяснили, кто же взял телефон учительницы. В понедельник, 21 февраля, в школу должны были прийти родители Андрея. Мальчика не стало в воскресенье.

Двоюродная сестра Андрея Юля немногословна.

- Юля, почему ты сказала, что телефон тебе подбросил именно Андрей?

 — Потому что мне больше не на кого думать, — отвечает девочка.

- А ты сама не брала телефон?

 — Нет.

- Вы часто ссорились с братом?

 — Постоянно.

Классный руководитель восьмиклассников Вера Николаевна Войтович 43 года проработала в местной школе. Педагог не припомнит случаев воровства в школе.

 — Моя сумка всегда находится в классе, а мобильный телефон целыми днями лежит на столе, — рассказывает Вера Николаевна.  — В среду, 16 февраля, после последнего урока я собралась домой. Вдруг ко мне в кабинет вбегает Андрей и спрашивает, не мой ли это телефон. Только тогда увидела, что со стола пропал мобильный. Я спросила, где он его взял. Андрей ответил, что телефон дети обнаружили в сумке у Юли. Юлю я нашла в коридоре и стала расспрашивать. Девочка плакала и говорила, что не знает, как мой телефон оказался в ее сумке. Она твердила одно и то же: телефон кто-то ей подбросил. Тогда я решила отвести Андрея в кабинет директора. Мальчик стоял на своем и твердил, что не брал телефон. В конце концов я подумала, что телефон все-таки нашелся, и решила отпустить ребенка домой.

На следующий день, это был четверг, я собрала всех в классе и сказала, что воровать нехорошо. Что я им доверяю, мои вещи постоянно находятся в классе. Затем попросила признаться, кто же все-таки осмелился взять чужое. Юля и Андрей в один голос говорили, что не брали мой телефон. К концу шестого урока ко мне подошел Андрей и сказал, что он помирился с Юлей. Они, мол, больше не будут ссориться. После уроков Юля с Андреем даже остались вместе убирать класс.

«Классный руководитель запричитала: «Почему он так поступил, ведь мы во всем уже разобрались?!»

Казалось бы, конфликт исчерпан. Но в пятницу классный руководитель, как обычно, собрала дневники своих учеников. Андрею Щирскому Вера Николаевна поставила «неуд» за поведение и оставила запись, попросив родителей прийти в понедельник в школу.

- У Андрея часто поведение было неудовлетворительным?

 — Признаться, я впервые поставила ему двойку, — говорит классный руководитель.  — Родителей тоже никогда в школу не вызывала, они приходили только на обычные собрания.

Сегодня сложно судить, но Андрею, видимо, действительно было очень стыдно показывать родителям замечание учителя. Первый раз в жизни он скрыл от них запись в дневнике.

 — Об этой злополучной записи я узнала только после смерти сына! — плачет мама мальчика.  — Я случайно прочла сделанную красными чернилами запись: «Прошу батькiв прийти до школи». Почему учительница не позвонила мне? Я набрала номер Веры Николаевны и спросила ее, что произошло в школе. Учительница сказала, чтобы я спросила обо всем у Андрея. Я ответила, что Андрей мне больше ничего не скажет, потому что его нет в живых. Классный руководитель запричитала: мол, зачем он это сделал, ведь мы в школе во всем уже разобрались. Но если во всем разобрались, то к чему же было вызывать родителей?! Мой мальчик был очень впечатлительным. Он так сильно любил нас с отцом, что боялся хоть чем-нибудь нас расстроить. Если бы мне позвонила учительница и обо всем рассказала, трагедии не произошло бы.

Правоохранители пока не решили, будут ли возбуждать уголовное дело по факту самоубийства школьника. Они пытаются найти виновных в его смерти.

 — На данный момент одна из главных версий самоубийства школьника — конфликт в школе, — сообщил и. о. начальника следственного отделения Красноармейского райотдела милиции Сергей Туровец.  — Предсмертная записка мальчика изъята. Проводится проверка всех имеющихся по данному делу фактов. Если будет доказано, что школьника довели до самоубийства, то будет возбуждено уголовное дело.

Фото автора

1132

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів