ПОИСК
Україна

Вместо аттракциона «Панорама Голгофа» в парке «Владимирская горка» решили поставить пока… круглый стенд с фотографиями

19:31 23 лютого 2011
Інф. «ФАКТІВ»

В столице наконец объявили о начале реконструкции самого знаменитого исторического парка Киева — «Владимирской горки». Действительно, дальше откладывать некуда — работы там предостаточно, а Евро-2012 уже ведь на пороге. Проект утвердили еще в 2005 году, а нынче смету проекта пересчитывают в ценах 2011 года, чтобы как можно быстрее начать работы по масштабному обновлению старого парка. Киевлянам много лет обещали осуществить интересный проект, но что из задуманного будет сделано, рассказал его автор Юрий Лосицкий.

«Чертежи панорамы сохранились, и позже можно будет вернуться к идее ее воссоздания»

 — Прежде всего, необходимо укрепить склон Владимирской горки, что потребует сооружения подпорных стенок, — объясняет автор проекта реконструкции «Владимирской горки» Юрий Лосицкий.  — Но основной упор будет сделан на защиту от эрозии с помощью так называемой пространственной сетки, которой покроют склоны, а затем засеют специальной травой. Тогда поверхность станет ровной и приобретет водоотталкивающее свойство. Предусмотрена и новая система водоотведения с территории парка.

Что касается новых элементов на Владимирской горке, то появится «Панорама «Голгофа». К сожалению, это не тот знаменитый киевский аттракцион, который мы планировали создать по чертежам конца ХIХ века. Это был каменный павильон в виде башни. Рядом хотели воссоздать и водонапорную башню, где можно было бы разместить кафе.

В проект пришлось внести поправки, так как оказалось, что половина членов градсовета не знала, что такое аттракцион «Панорама Голгофа» и что такое панорама вообще. Приняли поправки к проекту и заменили каменное сооружение круглым информационным стендом. Внутри его будут черно-белые фото, сделанные в некогда существовавшем аттракционе, а снаружи — информация о том, что такое панорама и какими они бывают. Этот стенд разместится за домом Ь 5 по улице Трехсвятительской — там, где была настоящая панорама. В будущем можно будет вернуться и к проекту каменного сооружения.

РЕКЛАМА

По поводу водонапорной башни. Если сейчас примут решение ее воссоздать по старинным чертежам в начале улицы Трехсвятительской — а, возможно, так и будет, то это будет уже совсем другой проект, для другого заказчика. С противоположной стороны Европейской площади водонапорные башни уже давно отреставрировали и там теперь Водно-информационный центр. Восстанавливать старинные сооружения — общеевропейская мода. Они очень украшают центры городов.

Задумывалось также строительство пешеходного мостика от средней части склона Владимирской горки через Владимирский спуск к павильону «Крыжинка» в «Хрещатом» парке, чтобы соединить на кручах Днепра все городские парки в одно «ожерелье». Но сооружение мостика теперь занесено в планы реконструкции Европейской площади, приводить в порядок которую так и не начали из-за экономического кризиса. Второй мостик — над рельсами фуникулера с выходом на Боричев ток, по-моему, нужен обязательно. Он в проекте есть, но будет ли построен? Вряд ли.

РЕКЛАМА

«На верхнем и нижнем плато горки появятся два фонтана в стиле ХIХ века»

- А вот что точно сделаем, так это четыре новые беседки с чугунным кружевным литьем на верхнем и нижнем ярусах парка и два фонтана в стиле ХIХ века на нижнем и верхнем плато парка, — продолжает Юрий Лосицкий.  — Кроме того, установим на Владимирской горке много антивандальных лавочек, новые фонари. Будет и новое покрытие пешеходных дорожек, а также новые ландшафтные композиции и клумбы.

Густые тенистые заросли склонов, под которыми даже трава не растет, надо проредить, высадить декоративные кусты боярышника, форзиции, вейгелы, барбариса, спиреи, жасмина.

РЕКЛАМА

В парке есть пять видовых площадок, но обзор пока закрывают разросшиеся деревья. И эти уголки надо тоже привести в порядок.

Как заверили «ФАКТЫ» в «Киевзеленстрое», уже в нынешнем году парк «Владимирская горка» будет отвечать требованиям европейской столицы.

1297

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів