Леонид Черновецкий: «Я верю в то, что Господь простит мне все грехи»

15:19 30 березня 2011
«ФАКТЫ» продолжают публикацию анкет известных людей, согласившихся поделиться с читателями своими самыми сокровенными мыслями

— Как вы сами представились бы нашим читателям?

— Успешным во всем человеком, верующим и с добрым большим сердцем. А еще у меня множество чисто человеческих недостатков, как и у всех людей. Бываю иногда излишне раздражительным, если не все идет так, как я запланировал. Могу резко поговорить со своим подчиненным, но, правда, потом об этом жалею.

*Леонид Черновецкий: «Я действительно люблю всех людей, не зависимо от того, делают они мне плохо или хорошо. Если кто-то думает, что это безумие — пусть почитает Библию

— Ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?

— Обожаю природу. Люблю все цвета, которыми она представлена. Особенно люблю цвета осенних листьев. Мой любимый запах — запах подснежников. Одна и та же еда надоедает. Поэтому люблю разные продукты: и мясо, и рыбу, и салаты. Последнее время нравится сало c черным свежим хлебом и майонезом сверху. Очень вкусно! Мой любимый напиток — с утра три чашки крепкого натурального черного кофе.

— Чем для вас пахнет детство?

— Запахом костра. Был в моей жизни человек (примерно с лет 7 до 15) — Эдуард Дмитриевич Тележкин — кандидат технических наук, который привил мне любовь к природе. Это удивительно добрый, красивый и мужественный мужчина. У него не было своего сына, и он отдавал всю любовь таким «дворовым» пацанам, как я. Но только я один из всех дворовых ребят ценил все, что он делал для нас. Хотя он сам, как это выяснилось позже, когда я сам стал оказывать ему знаки внимания, в старости не понимал, почему я о нем забочусь.
Он каждую неделю брал меня с собой в так называемые «вылазки» на Северский Донец, что под Харьковом, на рыбалку. Вечером он с друзьями разводил костер, заваривал вкусный чай. Пил вино. Рассказывал очень интересные истории.

— Счастье — это… что? Вы счастливый человек?

— Счастье — это многогранное понятие. Для меня счастье — это ежедневная реализация старых и новых планов. Я по натуре очень творческий человек и занимаюсь одновременно очень многими делами. Сейчас у меня больше времени, например, уделяется благотворительности или небольшим бизнес-проектам, поскольку мои обязанности городского чиновника не так обременительны, как раньше.

Счастье — это когда ты что-то хочешь сделать, мечтаешь об этом и получаешь результат. Но самое главное — это даже не результат, а путь к намеченной цели. Я всегда говорю своим молодым менеджерам, что путь — все, а цель, если его пройдут правильно, всегда будет достигнута. Сам процесс движения к этой цели и есть счастье; когда ты видишь, как шаг за шагом реализуется то, о чем ты мечтал.

Счастливый ли я человек? Да, на все 100 процентов. Потому что в свои почти 60 лет я полностью реализовал все, о чем мечтал в жизни! Все сбылось! И я всегда благодарю Бога за то, что он дал мне возможность полной самореализации. В жизни я ставил перед собой самые невероятные задачи. Например, в советское время я хотел построить успешную карьеру, защитить диссертацию, занять важную государственную должность. Все сбылось.

В начале 90-х поставил перед собой задачу стать депутатом Верховной Рады, мэром Киева, построить в Украине один из самых успешных бизнесов. Все произошло! Я мечтал о семье — и у меня лучшие на свете дети и внуки, и жена, которую я добивался пять лет, прежде, чем она дала согласие выйти за меня замуж. Все, все сбылось. Но я продолжаю мечтать и знаю, что и дальше все сбудется. Потому что верю в Бога, ежедневно молюсь, не желаю никому зла и умею прощать всех без исключения людей, какие бы они против меня плохие вещи не делали.

— В чем вам видится смысл жизни?

— Смысл жизни я вижу в полной самореализации, а также в безграничной вере, надежде, любви. «Выжать» в буквальном смысле из себя все заложенные в тебя природой качества — это и есть смысл жизни. У величайшего философа всех времен и народов — Гегеля — основополагающей идеей всего сущего была некая всеобъемлющая идея, которая обогащалась и самосовершенствовалась каждым поступком каждого человека, поступком неординарным, и таким, который привносил что-то новое. Конечно, я очень упрощенно представляю читателям эту великую философскую идею (я не философ по образованию), но я вижу ее примерно так: Гегель не верил в Бога, я верю, и верю в то, что мы все, каждый человек является частичкой Всевышнего и обогащает его своими поступками, своими мыслями, своими идеями. Многое из того, что я делал в жизни, не делал никто, поэтому я верю в то, что Господь увидит мои заслуги и простит многие мои грехи. А я грешный человек, как и все на земле.

— Что такое любовь?

— С позиции моих лет, я воспринимаю любовь, как любовь к ближнему, т. е. любому конкретному человеку. Я действительно люблю всех людей, не зависимо от того, делают они мне плохо или хорошо. Если кто-то думает, что это безумие — пусть почитает Библию.

Если говорить об обычной человеческой любви, то я знаю, что такое любовь к людям в обыденном ее проявлении. В моей жизни было и есть много настоящих друзей, которых я люблю. И, конечно, я безумно люблю своих детей.

— Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?

— В моей жизни было очень, очень, очень много счастливых дней. И если до определенного возраста я наслаждался счастьем от каждого такого дня долго, то со временем стал замечать, что очень быстро перехожу от одного счастья к другому. Вообще-то я человек дела и то, что мне на мою долю выпало создание новых предприятий, новых рабочих мест, большие государственные должности, все это вызвало у меня бурю положительных эмоций. Я был счастлив любовью к своей жене, рождением своих детей, счастлив каждым новым этапом развития моего бизнеса, победой на выборах в Верховную Раду и в Киевсовет и т. д. и т. п. Не могу так точно определить иерархию этого счастья, какое из них было самое большое.

Самым тяжелым, непростым для меня днем была новость о болезни близкого для меня, родного человека. Я не хочу его называть, это было очень давно. Я тогда считал, что он не справится с этой болезнью, что это невозможно. Это на столько меня огорчало, что я плакал по ночам, и продолжалось это на протяжении нескольких лет. Это было большое несчастье, по сравнению с которым все остальные мои победы и достижения просто блекли. Сегодня этой проблемы нет. Болезнь ушла навсегда!

— Чего вы ни за что не сможете простить другим людям?

— Нет ничего такого, и не может быть, чего бы я не мог простить другим людям. Нет, просто не возможно себе представить, что кто-либо может сделать что-либо против меня, и я ему это не простил.
Я каждый день молюсь за своих врагов.

К сожалению, на самом деле я отвергаю теорию относительности Энштейна во всяком случае в отношении определения характера людей (шутка, конечно). На мой взгляд, есть люди хорошие и плохие. Хорошие люди хотят добра окружающим, плохие люди живут ненавистью и сами себя этим съедают. Я могу только сожалеть о том, что они такими родились и, к большому сожалению, по моим жизненным наблюдениям, плохие люди очень-очень редко становятся хорошими. Ценю в людях доброту и любовь.

— Что-то может довести вас до слез?

— С годами я стал более сентиментальным. До 50 лет я не мог проронить ни одной слезы, хотя в моей жизни было много больших, и казалось, непреодолимых проблем. Сегодня меня до слез (ну если это можно назвать слезами, в общем-то, до одной слезы) может довести какая-либо хорошая мелодрама. Других проблем, из-за которых я мог бы плакать, даже когда меня очень сильно обижают, не существует.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха?

— Есть целый ряд качеств, которыми должен обладать успешный человек. Основное из них — это безграничная вера в свои возможности и трудолюбие. Вот я вам приведу такой простой пример: в советское время трудно было достичь чего-либо без поддержки «волосатой», обладающей властью руки. И в то же время я ставил перед собой невероятные задачи и менял свою жизнь в соответствии со своими представлениями об успешной карьере. Из безотцовщины и плохого ученика в школе, превратился в отличника в институте, кандидата наук и заместителя проректора Киевского университета.
В 40 лет, уже в немолодом возрасте, я ушел с весьма престижной должности из Киевского государственного университета и занялся бизнесом, я верил в то, что буду лучшим, хотя и по возрасту, и по прошлому опыту у меня причин для веры в успех вроде бы и не должно было быть. Я и продать-то ничего без убытка для себя не мог. Первое время, первые полгода у меня ничего не получалось, но я верил в то, что я все же найду путь, пройдя который, я стану самым успешным.

Я анализировал свои ошибки, делал из них выводы. Для того, чтобы быть успешным, надо и ошибки воспринимать как успех, поскольку ты делаешь из них выводы и становишься еще более сильным. И я добился всего, о чем мечтал. А продажа «Правэкс-Банка» международной корпорации «Интеза-Санпаоло» была признана самой лучшей докризисной сделкой в Украине.
Надо верить людям и иметь уверенность в том, что 99 процентов людей являются честными и порядочными, но нельзя их провоцировать просто на нечестные поступки низкими зарплатами или неуважением. Я могу говорить о качествах, которыми должен обладать успешный человек, очень много: честность, порядочность, трудолюбие, но главное все же из них — вера в себя, вера в то, что ты лучший, самый эффективный, самый организованный и самый-самый-самый!

— Есть у вас личная формула успеха?

— Моя формула успеха очень проста: глубоко вникай в те процессы, в которых ты хочешь быть победителем, ежедневно анализируй информацию о подобных проектах из других источников, воспринимай конкурентов как носителей важной для тебя информации, которую следует почерпнуть, чтобы стать еще успешнее, чем они. Будь честным и порядочным во всем, чем ты занимаешься.

— Какую роль в вашей жизни играют деньги?

— Моя жизнь состоит условно из четырех частей — это политика, бизнес, благотворительность и моя личная жизнь, о которой я не хотел бы распространяться. О политике я уже много рассказывал… В бизнесе деньги играют очень большую роль, потому что бизнесмен может говорить о себе сколько угодно хорошего, важного, но на самом деле, если он не зарабатывает деньги — он неудачник. В бизнесе деньги являются мерилом того, насколько ты успешен.

С каждым годом я трачу на благотворительность (а это опека беспризорных людей и наркоманов) все больше денег. И мне это приятно. Сегодня благотворительность занимает в моей жизни все больше времени. Что касается моих личных трат, и какую роль играют в моей личной жизни деньги: мне нравится тратить деньги на себя, на свой отдых, на свое здоровье, и я делаю это с удовольствием.

— Что для вас означает быть свободным?

— Для меня быть свободным означает совершать поступки, которые я ни с кем не согласовываю, говорить то, что я думаю, поступать, как я считаю правильным.

— Испытываете ли вы страх перед смертью?

— С годами любой человек все чаще думает о своем конце. Я не думаю сегодня о смерти и не думаю о том, в каком душевном состоянии я ее встречу, я молю только Бога о том, чтобы смерть наступила для меня безболезненно и я успел произнести главную в моей жизни молитву из Библии — «Отче наш!» Я верю в то, что Господь простит мне все грехи, и перед тем, как я умру, я совершу достаточное количество добрых дел, чтобы попасть в рай.

— Что вы станете делать, узнав о том, что вам осталось прожить ровно семь дней?

— За 7 дней до смерти я ровным счетом ничего делать не стану, потому что все вопросы, которые на всякий случай должны быть решены и в отношении моего наследства, в т. ч. и политического, и в отношении моих благотворительных проектов, и бизнеса, я как человек предусмотрительный давно-давно решил.

Наверное, я постараюсь сделать так, чтобы смерть для меня наступила безболезненно, я стану больше молиться и общаться со священнослужителями, чтобы они укрепляли мою веру, что моя душа может попасть в рай. Все!

— Вы никогда не задумывались над тем, есть ли жизнь после смерти?

— Задумывался, и полностью уверен в том, что жизнь после смерти есть: или в раю, или в аду.

— Что вы вкладываете в понятие добра и зла?

— Добро и зло — это состояние души. Добро предполагает, как и зло, соответствующие поступки. Поступки добра — это сострадание к чужому горю, желание помочь ближнему, если у него проблемы, сострадание, кстати, и к человеку, который сделал по отношению к тебе злой или очень злой поступок.

Добро — это искренность в поступках, любовь к людям. По цвету оно ярко-ярко белое. Зло черное, и это, к сожалению, состояние души. Зависть, во всем к любому, кто достиг больше, чем ты сам, недоброжелательность, обман, коварные замыслы, предательство, создание себе благополучия за счет несчастья других людей. Но зло всегда наказуемо, но, к сожалению, это не понимают те, кто его творит.

— Вас часто предавали?

— Меня предавали нечасто, я очень хорошо разбираюсь в людях. Так, было пару человек, но я не считаю предателями тех, кто не выполнял передо мной своих обязательств, в том числе и написанных на бумаге.
Я считаю предателями тех, кому я уделил часть своей души, отдал часть своей веры, надежды, любви, а они наплевали на это, и вместо добрых поступков, которым я их учил, стали совершать злые и оказались злыми людьми. Я не хочу их вспоминать, их было 2-3 человека на протяжении всей моей жизни.

— Что вам помогало преодолеть периоды полного отчаяния?

— Вера в Бога и искренние молитвы. Состояние полного отчаяния мне не известно, я на все 100 процентов знаю всегда, что все, кто делает мне зло, получат этого зла в тысячу, миллион раз больше, но не от меня. Я никому не мщу, за меня это сделает Господь-Бог. Я только молюсь о врагах своих, и говорю, что я прощаю их, как и Ты, Господь, всегда прощал меня. Есть такая молитва.

— Существует ли Бог?

— Конечно, существует. И тот, кто не верит в Бога, имеет обычно, большие проблемы в жизни. Кстати, абсолютное большинство ученых, политиков и бизнесменов верят в Бога.

— Случались в вашей жизни чудеса?

— В мире существует множество явлений, которые никогда не объяснит наука. Каждый человек имеет способности, часто не раскрытые, которые свидетельствуют о том, что они являются сверхъестественными. Человек может все, даже преодолеть земное притяжение, но для совершения сверхъестественных поступков ему нужен Бог, ему нужна безграничная вера.

Никто не объяснит, почему Ванга предсказывала судьбы людей, откуда сверхъестественные способности у многих йогов, откуда сверхъестественные творческие, другие способности у многих ученых и музыкантов. Я не говорю о физических явлениях природы, это можно объяснить.

Человек, его поведение, мышление — совершенно необъяснимые никакой наукой явления. В моей жизни было очень много чудес, я не хочу их приписывать себе. Ну, например, в школе я учился хуже любого другого, был второгодником, а в институте я учился лучше, чем все, кто со мной учился и раньше всех защитил диссертацию. Никогда до 40 лет, не занимаясь никаким бизнесом, я сумел стать успешным бизнесменом. Все это чудеса, которые невозможно объяснить ничем, кроме сверхъестественных причин.

— Сколько времени вы смогли бы прожить на необитаемом остове и что взяли бы с собой?

— Я не хотел бы жить на необитаемом острове и не стану рассуждать о том, чего в моей жизни никогда не случится. Ну, наверняка, нашел бы себе какое-то занятие. Кстати, очень люблю животных, природу. Стал бы описывать новые природные явления и когда бы меня нашли — опубликовал бы блестящий об этом труд (шучу)

— В какую эпоху вам хотелось бы жить и с кем из представителей той эпохи пообщаться?

— Я чрезвычайно доволен всем, что подарила мне судьба, Господь-Бог. Я жил в двух разных эпохах: в эпохе тоталитаризма и в эпохе демократии. О чем еще можно мечтать? Отдаю предпочтение демократии. Мечтаю познакомиться и пообщаться с М. С. Горбачевым. Более великого человека на всем пространстве СССР не было. Имея все, он отказался от этого добровольно, в угоду своим убеждениям. Если бы не он, до сих пор мы жили бы в тоталитарном обществе и не было бы суверенной Украины!

— Как вы считаете, красота действительно может спасти мир?

— Красота действительно может спасти мир! Потому что все, что красивое — всегда от Бога: и люди, и цветы, и природа. Все некрасивое от дьявола. И именно красота спасет мир, я в этом глубоко убежден!

P. S. По просьбе Леонида Черновецкого, собственноручно заполнившего анкету «ФАКТОВ», редакция не изменила в этом тексте ни одной запятой. Впрочем, так мы поступили бы и без просьбы.

1329