БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Житейские истории Особый случай

«Восемнадцать лет в нашем роду — «критический» возраст»

16:26 30 марта 2011 921
Ольга Суховерхова

55-летняя Ольга Суховерхова стала самой молодой… прабабушкой Полтавщины, а может, и всей Украины

Средства массовой информации недавно сообщили сенсацию: 23-летняя румынская цыганка Рифка Станеску стала самой молодой бабушкой нашей планеты. А вообще, согласно мировой статистике, по части подростковой беременности уверенно лидирует Великобритания. Только в прошлом и позапрошлом годах там появились 28-летняя бабушка и 29-летний дедушка. В Украине пока что держится рекорд 2004 года, когда 11-летняя девочка из Харькова подарила своей 28-летней маме внука.

Однако все эти случаи связаны с патологически ранними родами. А вот в семье полтавчанки Ольги Суховерховой за три последних поколения первые дети появлялись на свет у очень молодых, но все-таки уже совершеннолетних родителей. В итоге — рекорд Полтавщины, а может, и Украины: Ольга Дмитриевна стала прабабушкой в 55 лет!

Пенсионерка, словно девчонка, бегает на роликовых коньках и лихо гоняет на велосипеде

Язык не поворачивается назвать эту красивую 55-летнюю блондинку не то что прабабушкой, даже бабушкой. У Ольги Дмитриевны стройная девичья фигура, молодежная стрижка, гладкое лицо практически без единой морщинки и живые серые глаза, которые искрятся счастьем. Она лихо бегает на роликовых коньках, гоняет на спортивном велосипеде, упражняется на тренажерах, крутит тяжелый обруч на талии, играет в теннис, волейбол и бадминтон. Обувь, как истинная женщина, предпочитает только на каблуках.

 — Бывало, папа, когда я еще работала на заводе «Знамя» и добиралась до него пешком километра два в любую погоду, просил меня надевать сапоги на низком ходу, — вспоминает Ольга Суховерхова (фото) — Но я даже представить себя не могла в такой обуви. На работе снимала одни туфли на шпильке и надевала другие, и ходила в них всю смену.

- Придерживаетесь диеты?

 — Наше государство всех пенсионеров, к сожалению, посадило на жесткую диету. Я заслужила у него аж… 853 гривни пенсии. Как тут худым не станешь? Холодильник у нас в доме обычно пустой.

Впрочем, семья Ольги Дмитриевны частенько голодает не только из-за нехватки денег, но и по методу Брегга. Раз в неделю ее родные пьют только воду, обычно талую. В другие дни обед начинают со свежеприготовленных салатов, а утро — со стакана чистой воды. Готовят из расчета на один прием пищи, даже борщ у них не остается на завтра. Восемь лет назад все дружно отказались от соли, а чтобы еда не казалась безвкусной, добавляют в нее много лука и чеснока. Последствия очевидны: у Юлия Петровича, мужа Ольги Дмитриевны, перестало болеть колено, а у ее мамы, 87-летней Гелены Игнатьевны, нормализовалось давление (раньше к ней часто приходилось вызывать скорую помощь), ушли сердечные боли. Даже четырехлетняя внучка Ольги Дмитриевны Олечка, беря с тарелки печенье, озабоченно спрашивает родных: «А я не потолстею, если съем его?»

Прапрабабушка Гелена Игнатьевна за всю свою жизнь ни разу не посетила косметический салон, а из всех кремов признавала только детский. Но лицо у нее и до сих пор гладенькое — почти как в молодости.

Дмитрий же, сделавший свою маму бабушкой в 36 лет, а бабушку — прабабушкой в 55, рассказывает, что поначалу друзья никак не могли разобраться, кто кому кем приходится в его семье.

- Ольга, как же так получилось?

 — Любовь во всем виновата, как поет Алла Пугачева, — весело отвечает молодая прабабушка.  — Восемнадцать лет в нашем роду — «критический» возраст. Моя дочь Геля до него даже чуть не дотянула. Теперь вот ее сын Дима дорос до серьезных отношений, и первого марта его жена родила девочку Марту. Очень хочу, чтобы у них все было хорошо.

- Возникают сомнения насчет раннего брака?

 — Ох, кто же кого слушает, если бушуют страсти? Потом начинаются разводы. Мои родители прожили в любви и согласии почти пятьдесят пять лет, а мой первый брак распался очень быстро. Геля даже не помнит своего отца.

Передо мной, видимо, был слишком хороший пример семейной жизни, к которому я стремилась. Мама с папой исключительно дополняли друг друга: она такая добрая, мягкая, преданная, и он — крепкий, умный, заботливый, с золотыми руками. Возможно, они и ссорились, но мы со старшим братом этого не слышали. Зато, когда мамуля была с чем-то не согласна, она деликатно так отвечала папе: «Ну, нет, Димочка!». А он называл ее не иначе, как Гельси, или Гелечка, или пташечек, что по-польски значит пташечка. У меня же только в третьем браке сложились гармоничные отношения с мужем — Юлий Петрович в своих поступках мне очень напоминает папу.

У дочери Гели, которая приобрела статус бабушки в 36 лет, тоже было два неудачных брака. Но, в отличие от меня, она проще смотрит на отношения между мужчиной и женщиной, и не делала трагедий из расставаний. От второго брака у нее осталась доченька Оля.

- Смотрю, у вас имена в роду повторяются…

 — Да, это традиция — называть детей в честь дедушек и бабушек.

- Откуда взялось польское имя Гелена?

 — Моя мама Гелена Игнатьевна — полька. Еще перед войной ее семья переехала в Ригу. Там красавицу в 1944 году папочка, молодой офицер, и приметил. Не знаю, как они общались, мама ведь в то время не знала русского. Наверное, язык любви не требует перевода.

После войны молодые люди расписались. В 1948-м у супругов родился сын, а через семь лет — дочь Ольга.

 — Кстати, мамин отчим был немцем. Он женился на вдове с тремя детьми и был на двенадцать лет моложе моей бабушки, — продолжает Ольга Дмитриевна.  — Бабушка была очень маленькая, изящная, носила тридцать третий размер обуви. Так вот, муж мыл бабушке ноги и целовал каждый пальчик, приговаривая: «Я взял в жены женщину с тремя миллионами». Миллионами называл ее детей…

Сама Ольга Дмитриевна настоящее женское счастье познала только с Юлием Петровичем, своим нынешним, третьим, супругом. Их отношения во многом похожи на те, какие царили в семьях Олиных предков. «Олюнька, Люнечка, миленькая» — так обращается муж к жене.

- Мы работали на одном предприятии, я — начальником конструкторско-технологического отдела, она — инженером-технологом, — объясняет Юлий Петрович (фото).  — Мне Олечка казалась тогда недоступной, даже неземной. О такой женщине можно было только мечтать. Но у каждого из нас была семья, и мои мечты казались нереальными. А тут вдруг узнаю от коллег, что Олечка развелась. И я, совершенно не рассчитывая на успех, решил действовать. Когда я, 50-летний мужик, впервые поцеловал эту женщину, то понял, что еще и не жил!

Вот уже восемь лет Юлий Петрович не перестает восторгаться своей супругой — юной прабабушкой:

 — Она — настоящая леди: красивая, умная, ухоженная, знающая себе цену. И в то же время очень хозяйственная, не чурающаяся никакой работы. Вместе мы ремонтировали эту квартиру. Жена у меня и белить умеет, и красить, и обои клеить, и гвозди забивать… А как она готовит — пальчики оближешь! Я никогда не ел такого вкусного борща, какой готовит Оленька, и таких вкусных галушек, блинчиков с мясом, квашеной капусты, домашнего хлеба, не пробовал такого изумительного «Наполеона»…

 — У мужа золотые руки и такой же золотой характер, — не остается в долгу Ольга Дмитриевна.  — Он моя надежная опора в жизни. Это человек, с которым никогда не бывает скучно. Юлик находится в постоянном движении. Частенько утром в полшестого будит меня: «Пора на зарядку!» И я бегу, потому что он бежит. Семнадцать лет разницы в нашем возрасте, а я их не чувствую.

Кроме того, с удовольствием подменяет меня на кухне. Как-то звонит, спрашивает: «Как ты готовишь борщ?» Я рассказала, не ожидая, что муж начнет стряпать без меня. Но прихожу домой, а Юлик удивляет меня настоящим украинским борщом. Оленька, внучка, та вообще обожает дедушкины оладьи. Даже если я дома, все равно просит его испечь оладушки…

- А собственный рецепт семейного счастья у вас имеется? — спрашиваю супругов.

 — Взаимная любовь, взаимопомощь и взаимопонимание, — дополняя один другого, отвечают Ольга Дмитриевна и Юлий Петрович.

 — Бог дает человеку три вещи — здоровье, счастье и деньги. Я всегда говорю: пусть у нас не хватает денег. И Бог нас услышал, — с улыбкой говорит прабабушка Оля.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров