ПОИСК
Наука та технології

В интернете начал работу российский кириллический домен. рф

0:00 15 травня 2010
Возможно, уже в этом году свой кириллический домен появится и у нашей страны

С 13 мая в интернете появился кириллический домен . рф. Первыми сайтами с кириллическими адресами стали президент. рф и правительство. рф. Как сообщил Андрей Воробьев, представитель российской интернет-компании RU-CENTER, которая отвечает за регистрацию адресов в интернете, в мае подобными доменами обзаведутся практически все государственные службы России. Уже в июне начнется регистрация частных адресов. Сначала она будет проводиться на приоритетной основе. Стоимость такой регистрации составляет 1200 рублей (около 40 долларов). Но с 1 сентября сумма уменьшится вдвое.

Воробьев уверен, что кириллические домены будут пользоваться огромной популярностью у русскоязычных пользователей интернета во всем мире ввиду их простоты и понятности.

Идея использования в интернете не только латинских доменов впервые появилась еще в 1996 году. В октябре 2007-го началось тестирование доменных имен на 11 языках. А в этом году корпорация ICANN, которая занимается регистрацией и продажей доменов по всему миру, одобрила их использование. Первыми нелатинскими доменами стали арабские. Они действуют с 5 мая. Их зарегистрировали учреждения и компании из Египта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Тем временем летом этого года попытки получить кириллический домен. укр возобновит и Украина. Напомним, в прошлом году компания «Центр интернет-имен Украины» уже зарегистрировала домены . блог и . укр и выдала несколько тысяч имен в них. Однако они не присутствуют в иерархии доменных зон «официальной» сети и работают только в так называемом альтернативном интернете — после установки пользователями специального программного обеспечения.

Пока не ясно, войдут ли уже зарегистрированные в альтернативном интернете имена в новую кириллическую зону или же им надо будет опять регистрироваться. Не изучен и спрос на новые имена. Также должна быть разработана защита от киберсквоттинга — явления, когда отдельные люди или компании регистрируют множество имен для дальнейшей их перепродажи (например, они могут занять имена верховнарада. укр, росинка. укр, світоч. укр и требовать потом деньги за использование этих имен настоящей Верховной Радой или владельцами торговых марок). Также одним из препятствий было то, что кириллический домен . укр не уникален. Его написание совпадает с латинским написанием . ykp. Однако организация ICANN согласилась обойти этот вопрос, сохранив за собой право на выдачу латинского домена с таким написанием.

Таким образом, если организации и бизнесмены, заправляющие нашим интернетом, сумеют договориться, мы сможем писать интернет-адреса кириллицей. Однако популярность таких сайтов остается пока под вопросом.

409

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів