БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир Больной вопрос

Ярослав Качиньский полагает, что российская сторона могла предотвратить Смоленскую трагедию

18:27 11 апреля 2011 811
Качиньский
Наталия ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

Сегодня президент Польши Бронислав Коморовский и президент России Дмитрий Медведев встретились в Смоленске, чтобы почтить память погибших в авиакатастрофе 10 апреля 2010 года. Год назад при заходе на посадку при плохих погодных условиях на аэродроме «Северный» разбился Ту-154, на борту которого находилась официальная польская делегация во главе с тогдашним президентом Лехом Качиньским. Погибли все 96 человек, находившихся в самолете.

Самолет президента Медведева сел на том самом аэродроме «Северный». Коморовский с членами польской делегации приземлился в Москве, а оттуда добирался в Смоленск автомобилем. Брат-близнец Леха Качиньского Ярослав отказался участвовать в официальных мероприятиях. Его не устраивают выводы Международного авиационного комитета (МАК), полностью возложившего ответственность за гибель президентского самолета на польский экипаж. Ярослав Качиньский считает, что российская сторона могла предотвратить катастрофу, закрой она «Северный» для посадки.

Полемика вокруг доклада МАК продолжается. На прошлой неделе премьер-министр Польши Дональд Туск заявил: «Я бы соврал, сказав, что считаю расследование российской стороны объективным». Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что расследование МАК было «беспрецедентно прозрачным».

Очередную волну возмущений в Польше вызвала замена мемориальной доски на месте крушения Ту-154. Доска была установлена по инициативе родственников погибших. Ее текст гласил: «Здесь 96 поляков погибли по дороге на памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского геноцида в Катынском лесу, совершенного над военнопленными офицерами Войска Польского в 1940 году».

Российская сторона заменила доску. Теперь текст на ней выбит на двух языках — польском и русском, однако отсутствуют слова о катынской трагедии: «Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года».

Вчера президенты Медведев и Коморовский договорились о создании двусторонней польско-российской группы, которая будет работать над проектом памятника жертвам апрельской катастрофы под Смоленском. Причем текст всех надписей на будущем монументе будет согласован как в Москве, так и в Варшаве. «Это имеет особое значение в контексте событий последних дней», — подчеркнул Бронислав Коморовский.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров