ПОИСК
Україна

На столичных рынках яйца подешевели до 6–7 гривен за десяток, а первую клубнику продают по 25–35 гривен за килограмм

0:00 18 травня 2010
Інф. «ФАКТІВ»
За месяц стоимость трехлитровой кастрюли борща снизилась на 1 гривню 40 копеек

В мае в мясных отделах столичных рынков по-прежнему наблюдается затишье. Цены на говядину и свинину не менялись уже несколько месяцев. Сейчас основные виды мяса можно купить по 45-60 гривен за килограмм. Цена сала также остается стабильной — 20-35 гривен за килограмм.

А вот любителям курятины в мае стало жить труднее. Если месяц назад стоимость килограмма птичьего мяса составляла 15-18 гривен, то сегодня она колеблется от 18 до 21 гривни.

Другой продукт птицеводческой отрасли, яйца, наоборот, дешевеет. Причем очень значительно. В марте, когда страна готовилась к Пасхе, стоимость яиц подскочила до 11 гривен за десяток. В апреле продавцы несколько снизили цену. Самые крупные яйца уже не стоили более 10 гривен 50 копеек. В мае же снижение цен приняло прямо-таки обвальный характер. Сегодня десяток яиц стоит 6-7 гривен. Только в отдельных случаях отборные яйца продают по 7,5-8 гривен. Мелкие яйца на Лесном рынке можно купить даже по 2 гривни за десяток. Чем вызвана такая дешевизна и сколько она продлится, судить трудно.

Вероятно, спадом спроса с окончанием Великого поста можно объяснить довольно резкое снижение стоимости грибов. В середине марта цена килограмма шампиньонов повышалась до 25-28 гривен. Но после этого вот уже два месяца грибы дешевеют, и к настоящему времени цена достигла 10-12 гривен за килограмм.

РЕКЛАМА

В овощных рядах с приближением лета появляется все больше молодых овощей и они дешевеют. В апреле, например, килограмм редиски на киевских базарах стоил 15-20 гривен. За месяц цена на весенние корнеплоды упала более чем втрое — до 4-6 гривен.

Также в несколько раз подешевела молодая капуста. В апреле за кило нужно было заплатить 25 гривен, а теперь цена опустилась до 5-7 гривен.

РЕКЛАМА

Не столь разительным, но тоже очень существенным оказалось снижение цен на другие овощи. Килограмм помидоров за месяц подешевел с 16-18 гривен до 13-16 гривен. Огурцы, которые в апреле продавали по 16-18 гривен за килограмм, теперь можно купить по 10-13 гривен.

Появилась на рынках молодая картошка. Самую мелкую реализуют по 8-10 гривен за килограмм. Корнеплоды покрупнее стоят дороже — 12-15 гривен. Кило молодой свеклы обойдется хозяйкам в 15-20 гривен.

РЕКЛАМА

Довольно дорог и молодой чеснок. Пучок из двух-трех головок сейчас предлагают приобрести за 10 гривен. А в отдельных случаях эту сумму приходится платить за одну крупную головку.

Впрочем, несмотря на изобилие молодых овощей, на рынках все еще есть плоды предыдущего урожая. И они пользуются достаточно высоким спросом. Это несмотря на то, что некоторые овощи нового урожая стоят уже дешевле аналогичных прошлогодних. Причина в том, что многие люди, вероятно резонно, считают: вырастить так рано урожай овощей без применения современных технологий, предполагающих использование разного рода сильнодействующих химических веществ, невозможно. Поэтому опасаются покупать молодые овощи до сезона, когда они могут быть выращены естественным способом в открытом грунте.

Картофель предыдущего урожая в мае можно купить по 4-5 гривен за килограмм. Прошлогодняя капуста стоит столько же или даже дороже молодой — 6-8 гривен за кило. А вот старая свекла пока дешевле свежевыращенной — 7-9 гривен за килограмм.

Существенно подорожал за последнее время репчатый лук. Если в апреле его продавали по 7-8 гривен за килограмм, то нынче просят 9-10 гривен.

Из фруктов на рынке по-прежнему наиболее популярны яблоки, цена которых не меняется с осени — 6-8 гривен за килограмм.

Любители свежих витаминов уже имеют возможность отведать клубнику. Цена ее колеблется в пределах 25-35 гривен за килограмм. Правда, это пока тепличные ягоды и, скорее всего, в ближайшие недели клубника подешевеет.

В течение нескольких месяцев цены на мясо на украинских рынках остаются стабильными, поэтому стоимость продуктового набора, необходимого для приготовления борща, зависит в основном от изменения цен на овощи.

За последний месяц на рынке овощей действовали противоположные тенденции. С одной стороны, плоды прошлого урожая постепенно дорожают, так как их запасы в значительной степени уже исчерпаны. В то же время цены на те овощи, которые выращены уже в нынешнем году, демонстрируют отчетливую тенденцию к снижению.

Итак, в мае 2010 года, чтобы приготовить наваристый борщ, украинская хозяйка может приобрести свинину по 45 гривен за килограмм. Цены на многие овощи, входящие в продуктовый набор, тоже не изменились. Картофель, как и месяц назад, можно приобрести по 5 гривен за килограмм, капусту — по 6 гривен, а свеклу — по 7 гривен.

Морковь подорожала. Месяц назад ее можно было купить по 6 гривен за килограмм, а теперь цена достигла 8 гривен. Также на 2 гривни выросла стоимость лука — с 8 до 10 гривен за килограмм.

Зато помидоры, стоившие в апреле 20 гривен за килограмм, теперь можно купить по 15 гривен. Пучок зелени также подешевел с 4 до 3 гривен.

Стабильной осталась цена подсолнечного масла — 12 гривен за литр.

Напомним, что, как мы договорились считать, для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:
300 граммов свинины;
500 граммов картофеля;
500 граммов капусты;
300 граммов свеклы;
200 граммов помидоров;
150 граммов моркови;
150 граммов лука;
50 граммов подсолнечного масла;
пучок зелени.

Стоимость продуктов для подсчета берем ту, которая наиболее часто встречается на ценниках.

Итак, расчет показал, что продукты, цена на которые снизилась, все же оказали более существенное влияние на стоимость борща. Поэтому суммарная цена борщевого набора за месяц уменьшилась на 1 гривню 40 копеек. А в апреле трехлитровая кастрюля стоила 31 гривню 80 копеек, а в мае обходится в 30 гривен 40 копеек.

Надо сказать, что год назад тот же продуктовый набор стоил еще меньше — 27 гривен 88 копеек. Таким образом, за год борщ подорожал на 2 гривни 52 копейки (на 9 процентов). Произошло это главным образом из-за того, что в нынешнем году овощи стоят намного дороже, чем в прошлом. Лук, например, в мае 2009-го обходился вчетверо дешевле, чем теперь, — 2,5 гривни. Цены на морковь и капусту были вдвое ниже — 4 и 3 гривни за кило.

А вот мясо год назад было дороже — 55 гривен за килограмм. Однако падение стоимости этого продукта не смогло компенсировать резкое подорожание овощей.

396

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів