Політика

Александр Кузьмук: «В Вербное воскресенье мы подняли чарку и за мое здоровье. Я не вижу в этом большого греха»

19:02 18 квітня 2011
В этом году генерал армии, народный депутат Украины отметил 57-летие и готовится к 40-летнему юбилею своей армейской службы

С народным депутатом, генералом армии Александром Кузьмуком мы встретились в его офисе, расположенном в самом центре Киева — на Печерских Липках. Стены приемной украшены фотографиями, запечатлевшими различные эпизоды из жизни политика, но преимущественно — связанные с Вооруженными силами. А вот в личном кабинете на самом видном месте висят фото его родных и близких — супруги Людмилы, сына Ивана и дочери Марии.

В минувшее воскресенье политик отметил свое 57-летие. Дата не круглая, тем не менее нынешний год для Александра Ивановича все же юбилейный. Ровно 40 лет назад он решил, что станет военным. И стал…

«Не буду скромничать: я был уверен, что стану генералом»

- Александр Иванович, в этом году ваш день рождения пришелся не только на время Великого поста, но и совпал с большим христианским праздником — Вербным воскресеньем…

— Знаете, последние несколько лет я день рождения особо не праздновал — собирались в скромном семейном кругу. А в этом году решил отметить именно потому, что так все совпало. Вербное воскресенье — светлый праздник, так почему бы этим не воспользоваться? Может, это и грешно. Все мы грешны… Но такие вещи важно понимать, а не кричать на каждом углу, что ты, мол, весь из себя белый и пушистый.

- Знаю, что вы соблюдаете пост. А как же праздничное застолье? Неужто ваши друзья-военные даже не подняли чарку за здоровье именинника?

— За свою 40-летнюю службу я пришел к выводу, что военные — наименее пьющая часть общества. Они всегда знают меру! В отличие от людей гражданских. А что касается чарки… Я в том большого греха не вижу.

- Александр Иванович, а вы хорошо помните тот год, когда решили связать свою жизнь с Вооруженными силами? И потом, уже будучи курсантом, мечтали стать генералом?

— Вот с последним скромничать не буду. Я был уверен, что обязательно стану генералом. В нашей семье профессия военного уже, можно сказать, династическая. Мои родители — и отец, и мама — вместе прошли войну: он командовал разведывательным батальоном, а она была врачом в том же подразделении. Когда советские войска освобождали Звенигородку на Черкасчине, отец первым туда ворвался. Кстати, именно в этом городке родители и расписались. К 30-летию совместной жизни отец подарил маме… три рубля образца 1943 года. Оказывается, ровно столько он занял у нее в далеком 43-м, чтобы заплатить за… их роспись. Дожил до этого юбилейного дня и… умер. Такая вот трагедия, такая вот любовь, такой вот жизненный путь.

Что же касается первой части вопроса, то в нынешнем году исполняется 40 лет моей службы — с 1971-го. Профессию военного я выбрал сам, и это стало откровением для родителей. Они не хотели для меня такой судьбы, поскольку не понаслышке знали, что такое война. Поступив в Харьковское военное танковое училище, 9 сентября 1971 года я принял воинскую присягу. Этот момент помню так явственно, как будто все случилось вчера.

- А сегодня уже и сын ваш стал военным.

— Да, Иван продолжает дело отца, деда и бабушки. Он — военный медик. Кстати, я, как и мои родители, был против сделанного сыном выбора. У меня ведь служба тоже была непростая. И супруга это прочувствовала на своих плечах, и дети, которые изучали географию не по глобусу, а по местам службы отца. У меня за плечами шесть военных округов. Ведь место службы ты не сам себе выбираешь: приказ — и полный вперед! Жена чемодан собрала, детей в охапку сгребла — и поехали.

Помню, перебрались мы с севера, из Калининградского округа, в Мукачево. В первый день я уже в половине шестого утра ушел на службу. Прихожу вечером, а супруга смеется. Рассказывает, что наша младшенькая, увидев деревья со спелой черешней, сказала: «Мама, посмотри, какая большая клюква». (Смеется.) Это — судьба детей военных…

- Вы и сами бывали в «горячих точках», и сына отправляли. Его-то не страшно было отпускать?

— Страшно было жене. Помню, на Балканы мы улетали вдвоем с Иваном. Я, как министр обороны, — на одном самолете, а сын, направленный в расположение 240-го отдельного специального батальна, — на другом. Супруге довелось пережить то же, что и многим женщинам, чьи близкие уходили на войну.

«Люблю хвастаться своими рыбачьими и охотничьими трофеями»

- Александр Иванович, вы ведь раньше коллекционировали оружие. А сейчас?

— Я не такой уж и азартный коллекционер, но свою коллекцию собираю уже больше тридцати лет. А началось все с того, что мне в наследство достался офицерский кортик отца. Затем я стал обладателем еще одного — уже своего, который мне вручили. Следующий офицерский кортик — немецкий, времен Второй мировой войны — нашел на учениях во время службы в группе советских войск в Германии. А потом, когда стал занимать солидные должности, начали и награждать оружием, и дарить…

Постепенно в моей оружейной коллекции накопилось довольно много интересных экземпляров, и я подумал, что будет не совсем правильно, если о них никто, кроме меня, знать не будет. Поэтому сейчас части моей коллекции холодного оружия можно увидеть и в музее Вооруженных сил Украины, и в военном лицее имени Богуна, и в Национальном университете обороны. Есть у меня также огнестрельное оружие. Но оно в основном наградное и хранится в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины.

- Какие-нибудь раритеты вам попадались?

— Был у меня карабин образца 1846 года, который я в 2010-м подарил музею в Сакском военном санатории. Такое оружие использовалось в русско-турецкую войну. В свое время этот карабин подарили люди, знающие мою страсть к оружию. И чем больше его у меня собиралось, тем сильнее я интересовался также историей. Стал прослеживать судьбу того или иного экземпляра — когда оно было изготовлено, кому принадлежало, в каких военных кампаниях использовалось… В моей библиотеке много специализированных изданий, каталогов. Причем не только по оружию. Я очень люблю читать историческую литературу, особенно нравятся скифская эпоха, скандинавы.

Однажды мне в руки попала летопись византийского императора Константина. В ней я нашел упоминание о том, что русичи, собираясь войной на Византию, формировали флот в городке Витача. И, попав по своим своим депутатским делам в Полтавскую область, я заехал в те места. Конечно же, населенный пункт, некогда бывший Витачей, давным-давно изменил название, да и речка Сула поменяла свое русло. Но я нашел это место! Теперь оно называется Снитин.

- За своей профессиональной деятельностью и историческими изысканиями случайно о рыбалке не забыли? Знаю, вы слыли азартным рыболовом…

— …и охотником! Никогда не верьте большим начальникам, которые говорят, что у них нет на это времени. Нет времени только у бездарных чиновников! Даже представить себе не могу, чтобы я не побросал спиннинг или не съездил на охоту. Это удивительное занятие, когда забываешь обо всем на свете и полностью расслабляешься.

- Есть такой анекдот, как рыбаку, очень любившему приврать, связали руки, чтобы он не смог исказить размер будто бы пойманной им рыбы. Но хвастун нашел выход из ситуации: растопырив ладони, насколько позволила стягивающая запястья веревка, он показал, что, мол, его добыча с во-от такими глазами… Признайтесь, а вы похвастать любите?

— Водится за мной такой грех (смеется). О-очень люблю! И не скрываю этого. Я обязательно фотографируюсь с трофеями, а потом показываю знакомым. Супруга постоянно подтрунивает над этой моей слабостью.

- Ну так похвастайтесь чем-нибудь!

— Запросто. Прошлой осенью на рыбалке я вытащил щуку аж на 20 килограммов. Показать ее размер даже рук не хватит! А охотничьими трофеями можешь сама полюбоваться в соседней комнате.

Зайдя в небольшую комнатку для отдыха, я увидела на стене три кабаньих, извините, рыла. Ну очень больших! Похоже, что при жизни каждое из животных весило не один центнер.

«В приготовлении пищи я не могу тягаться с супругой, но что касается дичи, то тут вопросов нет»

— Я не стреляю добычу ради добычи, ради банального куска мяса — мне интересен трофей, — продолжает свой рассказ Александр Кузьмук. -  Меня завораживают сложные условия охоты, например дальний выстрел. А трофеи ты уже увидела. Кроме того, у нас сложился очень хороший колектив: Николай Рудьковский, Тариэл Васадзе, Сергей и Александр Буряки. В наших охотничьих краях бывали и Леонид Кучма, Виктор Янукович, Леонид Кравчук. Нам удалось создать удивительное хозяйство, которым сейчас руководит Владимир Причепа. Причем мы не только охотимся, но и заботимся о сохранении природы, увеличиваем поголовье зверя. В свое время это был довольно заброшенный уголок, который не без нашего участия стал ухоженным. Лес — значит лес, поле — значит поле, зверь — значит зверь, охота — значит охота.

- Вы — охотитесь, а готовит — жена?

— Как-то мой хороший друг Владимир Григорьевич Шевченко сказал: «Саныч, у тебя есть хыст!» Я умею готовить, и очень неплохо. Конечно, я не могу тягаться со своей супругой, но что касается приготовления дичи, то тут вопросов нет. Почему-то не поддерживаю людей, которые на телевидении ударились в повара. Если ты умеешь что-то — приготовь, накрой стол и пригласи друзей. Вот это совсем другое дело!

- Александр Иванович, в этом году за вашим столом собралось немало гостей. Наверняка было много тостов и добрых пожеланий. А чего бы вы пожелали самому себе?

— Чего бы я себе хотел? (Смеется.) Ну тогда придется вернуться к началу нашего разговора о моей военной карьере. Я рано лишился родителей, у меня была очень тяжелая служба. И вряд ли я ее выдержал бы, если бы не семья, которая всегда помогала и поддерживала меня. Так что в первую очередь я себе пожелал бы, чтобы мои близкие были здоровы и счастливы. Но, как всякий нормальный человек, я немножечко эгоист и о себе не забуду. Хотелось бы везения в жизни, чтобы получалось то, что задумывалось. Ну и чтобы здоровье не подводило.

- Кстати, а кто первым поздравил вас с днем рождения? Супруга? Чашечкой кофе в постель?

— И да, и нет. У нас не принято распивать кофе в постели. Для этого есть специальное место, которое называется кухней. Кстати, любимое место пребывания супруги, да и мое тоже. Конечно же, первой поздравила Людмила. Потом позвонили дети, друзья, бывшие сослуживцы…

Мы уже много лет придерживаемся очень дорогой для меня традиции: по самым различным поводам вместе собираются члены коллегии Министерства обороны, которую я возглавлял многие годы. В этой прекрасной компании много авторитетных военачальников. Например, председатель нашего собрания, так называемый старшина, Петр Иванович Шуляк в свое время был начальником Генерального штаба. Или Стеценко Александр Алексеевич — бывший первый замминистра обороны. И многие другие люди, которым я очень признателен за все годы совместной службы.

Фото из семейного альбома

1794