Життєві історії

«Не знаю почему, но как только мой папа вышел из терминала прилета, мы сразу узнали друг друга» (фото)

15:55 19 квітня 2011

В 1980 году из Афганистана в cоветский город Ворошиловград (ныне Луганск) приехал учиться 18-летний Мухаммад Наим Туфан. Здесь он встретил свою любовь — красавицу Галину. Молодые люди поженились, у них родился сын. В 1985 году Наим окончил институт и с семьей отправился на родину. Но из-за начавшейся в Афганистане гражданской войны супругам пришлось расстаться. Галина с сыном вернулись в Луганск, а ее мужа призвали в армию. Увидеться отцу и сыну удалось только спустя 25 лет благодаря случайному разговору двух незнакомых людей, волею судьбы оказавшихся за одним праздничным столом.

«Папу признали пропавшим без вести»

— Я знал, что мой папа из Афганистана, — говорит 28-летний Максим Енин. — Мама это не скрывала от меня, хотя особо и не афишировала. Воспоминаний о папе, можно сказать, не было, поскольку мы с мамой уехали из Афганистана в 1986 году. Я тогда был трехлетним мальчиком. В память о жизни в Афганистане остались лишь фотографии в семейном альбоме…

— Меня как лучшего ученика школы в 1979 году отправили учиться в Советский Союз, — вспоминает Наим. — Сначала я попал в Волгоград, где изучал русский язык на подготовительных курсах для иностранцев. В 1980 году поступил в Луганский машиностроительный институт, а через год встретил Галину.

Наим и Галина познакомились на танцах. Парень с товарищами пришел погулять, а девушка с подружками отмечала школьный выпускной.

— Она мне сразу приглянулась, — говорит Наим. — Статная, черноволосая, темноглазая Галя была очень похожа на наших девушек (Наим — этнический таджик, родился на западе Афганистана в небольшом городке Горбанд в провинции Парвен.- Авт.).

Через год молодые люди решили пожениться. Чтобы официально оформить брак по законам обеих стран, пришлось преодолеть массу бюрократических преград.

— Я написал отцу письмо, что встретил и полюбил девушку и хочу на ней жениться, — рассказывает Наим. — Отец не возражал и прислал мне официальное разрешение на брак. Тогда я поехал в Москву в наше посольство и там подал заявку и документы. Лишь через несколько месяцев, когда все формальности были соблюдены, мы смогли пожениться.

Через год в семье родился сын, которого назвали Максим. После окончания института Наиму нужно было возвращаться домой. В Афганистан он поехал с женой и двухлетним сыном. Афганская родня хорошо встретила Галину с ребенком. Наим как молодой специалист с престижным советским образованием быстро нашел хорошую работу. Но через год семье пришлось расстаться — Галина с маленьким сыном вынуждена была вернуться в Союз.

— У жены начались проблемы со здоровьем, — говорит Наим. — Из-за перемены климата начало давать сбои сердце. Поскольку медицина у нас тогда была на пещерном уровне по сравнению с Советским Союзом, мы решили, что Галя поедет лечиться в Луганск.

Была и еще одна причина, ускорившая отъезд молодой женщины. В Афганистане назревала революция и начиналась гражданская война. Через год после отъезда жены с сыном Наима призвали в армию воевать против талибов.

— Я был членом Народно-демократической партии (НДПА), — рассказывает Наим. — Это как у вас коммунистическая партия. Ее основал в Афганистане в 1965 году журналист и общественный деятель Тараки. Наша партия выступала против талибов.

— Связь с отцом оборвалась после того, как его призвали в армию, — говорит Максим. — Вернуться в охваченный войной Афганистан мама не могла. Более того, у нее не было никаких сведений об отце. Через какой-то срок, положенный по закону, папу признали пропавшим без вести. Мы, откровенно говоря, думали, что он погиб. Тем более, что воевал под Кандагаром, где шли самые ожесточенные бои.

Только в Пакистане Наиму удалось получить украинскую визу. На это понадобилось несколько месяцев

Когда мужа признали пропавшим, Галина повторно вышла замуж и сменила место жительства. Через знакомых, которые ехали в Советский Союз учиться, Наим пытался разыскать жену и сына, но тщетно.

— Я шесть лет верил, что мои родные отыщутся, — говорит он. — Но потом утратил надежду и снова женился.

Весточку о сыне Наим получил совершенно неожиданно, через 25 лет после разлуки. В конце мая прошлого года ему позвонил товарищ и рассказал, что побывал в Украине. Но самой невероятной новостью было то, что в далеком городе Луганске господина Туфана разыскивает сын Максим.

— Товарищ отца Осман позвонил папе уже в 11 часов вечера, — говорит Максим. — Несмотря на поздний час, папа тут же сообщил родственникам и друзьям о том, что нашелся его сын, и устроил большой праздник. Собралось более 200 человек. В Афганистане родственные связи поддерживаются не в пример нашим. Мы дальше двоюродных братьев и сестер не знаем родни, а там и внучатый племянник второй жены моего дяди — тоже близкий родственник.

Осман в составе официальной афганской делегации прибыл в Луганск на открытие соборной мечети. Поскольку событие для мусульман значительное, гостей собралось много — человек 600. Среди приглашенных был и заведующий кафедрой социологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Илья Федорович Кононов, под руководством которого работает Максим.

— После официальной части был праздничный плов, — говорит Максим. — Как рассказывал потом Илья Федорович, он оказался за столом рядом с членами делегации из Афганистана. В разговоре упомянул, что у его коллеги, то есть у меня, отец из Афганистана. Но он без вести пропал во время войны, и семья считает его погибшим. Осман спросил, как зовут этого человека, и Кононов назвал имя моего отца.

К немалому удивлению преподавателя, невозмутимый афганец (будто речь идет о чем-то обыденном) ответил, что, кажется, знает того, о ком идет речь. Как только уточнит все детали, перезвонит. Вот так благодаря открытию мечети за тысячи километров от Кабула, где сейчас живет Наим, Туфан получил известие о сыне.

— В конце мая Илья Федорович позвонил мне и сообщил о том, что нашелся мой отец, — рассказывает Максим. — А чуть позже я получил письмо от папы с просьбой прислать ему приглашение. Естественно, я сразу же отправил необходимый документ.

— В Афганистане нет украинского посольства, — говорит Наим. — Я навел справки, где можно получить визу в Украину. Сначала поехал в Таджикистан, но попал на праздники, все официальные учреждения две недели не работали. Потом отправился в Индию, но там тоже ничего не получилось.

Только в Пакистане Наиму удалось добыть украинскую визу. На это понадобилось несколько месяцев. Отдел, выдающий визы, работает два дня в неделю, а документы для выезда из страны, все еще находящейся на военном положении, пришлось собирать очень много.

— Вылететь в Украину отец смог только в марте следующего года, — говорит Максим. — Прямого рейса из Афганистана в Украину нет, поэтому ему пришлось сначала добираться до Дубая, а оттуда лететь в Одессу.

Максим встретил отца в одесском аэропорту. Самолет приземлился в два часа ночи, но увиделись отец и сын лишь через три часа.

— Таможенники уделили мне очень большое внимание, когда я предъявил афганский паспорт, — говорит Наим. — Наверное, решили, что везу наркотики. Досматривали тщательнейшим образом сумки, перетряхнули все вещи.

«Я привез в подарок сыну сладости — думал, он еще маленький»

— Не знаю, почему, но как только отец вышел из терминала прилета, мы сразу узнали друг друга, — рассказывает Максим. — Стояли, обнявшись, целую вечность. Это были самые долгие объятия в моей жизни. Я ведь не знал до этого момента, что такое отцовская любовь…

После того как мужчины (на фото) наконец-то покинули аэропорт, они весь день проговорили в гостиничном номере, несмотря на усталость и бессонную ночь.

— Я помнил сына совсем крохой, даже привез ему в подарок сладости, а встретил взрослого мужчину, — смущенно говорит Наим. — Отцовское сердце радуется, ведь мой первенец — преподаватель, образованный и уважаемый человек.

Да и сам господин Туфан — человек преуспевающий. Он совладелец строительной фирмы, которая является подрядчиком у афганского правительства, а также выполняет заказы американских военных.

— Отец рассказал, что у него вторая жена, — говорит Максим. — По афганским законам она мне тоже мама. И эта женщина признала меня сыном. Мы уже общались по интернету. Оказалось, что у меня четверо братьев и сестра. Самому младшему братишке четыре годика.

В Луганске Максим устроил отцу экскурсию по городу. Естественно, первым пунктом программы стал институт, где Наим когда-то учился.

— Хотя теперь это университет, я сразу узнал родной институт, — говорит Наим. — Да и город за 25 лет не сильно изменился. Много, конечно, нового построили, особенно торговых центров, но современных домов мало. Старые пятиэтажки со смешным названием (хрущевки.- Авт.) так и стоят обшарпанные.

Встретился Наим и с Галиной. По прошествии лет обоим хватило мудрости обойтись без взаимных упреков и выяснений отношений.

— Все прошло спокойно, хотя я немного волновался, — признался Максим. — У каждого из них своя жизнь, новая семья. Отец с мамой не разводился, а иметь вторую жену разрешает Коран. У мусульманина может быть четыре супруги. По мусульманским законам получается, что мама до сих пор папина жена.

Но первый супруг не собирается предъявлять Галине никаких претензий.

— Я прекрасно понимаю, что она беспокоилась в первую очередь о нашем ребенке, — говорит мужчина. — Не держу на нее никаких обид, понимаю, что разыскать меня было практически невозможно. Просто по-человечески жаль, что так все сложилось. Но радость от встречи с сыном во сто крат перекрывает все плохие чувства.

Теперь в планах обретших друг друга отца и сына поездка Максима в Афганистан. Он должен лично познакомиться с братьями, сестрой и другими родственниками.

2360