ПОИСК
Україна

Христос Воскрес!

10:00 24 квітня 2011
Інф. «ФАКТІВ»

Сегодня православные и греко-католики празднуют Великое Воскресение Господне.

Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник для миллионов верующих, отмечаемый уже более двух тысяч лет. Этот праздник всегда был любим народом и с ним связано множество обычаев: дарить друг другу особенные подарки, особым образом украшать стол, готовить особенные угощения.

Издавна на звон колоколов к церкви шли люди с корзинами. Некоторые подъезжали на телегах, доверху заполненных продуктами. Освятить старались все, чем будут питаться целую неделю: куличи и крашенки, фаршированных поросят и колбасы, сыры и масло, горилку и вино. Обязательно освящали соль, которую потом добавляли в пищу скоту, в зерна для посева и даже сыпали в обувь «от дурного глаза». После службы -- скорее домой разговляться.

Перед трапезой полагалось умыться. Мать наливала в большую глиняную миску воду, а на дно опускала три освященные красные крашенки. Первыми умывались девушки, потом -- парубки и мать, а затем -- отец. После каждого меняли воду, но крашенки оставляли те же. Яйца отдавали незамужней девушке (дочке или внучке), «щоб гарна була».

РЕКЛАМА

Только после умывания приступали к праздничному завтраку. В каждой области Украины существовал свой обычай начала пасхальной трапезы. Но наиболее распространенным был такой обряд. Вся семья становилась перед образами и молилась. Хозяин брал в руки тарелку с освященным куличом и яйцами и трижды обходил стол. Затем, повернувшись к иконам, разрезал на тарелке несколько писанок. Кусочек яйца он передавал домочадцам со словами: «Дай, Боже, ще й на той рiк дочекатися свiтлого празника Воскреciння Христового в щастi i здоров`ї».

Сначала ели яйца, кулич и колбасы, а уж потом -- поросенка и прочие мясные деликатесы. Напиться в Пасху считалось большим грехом: «Бог покара, будеш ходити цiлий рiк, як у пiвснi». Позавтракав, взрослые и дети спешили на улицу, где всех ожидали пасхальные забавы.

РЕКЛАМА

В Светлый понедельник полагалось ходить в гости. Вот когда можно было напробоваться пасок! Также в этот день дети навещали своих крестных родителей и других родственников, одаривая всех куличами и крашенками. Таким образом малышей учили быть добрыми, щедрыми и отзывчивыми.

Следующая после пасхальной неделя называется Поминальная (или Гробки, Могилки, бабский Великдень, Проводы). В назначенный день люди вместе с батюшкой, церковным хором, с крестами и хоругвями шли на кладбище. Сначала служили общую панихиду, а потом справляли на могилах родственников обед-тризну: раздавали колыво (пшеничная каша с медом), разбивали три крашенки и отдавали их «дiдовi» -- бедному человеку, приговаривая: «Помолись, дiдуню, за померлих!» На могилу выкладывали пасху, крашенки, освященную соль со словами: «Їжте, пийте, споживайте i нас, грiшних, поминайте!»

РЕКЛАМА

426

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів