ПОИСК
Спорт

В Москве умер легендарный спортивный комментатор Георгий Саркисьянц

21:17 5 травня 2011
Інф. «ФАКТІВ»

В Боткинской больнице Москвы на 78-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный спортивный журналист, теле- и радиокомментатор Георгий Саркисьянц.

В Гостелерадио СССР Георгий Саркисьянц начал работать еще с 1959 года. Его имя несколько десятилетий ассоциировалось с советским спортом, с ним зрители СССР переживали за выступления отечественных спортсменов на крупнейших международных турнирах – чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх.  На должности диктора спортивных новостей в рамках программы «Время», Саркисьянц также вел и тематические передачи «Голы, очки, секунды», «Футбольное обозрение» вместе с легендами советской спортивной журналистики Николаем Озеровым и Владимиром Перетуриным.

Кстати, Саркисьянц вполне мог стать сначала профессиональным певцом, а потом и дипломатом. На журналистику он поступил после объединения двух ВУЗов – Института востоковедения и МГИМО, где он и первоначально учился. В итоге, после окончания отделения журналистики Ленинградского государственного университета он, по его словам, вместе с Яном Спарре стал первым спортивным комментатором на советском телевидении.

Первой его серьезной авторской работой на телевидении стала передача, посвященная итогам футбольного сезона 1959 года, в которой приняли участие Михаил Якушин, тогда еще начинавший свою тренерскую карьеру Константин Бесков и другой комментатор – Вадим Синявский. Помимо футбола, по словам Саркисьянца, его любимыми видами спорта, на которых он работал, были бокс (он занимался им 10 лет) и фигурное катание.

В последнее время Саркисьянца, в 1999 году отметившего 40-летие работы спортивным комментатором, можно было услышать на канале «Евроспорт-Россия». В одной из бесед он рассказал, как ему удалось взять интервью у Чарли Чаплина, как ему доверял маршал Жуков. Ну и своим достижением в спорте он назвал как раз работу на «Футбольном обозрении».

РЕКЛАМА

Саркисьянц был первым спортивным комментатором, получившим звание заслуженного работника культуры России.

«Георгий Георгиевич был настоящим профессионалом, мастером старой школы. Он мог закрыть собой большой фронт работ, делал комментарии по разным видам спорта, вел репортажи. Это был командный человек, которого все мы уважали. Это очень тяжелая утрата для нас всех. У нас на стене в спортивной редакции висят портреты коллег, которых уже с нами нет. Последним был портрет Владимира Маслаченко, но теперь, к сожалению, этот ряд пополнился», — сказал спортивный комментатор Первого канала Виктор Гусев агентству «Р-Спорт».

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

1082

Читайте нас у Facebook

Источник: Газета.ru

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів