Спорт

Маркус Рул: «Когда все ахают и охают, поражаясь моим размерам, я воспринимаю это как комплимент»

20:24 17 травня 2011
Знаменитый немецкий атлет по прозвищу Псих впервые посетил Киев и выступил с оказательной программой на спортивном фестивале «Фитнес-бомба»

Маркус Рул, он же Немецкий Зверь и Арбуз Бодибилдинга, — культовая фигура в мире профессионального бодибилдинга. У него самые широкие в мире плечи. За двадцать лет тренировок Рул достиг небывалых мышечных габаритов: его соревновательный вес достигает 128 килограммов (обычный вес Маркуса — 146 кг). Это при росте 177 см! А ведь когда 18-летний Маркус впервые пришел в тренажерный зал, он весил всего… 51 килограмм.

Это первый немецкий атлет за всю историю бодибилдинга, получивший статус профессионала. В его послужном списке — призовые места на трех десятках самых престижных соревнований, в том числе на «Мистер Олимпия». 39-летний Маркус Рул стал почетным гостем спортивного шоу «Фитнес-бомба», прошедшего в Киеве.

«В поездки беру специальную сумку с продуктами. На один день мне хватает тарелки риса и небольшого цыпленка»

В рамках фестиваля, организованного Федерацией бодибилдинга и фитнеса Украины, состоялся Кубок Киева. Изюминкой состязаний стало показательное выступление Маркуса Рула. После двухминутной программы атлет даже не стал смывать соревновательный грим и направился к стендам с продукцией известной американской фирмы по производству спортивного питания, многие годы являющейся его спонсором. Впрочем, после выступления Маркус заморил червячка литром украинского молока.

На просьбу сфотографироваться с газетой «ФАКТЫ» в руках ответил категорическим отказом: «У меня контракт с немецким изданием». Но дать эксклюзивное интервью «ФАКТАМ» согласился. И даже любезно позволил перед беседой измерить свои могучие плечи. Увы, предусмотрительно захваченный мною сантиметр со стандартной длиной полтора метра оказался коротким.

— Мистер Маркус, ваши габариты просто невероятны! Вы как два брата Кличко вместе взятые.

— Я напугал вас? (Смеется.) Не бойтесь. А братьев Кличко я знаю. Крепкие парни. Их оружие — это руки, а мое — улыбка. Так что угрозы для вас никакой нет.

— Что в Киеве произвело на вас самое большое впечатление?

— В прошлом году был в Литве, в России, а к вам приехал впервые. Киев — красивый город, в котором соседствуют старинные и современные здания. А еще — автомобили: у вас на улицах так много дорогих машин!

Думал, уровень жизни в вашей стране невысокий. Правда, по внешнему виду киевлян этого не скажешь, а еще они дружелюбны и приветливы. Много красивых, спортивных молодых людей. Мне это понравилось.

— Вы уже отведали традиционные блюда украинской кухни — борщ и вареники?

— Еще не успел. Думаю, сегодня вечером восполню этот пробел. А вчера в ресторане меня угостили чем-то очень необычным. Это была смесь из нарезанных овощей, залитых каким-то напитком. Сказали, что это традиционный украинский напиток. По цвету напоминал яблочный сок.

— Наверное, вы ели окрошку. Это холодный суп, заправленный квасом.

— Ква-а-ас. Правильно? Теперь буду знать. Вообще, когда еду куда бы то ни было на соревнования, обязательно беру с собой продукты. Чтобы не сомневаться в качестве того, что ешь.

Но всегда интересно попробовать что-то новое. Так лучше узнаешь чужую страну. После выступления я позволяю себе это сделать. Количество продуктов, которое я беру с собой, зависит от того, на сколько дней еду. Вообще-то на один день мне достаточно тарелки риса и небольшого цыпленка. У меня есть специальная термосумка. Поселившись в гостиницу, я перекладываю их в холодильник. Потом остается просто попросить разогреть.

Стараюсь есть каждые три часа. Но иногда это невозможно. Сегодня как раз такой случай. В период активных выступлений в сутки употреблял около 360 граммов белка — примерно около килограмма мяса индейки в день. Плюс протеиновые добавки.

«Каждые полгода я меняю машину»

— Почему вас называют самым сумасшедшим бодибилдером мира?

— Я уже около двадцати лет занимаюсь бодибилдингом. И мне успели дать несколько прозвищ, в том числе Фрик (в переводе — псих, сумасшедший. — Авт.).

Еще меня называют Немецким Зверем. Мне нравится это прозвище. Приятно, когда тобой восхищаются. Начинаешь чувствовать, что ты особенный. Когда все охают и ахают, поражаясь моим размерам, я воспринимаю это как комплимент. Однако, поймите, эти прозвища характеризуют не то, что у меня внутри, а мою внешность.

И хотя у меня самые большие в мире плечи и бедра среди бодибилдеров, думаю, дело все-таки в генетике. Каких-то специальных упражнений для мышц плеч не делал. Обычные комплексы, которые выполняют все бодибилдеры…

Секрет моего успеха? Упорство и трудолюбие плюс удовольствие от того, чем занимаешься.

- Какой ваш обычный распорядок дня?

— Дело в том, что есть два Маркуса Рула. Один — это владелец тренажерного зала. И его обычный день начинается в семь утра. В девять я уже открываю зал для первых клиентов и нахожусь там до 19.00, а бывает и позже. Другой Маркус — это профессиональный бодибилдер, который все время путешествует, принимает участие в соревнованиях. И эти дни уже нельзя назвать обычными. Там другой распорядок, который полностью зависит от расписания турнира, от организаторов.

— О вас ходят самые невероятные слухи. Говорят, свои огромные мышцы вы нарастили синтолом (синтетический препарат жировой кислоты, инъекции которого используются атлетами для придания объема мышцам. — Авт.).

— Многие считают, что всю работу за меня сделал синтол. Это, конечно, огорчает. В интернете пишут обо мне всякую чушь. Клянусь, что никогда в жизни не принимал синтол и никому не советую это делать. Все эти уколы с «синтетикой» разрушают мускулы. Они сгноят весь организм. А я хочу долго жить.

— Ну а то, что вы выкуриваете пачку «Кэмэла» и выпиваете по литру пива в день, тоже сплетни?

— Не пачку, а не больше одной сигареты в день. Про пиво тоже врут. Я крайне редко употребляю алкоголь. Например, вчера мне пришлось выпить бокал вина, и я чувствовал себя не очень хорошо. А чтобы пить пиво каждый день… Это смешно!

Поверьте, ничего безумного я не совершаю. Во время выступления я очень эмоционален. На самом деле моя жизнь строго организована. Тренировки, поездки… В Германии у меня два тренажерных зала. Ими тоже нужно заниматься. Все расписано по часам. Самыми сумасшедшими моими поступками можно считать покупку новых автомобилей. В настоящее время у меня три машины. И все новые. Я меняю автомобиль каждые шесть-семь месяцев, а какой-нибудь из своих старых продаю. Последнее приобретение — «Мерседес SL65». Это спортивный автомобиль. Он не очень большой, зато один из самых скоростных в Европе.

«Плачу только тогда, когда болеет моя собачка»

— Лихачите за рулем?

— Люблю быструю езду. И меня часто штрафуют. Многие полицейские в Германии занимаются в тренажерных залах, поэтому меня они хорошо знают. И узнают, когда останавливают за превышение скорости или другие нарушения. Не думайте, что моя известность спасает от штрафов.

— Какие бытовые неудобства испытываете из-за ваших габаритов?

— Мои габариты не доставляют мне особых неприятностей в повседневной жизни. Разве что кресла в самолетах. Обычно я летаю бизнес-классом, но иногда приходится брать билеты в эконом-класс. И вот это уже настоящее мучение. Помню, однажды летел из Франкфурта в Австралию. И были билеты только эконом-класса. Та-а-ак намучился!..

В театрах, концертных залах с креслами подобных проблем нет. Помещаюсь нормально. Проблемы, скорее, у того, кто сидит за мной.

А вот купить одежду в обычном магазине для меня очень сложно. Поэтому практически все, что я ношу, шьется на заказ. Обувь покупаю в магазинах. У меня 43-й размер.

— Супруга Симона начала заниматься бодибилдингом под вашим влиянием?

— У вас устаревшая информация (смеется). Недавно мы расстались. Симона, действительно, серьезно занималась спортом и даже была чемпионкой Германии. Сейчас она забросила «железо». Причина развода? Это очень личный вопрос. Подобная история происходит со многими людьми. Бодибилдеры — не какие-то особенные существа. Сколько пар влюблялись, вступали в брак, затем встречали новую любовь и расходились. Это случилось и с нами…

Моя новая подруга — обычная девушка. Внешность для меня не главное, для меня важнее внутренний мир человека. Я хочу приходить домой и чувствовать тепло, поддержку.

— Вы выглядите сильным и уверенным в себе человеком. Что-то может заставить вас плакать?

— Интересный вопрос… (Задумался.) Моя собака Леди, когда болеет. У меня стаффордширский терьер. Ей уже 11 лет. Более дружелюбного существа я не встречал. Леди целый день проводит со мной в тренажерном зале. Она всеобщая любимица. После развода собака осталась у меня, а пару попугаев, которых я научил говорить, забрала моя бывшая жена.

8256