ПОИСК
Запитайте у «ФАКТІВ»

Можно ли сегодня не оплачивать долг восьмилетней давности за отопление квартиры?

19:05 23 травня 2011
Інф. «ФАКТІВ»

«Недавно получила от тепловиков предупреждение: в случае неуплаты долга за 2003 год в размере порядка 100 гривен мне предстоит суд со всеми вытекающими последствиями. Не дождавшись реакции на наши жалобы (температура в одной из комнат угловой квартиры не поднималась выше 14 градусов тепла, хотя по норме полагается минимум 18), мы не уплатили по квитанции (отдельной платежкой) за услуги, которых так и не получили. Так же поступили и другие соседи. Но сейчас как доказать нашу правоту?»

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                  Людмила К., Киев

 — Конечно, надо было довести жалобы до логического завершения: доказывать и документально подтверждать, что услуги теплоснабжающей организации недополучены, — объяснила «ФАКТАМ» киевский адвокат Марина Лебедева. — Теперь же возможен суд. Существует такое понятие, как «срок исковой давности». И чтобы его применить, ответчику необходимо явиться на судебное заседание и подать соответствующее заявление. Ведь сейчас — после внесения изменений в Гражданско-процессуальный кодекс — при рассмотрении подобных дел могут выноситься решения даже в отсутствие ответчика.

Приходится сталкиваться с тем, что зачастую коммунальные службы предъявляют общий счет долга без расчета по годам — просто сумму без указания периода, в течение которого этот долг накапливался: в 2003-м, 2004-м и далее. По суду всю эту сумму (которая со временем не уменьшается) с вас могут взыскать целиком, ведь срок исковой давности не применяется автоматически. Поэтому следует потребовать от организации, предоставляющей услуги, расчет суммы задолженности по годам и подать заявление, явившись на судебное заседание, о применении срока исковой давности.

Тогда, воспользовавшись этой нормой, взыскать с вас долг можно фактически не полностью. Предположим, вы должны теплоснабжающей организации некую сумму за период с 2007-го по 2011 год. Однако сегодня она вернет себе деньги лишь за три последних года. Но при условии, повторю, что ответчиком подано заявление о применении срока исковой давности.

Долг же за 2003 год (который не увеличивался в последующие годы) на сегодняшний момент вообще не могут взыскать в судебном порядке, если подать заявление о применении срока исковой давности. Но даже если по новому Гражданско-процессуальному кодексу дело станут рассматривать в упрощенном варианте и без вас, то, получив судебное решение на руки, в ваших интересах его обжаловать.

Подготовила Наталина СИДОРЕНКО, «ФАКТЫ»

Задайте свой вопрос «ФАКТАМ»: [email protected]

4508

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.