БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт Вот это да!

«Металлист» стал первым клубом Украины, завоевавшим «бронзу» национального чемпионата пятый раз подряд

18:23 25 мая 2011   434
ФК Металлист
Игорь КРАВЕЦ, специально для «ФАКТОВ»

Обыграв в последнем туре чемпионата киевскую «Оболонь», харьковский «Металлист» в пятый раз завоевал «бронзу» в первенстве Украины по футболу. Для болельщиков это не могло не стать причиной для ликования, ведь еще ни одна команда за всю историю украинского футбола не занимала третье место в национальном первенстве пять лет подряд. Очередная «бронза» — в своем роде уникальное достижение харьковчан.

Любопытно, что цифра «пять» довольно часто встречается в истории «Металлиста», по всей видимости, являясь для него счастливой. К примеру, в 1895 году появился паровозостроительный завод, работники которого в 1925 году образовали команду «Металлист» (в начале она называлась «ХПЗ»). Нынешний президент «желто-синих» харьковский бизнесмен и координатор Евро-2012 в первой столице Украины Александр Ярославский возглавил клуб (и фактически вывел его из первой лиги на качественно новый уровень) в 2005 году. До завоевания своей первой «бронзы» команда не поднималась в чемпионате Украины выше пятого места. Новый стадион «Металлист» был открыт Александром Ярославским 5 декабря — в день его 50-летнего юбилея. И, наконец, цифра «пять» связывает клуб с родным Харьковом, ведь это город на пяти холмах.

«Игроки называли происходящее на поле «футболом в сауне»

*Бразильцы Хавьер и Тайсон в минувшем сезоне были одними из лидеров харьковской команды

Последний в сезоне матч против «Оболони» был для харьковского клуба во многом решающим.

 — Эта игра очень важна, — рассказал после матча полузащитник «Металлиста» Денис Олейник. — Мы прекрасно понимали, что «Днепр» мог обыграть донецкий «Шахтер», и нам нужно было приложить максимум усилий, чтобы одержать сегодня победу и занять третье место в чемпионате. Мы настраивались только на победу. Было очень жарко, но ребята — молодцы, проявили характер. Хорошо, что нам удалось забить два быстрых мяча (оба на счету Джонатана Кристальдо. — Авт.), нам стало легче. Победили и таким образом стали пятикратными бронзовыми призерами.

 — Нервное напряжение сохранялось всю игру, — заявил главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Хотя мы сразу забили, но могли и пропустить мяч. В конце у нас было еще несколько моментов, но мы довели игру до логического завершения. Я благодарен команде за то, что она выиграла.

В клубе говорят, что игра с «Оболонью» во многом символична. Демонстрировать не только мастерство и профессионализм, но и волю к победе, а также свой бойцовский характер харьковчанам в минувшем чемпионате приходилось не раз. Так, в начале сезона футболистов серьезно вымотала погода. Июль прошлого года оказался аномально жарким. Днем термометры почти по всей территории страны показывали плюс сорок. Тем не менее матчи команды практически всегда ставили на дневное время. Причем первые две игры сезона с участием «Металлиста» проходили в Крыму, где было еще жарче. Физические нагрузки в таких условиях стали для игроков серьезнейшим испытанием. В команде сравнивали эти игры с «футболом в сауне». Впрочем, мужественно держаться приходилось не только игрокам, но и харьковским болельщикам. Весь сезон, и в зной, и в холод, они активно поддерживали клуб. В среднем во время выездных матчей «Металлиста» на трибунах за свою команду радовались и переживали почти девять тысяч болельщиков. Статистика свидетельствует, что это лучший показатель в Украине. Так массово, как за «Металлист», на выездных играх не болеют ни за один клуб (возможно, поэтому за всю первую половину сезона команда не проиграла ни единого матча на чужом поле, доведя беспроигрышную гостевую серию до 13 встреч с учетом четырех беспроигрышных гостевых в конце предыдущего сезона; это позволило харьковчанам стать лучшей командой в премьер-лиге по результатам выступлений на полях соперников).

Серьезной проблемой для клуба стали и травмы многих игроков. Не исключено, что по этой причине «Металлист» вышел не в лучшей форме на июльский поединок со своим стратегическим соперником — киевским «Динамо». Тем не менее в первом тайме харьковчане выглядели отлично, что признал и главный тренер «Динамо». За счет грамотных контратак «Металлист» держал киевлян в постоянном напряжении. Харьковчане первыми забили гол. Увы, пенальти, реализованный Андреем Шевченко (многие эксперты называют его весьма спорным), надломил ситуацию. В результате столичной команде все же удалось отобрать у Харькова победу.

 — Конечно, обидно проигрывать такой матч, ведь не было даже намека, что мы можем уступить, — сказал тогда Мирон Маркевич. — Но, как говорят, несчастный случай…

В августе «Металлисту» предстояло еще одно испытание. Разгорелась конфликтная ситуация с попыткой снять у клуба девять очков из-за якобы договорного матча многолетней давности. Несогласие с политикой национальной федерации футбола по отношению к родному клубу и привело к тому, что Мирон Маркевич подал в отставку с поста тренера сборной Украины (с февраля 2010-го он был главным тренером как «Металлиста», так и национальной команды).

 — Федерация футбола Украины полностью дискредитировала себя недавним решением контрольно-дисциплинарного комитета относительно «Металлиста», — объяснил свой поступок Маркевич. — И я не имею морального права работать в организации, которая целенаправленно уничтожает харьковский футбол.

После этого, по мнению ряда футбольных экспертов, клуб попал под тотальный прессинг. Результатом конфликта с руководством федерации футбола стал ряд провокаций, направленных на то, чтобы морально сломить команду. К примеру, во время матча шестого тура с «Днепром» через всю трибуну стадиона был растянут баннер со словами «Награда нашла своих героев (-9)». Как заявил Мирон Маркевич, игра была нервной, нервничали все, и в первую очередь трибуны. Тем не менее «Металлисту» удалось одержать победу над днепропетровцами.

«Главный игрок харьковского клуба — его преданные болельщики»

*Аргентинец Кристальдо в трех последних матчах забил в ворота соперников «Металлиста» пять мячей

К счастью, все проблемы того периода остались позади. К зимнему перерыву «Металлист» прочно занимал третье место, имея хорошие шансы весной улучшить свое положение. По крайней мере, от второго места, на котором расположилось киевское «Динамо», его отделяли всего два очка. При этом отрыв от днепропетровского «Днепра», находящегося на четвертой позиции, составлял три пункта. По количеству забитых мячей «Металлист» лидировал вместе с донецким «Шахтером».

Успехи харьковской команды были в достаточной мере оценены футбольными экспертами. Так, газета «Укра•нський футбол» назвала Мирона Маркевича лучшим тренером 2010 года. В списке лучших игроков чемпионата третье место занял нападающий «Металлиста» Марко Девич. Харьковскому бразильцу Тайсону досталось вторая позиция в десятке лучших легионеров чемпионата после Дарио Срны из «Шахтера» (в этот рейтинг попал и еще один представитель «Металлиста» — Клейтон Хавьер). А согласно опросу, проведенному одним из ведущих спортивных сайтов Украины iSport.ua, лучший гол 2010 года был забит Эдмаром в игре харьковского «Металлиста» против венгерского «Дебрецена».

Весной клуб ждали новые испытания.

 — Для нас это был очень сложный период, — вспоминает Мирон Маркевич. — Я не помню в своей тренерской карьере, чтобы столько игроков травмировалось, особенно в обороне. Были матчи, когда девять человек не могли играть. Особенно в начале, когда мы сражались с «Байером».

С отсутствием в своем составе ряда основных игроков «Металлист» сталкивался на протяжении практически всей второй половины сезона. В клубе рассказывают, что в этот непростой момент огромную помощь команде оказали ее преданные болельщики. «Они стали нашим главным игроком!» — говорят в «Металлисте».

Обескровленная команда потерпела пять досадных поражений в домашних матчах. Но это никак не сказалось на уровне поддержки клуба. Стадион неизменно заполнялся болельщиками. Подсчитано, что на 30 матчах «Металлиста» побывали более полумиллиона зрителей. В среднем на одной игре присутствовали порядка 17 тысяч болельщиков. Если же говорить о домашних матчах, то в Харькове каждую игру посещали в среднем более 25 тысяч болельщиков (если бы не две встречи, которые «Металлист» из-за сооружения нового футбольного газона на домашней арене клуба был вынужден провести на маловместительном стадионе «Динамо», эти цифры могли бы оказаться еще больше). Лучшим результатом может похвастать лишь «Шахтер», матчи которого в Донецке собирали в среднем порядка 31 тысячи болельщиков. В этом сезоне был установлен и новый рекорд посещаемости стадиона «Металлист». В среднем каждая игра на новой футбольной арене Харькова собирала более 28 тысяч болельщиков. Это почти на две тысячи больше, чем в сезоне-2009/2010.

С такой поддержкой «Металлист» просто не имел права не войти в тройку призеров чемпионата. И хотя интрига сохранялась до самого конца, харьковский клуб заслуженно завоевал бронзовые медали. Как показывает итоговая таблица, в активе «Металлиста» — 60 очков, из которых 34 добыты на выезде. Разрыв с киевским «Динамо» составил всего 5 очков, с донецким «Шахтером» — 12. Третье место занимают харьковчане и по количеству выигранных матчей (18), и по разнице забитых и пропущенных матчей (+32). А по чистому показателю забитых голов «Металлисту» удалось выйти на второе место (58). Впереди лишь столичное «Динамо» (60). Так много, как в прошлом сезоне, харьковчане не забивали еще никогда. Средняя результативность «Металлиста» — 1,93 мяча за игру. Это рекордный показатель за всю историю выступлений харьковской команды в высшем дивизионе украинского футбола. Не удивительно, что основной нападающий клуба Марко Девич занял второе место в споре бомбардиров внутреннего чемпионата. На его счету 14 мячей, забитых в 24 играх.

«Своими успехами клуб в первую очередь обязан Александру Ярославскому и Мирону Маркевичу»

По мнению экспертов, пятые по счету бронзовые медали «Металлиста» говорят о том, что он прочно обосновался на футбольном Олимпе страны. А ведь семь лет назад команда из Харькова играла в первой лиге, мечтая попасть в перечень клубов высшего дивизиона. Кому и чему обязан своим успехом «Металлист»? Эксперты называют два важнейших фактора, ставших первопричиной всех нынешних достижений команды. Несомненно, основополагающую роль в становлении «Металлиста» сыграл приход нового собственника — Александра Ярославского. Благодаря президенту «Металлиста» у клуба появилась инфраструктура, сопоставимая с инфраструктурой крупного европейского клуба. Это дало харьковской команде возможность активно развиваться, чувствуя себя на равных с лидерами украинского футбола и закрепившись в Лиге Европы. А еще — стать надежной опорой для УЕФА, с точки зрения подготовки Харькова к Евро-2012. Во многом благодаря материальной базе и управленческим кадрам «Металлиста» первая столица Украины перешла из запасного города турнира в основные. А затем, по отзывам чиновников и европейских функционеров, стала примером для подражания, с точки зрения комплексного подхода к работе и оптимальной модели сотрудничества бизнеса и государства.

Второй важный фактор — появление в клубе замечательного, талантливого УКРАИНСКОГО тренера Мирона Маркевича. С его приходом началась новая эра «Металлиста». За шесть лет работы в клубе Мирона Маркевича его команда собрала почти три с половиной сотни очков, одержав более ста побед над соперниками, из которых около полусотни завоевано в играх на выезде. Всего за этот период команда забила 277 мячей. Впечатляет и разница забитых и пропущенных голов — +114. Помимо успехов во внутреннем чемпионате, Мирон Маркевич провел с «Металлистом» и ряд удачных еврокубковых «кампаний». Два года назад под руководством Мирона Богдановича команда дошла до 1/4 финала Кубка УЕФА. А в нынешнем сезоне Маркевич вывел «Металлист» в плей-офф Лиги Европы.

По информации пресс-службы клуба, с пятикратной «бронзой» «Металлист» уже поздравили немало известных в Украине людей. Среди них и президент Национальной академии наук Украины Борис Патон.

 — Думаю, что этот выдающийся успех явился закономерным результатом ваших общих усилий, направленных на укрепление клуба, на создание всех условий для его развития, — сказал знаменитый ученый. — И безусловно, сыграла огромную роль преданность и постоянная активная поддержка фанатичных болельщиков «Металлиста», которых я тоже сердечно поздравляю.

Но «Металлист», понятно, почивать на лаврах не собирается. Болельщики искренне верят, что вслед за «бронзовым веком» в истории команды обязательно придет век «серебряный», а затем и «золотой». Знаменательно, что в нынешнем сезоне молодежный состав «Металлиста» завоевал в чемпионате страны второе место. А значит, не за горами и новые достижения главной команды.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

С нашей медициной любая мать, вырастившая двоих, а то и троих детей, может автоматически получить диплом педиатра.

Киев
-3

Ветер: 4 м/с  C
Давление: 747 мм