БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина Покой им только снится

Пловец Олег Софяник: «Молитва помогала мне побороть страх перед акулами»

15:21 2 июня 2011 2792
Пловец Олег Софяник

Экстремал за девять ночей преодолел 350 километров, разделяющие берега Таиланда и Вьетнама

Как уже сообщали «ФАКТЫ», известный водный марафонец из Севастополя 47-летний Олег Софяник переплыл Сиамский залив Южно-Китайского моря в одном из самых широких его мест, где расстояние между берегами достигает 350 километров. На преодоление этой дистанции экстремалу понадобилось девять ночей. О том, как проходил сверхпротяженный заплыв, Олег рассказал нашей газете через несколько часов после приземления в киевском аэропорту «Борисполь».

«Ел мало, а вот воды и чая выпивал по семь литров в день»

*Только в первую ночь Олег плыл в одних плавках. Затем из-за полчищ жалящих медуз пришлось надевать гидрокостюм

 — Самыми трудными выдались первые двое суток, пока я адаптировался к жуткой жаре, которая сейчас стоит в Таиланде, и пятичасовой разнице во времени с Украиной, — говорит Олег Софяник. — Причем вода не приносила отдохновения — она прогрета до 29 градусов. Стартовал ночью от города Паттини. Там, кстати, живут в основном мусульмане. Мужчины носят фески, женщины — хиджабы (платки. — Авт.). Народ живет не богаче, чем мы, но проезд в местных маршрутках (они называются тук-тук) стоит доллар. Я поплыл на противоположный, вьетнамский, берег Сиамского залива. В первую ночь был в плавках. Но оказалось, что не получится изо дня в день находиться в воде с незащищенным телом — меня изжалили полчища мелких медуз. Высокая концентрация соли в море делала боль особенно острой. Стал надевать так называемый мокрый гидрокостюм — он защитил от медуз и ядовитых водорослей, вызывающих на коже химические ожоги и раздражения. Кроме того, гидрокостюм придает твоему телу больше обтекаемости: плывешь быстрее, затрачивая меньше усилий. Это был первый в моей практике случай, когда пришлось облачиться в такие «доспехи» (на счету Олега Софяника более 50 марафонских заплывов, в том числе зимних. — Авт.).

Днем я находился на сопровождавшей меня яхте, которая принадлежит моему давнему знакомому сербу Милевану Улемовичу, живущему сейчас в Таиланде. Он хорошо знает русский язык, так что мы свободно общались. А еще мне помогал эмигрировавший в Таиланд мой давний товарищ Владимир Янов.

На яхте я мог смыть соль под теплым душем, выпить чаю, поесть, поспать.

— Аппетит был зверский?

 — Как раз наоборот. При таких больших физических и психологических перегрузках совсем не хочется есть. Незаменимым продуктом становятся финики — они помогают быстро восстановить силы. Ел питательные рис с мясом, шоколад. Воды и чая выпивал много — до семи литров с сутки. Ведь организм очень много теряет влаги и ее нужно восполнять.

Плыть начинал под вечер — в полпятого-шесть и продолжал до утра. В это время жара немного спадает, нет опасности получить солнечный удар и ожоги кожи. Но последние двое суток дул сильный попутный ветер и было облачно, поэтому я не сходил с дистанции и днем, отводя на отдых всего четыре часа. Вообще, я уже давно привык к перегрузкам и усвоил, что марафоны — это прежде всего монотонный тяжелый труд.

— На сколько похудели за эти девять дней?

 — На десять килограммов.

«Границу переплывал нелегально»

— В Южно-Китайском море много акул…

 — Да, это так. Я несколько раз видел плавники хищниц, проплывавших группами в 50-100 метрах от меня. Вахтенный на яхте обращал мое внимание на них и был готов в любой момент помочь мне взобраться на борт. Но я ни разу не бежал от акул. Побороть страх помогала молитва. Меня вдохновлял пример конкистадора Педро де Кондиа, участника экспедиции мореплавателя Франсиско Писарро. Когда его команда высадилась в одном из городов инков на территории современного Перу, индейцы выпустили на европейцев леопарда. Педро стал молиться, вдруг зверь усмирил ярость и никого не тронул. История поучительная — человек сумел победить свой страх и тем самым спастись. Вот и я делал то же самое. Поймите, животное каким-то неведомым образом улавливает панику, психологический паралич, и это становится толчком к нападению. Кстати, еще одна опасность подстерегала меня на финише у вьетнамского берега. Это территория биосферного заповедника, в котором обитают кайманы — морские крокодилы. Я в любую минуту мог встретиться с этими пресмыкающимися. Но, к счастью, обошлось.

Мы с владельцем яхты Милеваном люди верующие, поэтому установили на берегу православный крест. Еще важно отметить, что я часто посвящаю кому-либо свои достижения. На этот раз — борцам с тоталитарным советским режимом.

На вьетнамском берегу мы находились пару часов и поспешили в обратный путь. Заплыв ведь проводился без согласования с властями. Получается, мы проигнорировали законы, которые в Таиланде особенно суровые. Готовясь к заплыву, я наткнулся в интернете на показательный случай, который произошел недавно в этой стране с туристкой из российского города Барнаул. Она с подругой выбирала в магазине сувениры, разбила случайно вазу, а заплатить за нее отказалась. И была сурово наказана — два с половиной года тюрьмы! Для меня это стало предупреждением о том, что нужно быть максимально осторожным: если уж за вазу не пощадили, то плавание без разрешения во Вьетнам — тем более не простят.

— Почему же вы не оформили необходимые в таких случаях документы?

 — Опыт заплывов в Турции через пролив Босфор и Мраморное море, а также по Средиземному морю научил: уладить формальности сложнее, чем совершить заплыв. Бумажная волокита требует массу времени, сил, денег, наконец, которых и без того недостает. Поэтому обхожусь без разрешений и согласований.

До этого моим самым протяженным был средиземноморский заплыв — от Туниса до острова Сицилия, 160 километров, которые я совершил в мае 2010 года. Тогда плыл днем, а ночью спал на яхте сопровождения. Соленость воды в Средиземном море высокая, и чтобы защитить кожу, я смазывал ее оливковым маслом. Но все равно вечером приходилось по полчаса стоять под душем, смывая соль. К тому же она настолько разъела глаза, что после финиша я двое суток не мог читать. Как на зло забыл положить в сумку очки. Кроме того, сильно натер под мышками из-за многочасовой ежедневной гребли. Мне еще повезло — все четыре дня, пока продолжался этот ультрамарафон, стояла облачная погода, даже лил дождь, и это спасало от солнечных ожогов. Температура воды была 21 градус. В Сиамском заливе в 29-градусной «горячей» воде плыть гораздо тяжелее, хотя далеко от берега она немного прохладнее — 25-26.

Для средиземноморского проекта мне удалось найти спонсора в Киеве, который оплатил аренду яхты — 11 тысяч долларов за четверо суток. Когда этот срок прошел, я чувствовал в себе силы продолжить заплыв, чтобы преодолеть все 250 километров, однако владелец яхты затребовал дополнительную плату за «лишние» дни, а денег уже не было. Никто из украинских меценатов не откликнулся спонсировать пересечение Сиамского залива. Если бы не Милеван, бесплатно предоставивший свою яхту, я еще не скоро смог бы воплотить задумку совершить экстремальный заплыв в тропических широтах. Перелет в Таиланд и обратно в Украину, проживание в гостинице, питание — все это обошлось мне в 20 тысяч гривен, которые я взял из собственных сбережений.

— Вы ведь не всегда совершаете дальние заплывы в сопровождении лодки или яхты.

 — Да. Бывает, плыву сам — не всегда удается найти лодку по приемлемой цене или договориться о сопровождении со спасателями. Например, в сентябре прошлого года больше двух суток — 54 часа — без сна и отдыха в одиночку проплыл вдоль берега Крыма с привязанной к телу маленькой резиновой лодкой. На ней находился термос с питьем, немного фиников, шоколада и мобильный телефон, который я укрыл от воды в банке из-под кофе. Тут нужно сказать, что во время таких испытаний организм настолько мобилизуется, что спать не хочется. Выйдя на берег после столь изнурительного плавания, чувствуешь себя, как правило, сносно. Но через час-другой наваливается страшная усталость. Еле удается встать с кровати. Аппетита нет совершенно. Компот, сок кажутся пресными.

«В студенческие годы попытался бежать из СССР на надувной лодке»

 — Диссидентом я стал еще в восьмом классе, — вспоминает Олег. — Много читал, слушал западные «голоса». «За границей человек может купить яхту и пойти на ней хоть в Америку, — думал я. — А у нас даже в соседнюю Турцию не пустят. Страна — большая тюрьма». Родители о моем вольнодумстве не знали, поэтому, когда меня задержало КГБ, они были очень удивлены и, конечно же, страшно расстроены.

— Что вы натворили?

 — Написал антисоветские листовки, стал рассылать их по почте жителям города. Вскоре за мной приехали «товарищи в штатском». Меня пугали психушкой, зоной для малолетних преступников. Ограничились тем, что заставили написать обещание не заниматься подобными «шалостями». Но меня это не остановило. С верными друзьями я создал комитет борьбы за свободу. Мы расклеивали листовки. Вскоре меня вновь задержали и… отпустили.

Став студентом приборостроительного института, я поехал в Москву искать встречи с кем-нибудь из посольства США. На встрече с дипломатом меня вновь схватили сотрудники КГБ и отправили на обследование к психиатрам. Те признали меня здоровым. Затем был побег с армейского призывного пункта, еще одна комиссия в психушке… В армии я так и не служил. А в 1985-м решил бежать из страны. Купил билет на круизный теплоход «Молдавия», совершавший рейс Одесса — Батуми. В два часа ночи прыгнул с кормы. Это было в начале октября, температура воды — плюс 20 градусов. Оказавшись за бортом, с помощью насоса надул резиновую лодку, втащил в нее рюкзак с флягами воды и печеньем. Правда, пища намокла — в кульки просочилась вода. Первая ночь выдалась звездной, а вот вторая… Небо заволокло тучами, темень настала такая, что не было видно даже поднесенной к глазам ладони. Самое печальное то, что течение в этом месте сносило лодку к советскому берегу. Я отчаянно греб, но почти не двигался вперед. На третьи сутки меня встретило югославское судно. Капитан сообщил пограничникам, и вскоре меня задержали. Но, знаете, мечту переплыть на веслах Черное море я не оставил. Теперь хочу сделать это в качестве спортивного достижения.


 

            САМЫЕ ПАМЯТНЫЕ ЗАПЛЫВЫ ОЛЕГА СОФЯНИКА

Сиамский залив Южно-Китайского моря. За девять суток преодолел 350 километров

Средиземное море. От Туниса до Сицилии за четверо суток проплыл 160 километров

Черное море. От мыса Тарханкут до мыса Херсонес — 54 часа без сна и отдыха, 150 километров

Мраморное море. Преодолел 110 километров без сна и отдыха

Черное море. По маршруту Ялта — Севастополь — 100 километров без сна и отдыха

Черное море. От Евпатории до Севастополя без сна и отдыха — 90 километров

УНИКАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПЛОВЦОВ-МАРАФОНЦЕВ

Самый протяженный в истории заплыв совершил в 1998 году француз Бенуа Люконт. Он переплыл Атлантический океан — 6,4 тысячи километра — за 73 дня, ночевал на яхте сопровождения. А первой женщиной, которой удалось пересечь вплавь Атлантику, стала американка Дженнифер Фигге. Это произошло в 2009-м, когда ей было 56 лет. Дженнифер находилась в воде в клетке, защищавшей ее от акул, а спала и ела на яхте. Стартовала от африканского побережья, финишировала на Багамах, преодолев 3380 километров.

В 1966 году индиец Мехир Сен был удостоен внесения в Книгу рекордов Гиннесса за то, что в течение одного лета успел преодолеть Полкский пролив, отделяющий Индию и Цейлон, проливы Босфор, Дарданеллы, Гибралтар и вдоль проплыл Панамский канал.

В 1977 году итальянец Паоло Донаджио плыл сто(!) часов без сна и отдыха от Сицилии до Туниса.

Первым и пока единственным украинцем, который переплыл пролив Ла-Манш шириной 32 километра, отделяющий Францию и Великобританию, стал в 2006 году Игорь Ненько (31 год). А в сентябре 2010-го этот пролив покорился безногому и безрукому французу Филиппу Круазону. К своему достижению он готовился два года. Специально были разработаны и сделаны особые протезы, которые крепятся на месте рук и ног, чтобы Филипп мог удерживать равновесие в воде.

Грузинский историк Генри Купрашвили стал рекордсменом Книги рекордов Гиннесса благодаря тому, что сумел переплыть пролив Дарданеллы (два километра), разделяющий Европу и Азию со… связанными руками и ногами. Для этого он использовал древний грузинский стиль плавания колхури, который культивировали воины.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров