Україна

Председатель КНР прибывает в Украину с трехдневным государственным визитом

22:50 17 червня 2011

Впервые за последние десять лет Украину посетит председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, возглавляющий КНР с 2003 года. Он начал турне по континенту 12 июня, уже посетил Казахстан и Россию, а сегодня прибывает в Украину. Знакомство с нашим государством «кормчий Поднебесной» начнет с Крыма, где он посетит Симферополь и Ялту. А 20 июня глава КНР прибудет в Киев для встреч с высшим украинским руководством и участия в церемонии подписания двусторонних документов.

Ху Цзиньтао, китаец хань по национальности, родился 25 декабря 1942 года в одной из восточных провинций Китая. Его отец занимался торговлей чаем, а мать умерла, когда сыну было пять лет. Как пишут СМИ, будущий лидер КНР был уравновешенным и спокойным ребенком, старательно учился, а в свободное время любил запускать воздушных змеев и достиг в этом значительного мастерства.

Кстати, Ху Цзиньтао — большой поклонник русской литературы. Среди наиболее запомнившихся ему произведений — пушкинский «Евгений Онегин», «Ревизор» Гоголя, «Записки охотника» Тургенева, «Война и мир», «Анна Каренина» Толстого и «Тихий Дон» Шолохова. «Все эти произведения я прочитал с большим интересом и храню по сей день. Чтение этих замечательных книг не только обогатило мои знания блестящей русской культуры, но и оказало благотворное влияние на формирование моего мировоззрения», — так отзывался о прочитанном господин Ху.

В 1959 году Ху Цзиньтао поступил в университет Цинхуа в Пекине, где получил диплом инженера, специалиста по гидроэлектростанциям. В 1965-м его назначили политинструктором факультета, однако с началом «культурной революции» лишился этого поста из-за «буржуазного происхождения». Отец Ху Цзиньтао также подвергся репрессиям, а его чайный магазин был закрыт. С 1968 года будущий председатель КНР работал в строительной бригаде, однако через несколько лет ему удалось вновь выдвинуться по партийной линии и занять должность заместителя секретаря объединенной партийной организации министерства водного хозяйства и электроэнергетики.

Пройдя все ступени партийной карьеры, в ноябре 2002-го Ху Цзиньтао сменил Цзян Цзэминя на посту генерального секретаря ЦК КПК.
С тех пор лидер КНР неоднократно входил в первую десятку рейтингов мировых политиков.

В частности, в декабре 2008-го он стал вторым в списке наиболее влиятельных людей мира «Глобальная элита», составленном журналом «Newsweek», а в ноябре 2009-го занял второе место в аналогичном рейтинге журнала «Forbes».

Ху Цзиньтао женат на своей однокурснице Лю Юнцин. У них двое детей — сын Ху Зайфэн и дочь Ху Хайцин. О семье китайского лидера известно не много. Говорят, его дочь восемь лет училась в Америке, живя там под чужим именем. А несколько лет назад «Daily Telegraph» писала о свадьбе Ху Хайцин с миллионером и интернет-магнатом Мао Даолина. Сын «кормчего» занимается бизнесом с конца девяностых годов прошлого века. Одно время Ху Зайфэн руководил крупной компанией по производству сканеров для аэропортов.

Что касается самого председателя КНР, то пишут, что Ху Цзиньтао любит настольный теннис, кинематограф, оперу и чтение. Особое увлечение — танцы. В студенческие годы он завоевывал призы на межвузовских танцевальных конкурсах, не оставил это занятие и когда перешел на руководящую работу в комсомол, даже солировал на вечерах в ЦК. Любимым танцем китайского лидера пресса называет фокстрот.

421