Політика

Василий Джарты: «Любовь — это то чувство, благодаря которому человек живет и созидает…»

17:50 1 травня 2011
«ФАКТЫ» продолжают публикацию анкет известных людей, согласившихся поделиться с читателями своими самыми сокровенными мыслями

— Как вы сами представились бы нашим читателям?

— Можно сказать, что я — человек, который живет в Крыму, любит его, имеет семью, двух дочерей и одного внука. При этом возглавляет исполнительную власть в Автономной Республике Крым.

— Ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?

— Любимый цвет — бордовый. Нравятся цветочные запахи, особенно аромат розы. Любимый продукт — яблоки. Напиток — негазированная вода.

— Чем для вас пахнет детство?

— Терриконом и очень тяжелым воздухом. Я 17 лет жил буквально в ста метрах от террикона. У нас все улицы были вокруг него, как во многих шахтных поселках Донецкой области. Вырос я на шахтном дворе, и все ощущения связаны с шахтой.

— Счастье — это… что? Вы счастливый человек?

— Может, покажется банальным, но счастье — это когда тебя понимают все-таки. Безусловно, я — счастливый человек.

— В чем вам видится смысл жизни?

— В молодости смысл жизни был в первую очередь в создании семьи. Затем — поставить детей на ноги. Как это было принято. Так хотели мои родители, так хотел я. И сейчас хочу, чтобы мои дети своих детей поставили на ноги и видели их полезность в обществе. Потом смысл жизни стал связан с работой. Человек должен получать моральное удовлетворение от работы, от того, что он делает. Я считаю себя настоящим служащим. По большому счету каждый человек должен служить людям, помогать им и от этого получать удовлетворение.

— Что такое любовь?

— Любовь бывает разная. Любовь к Родине, любовь к матери, любовь к близким людям, любовь к любимому человеку. Поэтому я бы сказал более одушевленно о любви: любовь — это то чувство, благодаря которому человек живет и созидает.

— Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?

— Нельзя сказать, чтобы один день был самый счастливый. Таких дней гораздо больше, чем несчастливых. Поэтому я не делю дни на более или менее счастливые. Вообще, прожитый день — это уже счастливый день. Тем более, если ты прожил его с пользой для людей и ощущаешь удовлетворение от того, что делаешь. Это и есть счастливый день. А самый непростой день для меня и самый сложный — это смерть моего отца.

— Чего вы ни за что не сможете простить другим людям?

— Предательства. Никогда и ни за что. Потому что человек может ошибиться по незнанию, неумению или по какой-то другой причине. Предательство же — это сознательное действие. То есть человек осознанно предает. Такие вещи я простить не могу.

— Что-то может довести вас до слез?

— Боль ребенка.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха?

— Человек должен быть честным в первую очередь по отношению к себе. А будучи по отношению к себе честным, ты можешь быть требовательным по отношению к другим людям. Я считаю, что это самое главное качество.

— Есть у вас личная формула успеха?

— Как таковой формулы, наверное, нет. Есть цель, и ты пытаешься достигнуть ее. Это вся формула. А достижение цели — это уже большой перечень того, каким образом она достигается.

— Какую роль в вашей жизни играют деньги?

— Второстепенную.

— Что для вас означает быть свободным?

— Свободный человек — тот, кто не имеет отягощающих вещей, заставляющих его двигаться в другую сторону. Например, на тебя, грубо говоря, «повесили» обязательства против твоей воли, против твоего желания, против твоей сущности. И ты движешься в другую сторону, не желая этого.

— Испытываете ли вы страх перед смертью?

— Нет.

— Вы никогда не задумывались над тем, есть ли жизнь после смерти?

— Жизнь на Земле очень короткая. 70-80-100 лет — это миг на фоне всего остального. И мы должны всегда понимать, что жизнь когда-то заканчивается. Раньше или позже, но заканчивается. К этому нужно быть готовым. Поэтому надо всегда помнить, что след, который ты оставляешь на этой земле, должен быть правильным. Это самое главное.

— Что вы вкладываете в понятие добра и зла?

— Если, например, хирургу удалось сделать операцию качественно — это добро, а если некачественно и после нее человек умер — это зло. Моя жизнь больше связана с работой. Поэтому считаю: если твоя работа приносит людям пользу, то это все-таки добро.

— Вас часто предавали?

— Нечасто, но предавали. Я это ощущал особенно в 2005 году. После чего желаю своим друзьям, чтобы у каждого был такой год, как 2005-й. Чтобы они понимали, кто их окружает, чтобы разобрались, те ли люди на самом деле рядом с ними. Это дорогого стоит. Тогда еще больше будешь ценить тех людей, которые в тяжелую минуту были с тобой рядом. Тем, кто меня предал, я этого не показываю, а просто отодвигаю их от себя и не более того.

— Что вам помогало преодолеть периоды полного отчаяния?

— Я никогда так не отчаиваюсь. Считаю себя сильным человеком. У меня не бывает депрессии как таковой. Всегда пытаюсь найти выход из любой ситуации.

— Существует ли Бог?

— Думаю, каждый человек знает о том, что Бог есть. Просто видит его по-своему. Это то же самое, что спросить, а есть ли ум. Он же есть, но его не видно. Так и Бог.

— Случались в вашей жизни чудеса?

— Нет, к сожалению. Но я верю в них.

— Сколько времени вы смогли бы прожить на необитаемом острове и что взяли бы с собой?

— Что Бог дал бы, то и взял бы с собой на необитаемый остров. И прожил там столько, сколько было бы веры в то, что я смогу выжить. Если бы кого-то взял с собой, то остров был бы уже обитаемым.

— В какую эпоху вам хотелось бы жить и с кем из представителей той эпохи пообщаться?

— Мне нравится жить в ту эпоху, в которой живу. Не менял бы ничего. И даже если бы у меня спросили, что изменил бы в этой жизни, я бы ответил: «Меня сегодня абсолютно все устраивает».

— Как вы считаете, красота действительно может спасти мир?

— Это философский вопрос. Можно сказать, что миру угрожает, например, глобальное потепление или падающие метеориты. Но красота действительно движет миром. Я бы уточнил: красота — в людях, в природе, в отношениях. Это и побуждает человечество к достижению определенных вершин, целей.

731