Мир ... и вся любовь

В Белфасте прошли крупнейшие погромы на религиозной почве

10:40 13 июля 2011 421
погромі в Белфасте
Инф. «ФАКТОВ»

В Северной Ирландии продолжаются самые крупные за последнее время беспорядки на религиозной почве.

Прошлой ночью в Белфасте от бесчинств фанатов пострадали 22 полицейских.  По официальным данным, в беспорядках участвовало от 100 до 200 молодых людей.

Зачинщики забрасывали стражей порядка  камням и бутылками с зажигательной смесью. В ответ против них были применены резиновые пули и водометы. Не сдаваясь, участники беспорядков решили захватить рейсовый автобус и протаранить им отряды полицейских. Они выгнали из кабины водителя, и направили машину в сторону полицейского оцепления. Таран оказался неудачным: автобус врезался в припаркованный автомобиль, недоехав до цели.

Пожарные и кареты скорой помощи также были атакованы камнями и «коктейлями Молотова». Столкновения с полицией продолжались до самого утра.

По официальной версии, зачинщиками погромов стали протестанты — сторонники Добровольческих войск Ольстера, которые выступают против выхода Северной Ирландии из состава Великобритании. В то же время их противники — католики — выступают за объединение с Республикой Ирландия.

Первые столкновения ирландцев с полицией произошли в британском графстве Антрим в Северной Ирландии 9 июля, когда группа протестантов вошла в католический анклав города. Тогда получили ранения пять полицейских, которые пытались остановить погромы. В Белфасте массовые беспорядки католиков и протестантов стартовали 10 июля и продолжаются уже двое суток.

Подобные погромы ежегодно проходят в канун парада протестантов, который проводится 12 июля. В этот день они отмечают победу своего короля Вильгельма Оранского над королем-католиком Яковом II в битве при реке Бойн в 1690 году.

Местные политики считают, что это самые массовые беспорядки на религиозной почве за последние десять лет. В них принимают участие около 700 человек.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Источник: Корреспондент

Читайте также
Новости партнеров