ПОИСК
Україна

«Неуважение к Европейскому суду по правам человека испортит имидж нашей страны»

17:27 18 липня 2011
Інф. «ФАКТІВ»

В последнее время украинцы, не найдя правды в отечественных судах, все чаще стали обращаться в Европейский суд по правам человека. Причем жалуются не только на неправомерные действия служителей Фемиды, но и на затягивание рассмотрения дел, а также ненадлежащее выполнение уже принятых решений. Как заявила правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская, наше государство занимает пятое место по количеству обращений граждан в эту международную организацию. Впрочем, она не считает такой показатель негативным для страны.

«Имиджу Украины это может повредить лишь в том случае, если мы не выполним какие-то решения… Пока мы с уважением относимся к каждому решению и говорим: спасибо за столь высокий уровень экспертной оценки нашей ситуации, сейчас мы это выполним, а это исправим — до тех пор это вреда имиджу страны не нанесет», — заявила Валерия Лутковская в интервью радио «Свобода».

В то же время, по ее словам, многие иски, поступающие от граждан Украины, Евросуд признает неприемлемыми. Это свидетельствует о том, что качество подаваемых исков очень низкое. »У нас, к сожалению, до сих пор иногда происходят такие случаи, когда Европейским судом по правам человека пугают судью, начиная с суда первой инстанции, когда слушается дело о разводе. Такое тоже бывает«, — добавила Валерия Лутковская. По мнению правительственного уполномоченного, количество подаваемых в Евросуд заявлений свидетельствует о том, что украинцев не лишают возможности обращаться в этот международный институт.

Что же касается исков в Евросуд от экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, то Валерия Лутковская не взялась спрогнозировать, сколько времени может занять процесс их рассмотрения. Ведь это может затянуться на несколько лет.

По ее словам, после того как Евросуд направил правительству запрос по жалобе гражданина, Кабмину отводится определенное время на ответ. Заявитель также может изложить свое мнение о позиции государства. На эту переписку отводится 2-3 месяца. После чего материалы снова направляются в Европейский суд по правам человека. Таким образом, подчеркнула Валерия Лутковская, рассмотрение дела может занять от полугода до пяти лет.

438

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів