Житейские истории ничего святого

«Продавая своего полуторагодовалого внука, бабушка поставила единственное условие: «Только не на органы!»

0:40 13 августа 2011
бабушка
Ирина КОПРОВСКАЯ, «ФАКТЫ» (Хмельницкий—Киев)

На днях хмельницкие правоохранители помешали 25-летней матери продать своего маленького сына чужим людям. Увы, подобные случаи перестали быть сенсационными. Время от времени в разных регионах Украины неблагополучные мамаши ищут покупателей на своих малышей. Однако сотрудникам милиции все чаще удается предотвращать подобные сделки.

Но в этой истории главной фигуранткой была не мать, а бабушка ребенка. Сердобольная женщина долго размышляла, как решить жилищный вопрос старшей дочери. И придумала…

«На эти деньги в нашем селе можно было купить неплохой дом и мебель. Еще и на корову хватило бы»

Слухи о том, что в одном из сел Старосинявского района женщина активно ищет покупателей на своего внука, дошли до сотрудников отдела по борьбе с торговлей людьми областного управления милиции. Поначалу эта информация казалась неправдоподобной. Правоохранители начали осторожно наблюдать за указанной семьей. И оказалось, что едва ли не каждый день к дому бабушки подъезжают потенциальные покупатели, чтобы хорошенько рассмотреть «товар». В основном ребенком интересовались бездетные пары. Для поисков покупателей предприимчивая бабушка подключила «сарафанное радио». И оно сработало безотказно.

*Маленький Владик сейчас находится в приюте. Домой он уже не вернется

 — Понимая, что дальше тянуть нельзя (ребенка могли купить в любой день), наши сотрудники организовали секретную операцию, — говорит главный специалист отдела по связям с общественностью областного управления милиции Юлия Гринь. — К делу подключились добровольные помощники милиции — семейная пара, якобы желавшая купить ребенка. Супруги встретились с Ольгой Петровной, и та без обиняков назвала цену — 50 тысяч гривен.

Судя по всему, бабушку не очень волновало, в чьи руки она отдает родного внука. Покупателям она поставила единственное условие: «Только не на органы!» Женщина предложила супругам приобрести у нее еще и старинную бронзовую статуэтку. Эту вещицу хозяйка оценила намного дороже ребенка — в пятьдесят тысяч долларов.

Бабушку полуторагодовалого Владика и его мать милиционеры задержали после совершения сделки. Женщины только собрались пересчитать полученные деньги, как на их руках защелкнулись наручники. Осознав, что случилось, Ольга Петровна разрыдалась. И, находясь в следственном изоляторе, теперь плачет каждый день.

 — Признаю вину и очень сожалею о своем поступке, — всхлипывает Ольга Петровна. — Я внучка растила, кормила, он ведь без отца рос. Что в моей голове произошло? Не могу понять… Простите меня, люди и Боженька. Я больше такого не сделаю. Если меня отправят в тюрьму, то я это заслужила.

Что я наделала? Как мои дети будут жить без матери? У меня восемь детей, из них четверо еще школьники. Пенсия маленькая — всего 870 гривен, а долгов очень много. Работы нет, денег нет. А тут еще старшая дочь Таня с мужем развелась и со своими детьми мне на шею села. Я смотрела по телевизору передачу, где рассказывают о разных преступлениях. В той программе шел сюжет, как мать и дочь продали ребенка. То есть внука и сына. И меня осенило: если другие так делают, значит, и я могу.

Мечтала купить старшей дочери дом, чтобы она поселилась отдельно от нас. Вот и подумала, что можно продать Владика, а на вырученные деньги купить Тане дом. Когда нашлись покупатели, я запросила за ребенка 50 тысяч гривен. Но они стали торговаться. Мы сошлись на сорока тысячах гривен. Я подумала, что нам и этого хватит. На эту сумму в нашем селе можно купить неплохой дом, мебель и бытовую технику. Еще бы и на корову хватило…

«Узнав о страшном поступке Ольги Петровны, ее десятилетняя дочь пыталась утопиться в пруду»

В отличие от матери, 25-летняя Татьяна держится спокойно, даже с вызовом.

 — Мы с мамой хотели продать моего сына в связи с тяжелым материальным положением, — говорит женщина и удивленно вскидывает бровь. — Еще что-то надо говорить? Ну, я безработная, а у меня двое детей. Еще есть шестилетняя дочь. С отцом детей не живу почти два года. Он нам вообще не помогает. Если и приезжает, то чтобы выклянчить деньги на бензин. Машина у него: любит кататься. Вот такой отец у Владика.

Я была на именинах у кумы, возвращаюсь домой, а там лежит записка от мамы: «Таня, беги за огороды. Я там жду тебя». Ну пришла, куда звали, а мама уже с бутылкой сидит. Только не подумайте, что я алкоголичка. Бывает, выпиваю, но не каждый день. В общем, мы выпили, и мама стала меня убеждать продать Владика. «Ты одна двоих детей тянешь, — говорит, — а работы нет. Если продашь одного ребенка, будет легче». Я ей говорю: «Мама, да вы что? Милиция сразу узнает!» Мама только рукой махнула: «Никто не узнает. Давай соглашайся». А по поводу Владика сказала, что он еще маленький и ничего не поймет.

Татьяна легко дала матери уговорить себя, и, когда та сообщила, что уже есть покупатели, даже обрадовалась. В день продажи Владика мать и бабушка выпили для храбрости самогонки. А когда стало ясно, что сделка была фальшивой, Татьяна потеряла над собой контроль. «Я же говорила: милиция узнает! — кричала женщина в ярости. — Я же говорила! Так и по телевизору рассказывали!»

Сотрудники милиции и врачи районной больницы, которых правоохранители попросили осмотреть ребенка, были потрясены: бабушка и мать Владика… не знали даты рождения малыша.

 — Мать затруднялась назвать год рождения ребенка! — изумляется педиатр Старосинявской районной больницы Татьяна Чернявская. — Мне пришлось искать в регистратуре больницы карточку Владика, и только по ней мы смогли установить точную дату его рождения. Владик и его старшая сестричка болеют анемией, поэтому состоят на учете в нашей больнице как дети из группы риска. Но врачам было сложно следить за состоянием этих деток. Ведь мать часто перевозила их с места на место. Татьяна почти не заботилась о питании своих детей, и анемия прогрессировала.

По закону правоохранители должны временно поместить оставшихся без присмотра детей в приют, но перед этим их обязаны осмотреть врачи. На следующий день после задержания матери и бабушки Владика в село приехали районные педиатры. Однако в доме Ольги Петровны было пусто: четверо ее несовершеннолетних детей и внучка Даша, дочь Татьяны, куда-то исчезли.

 — Мы с трудом разыскали ребятишек: они разбрелись по всему селу, — продолжает Татьяна Чернявская. — Дети были напуганы, плакали. Соседи рассказали, что 10-летняя дочь Ольги Петровны, узнав о бесчеловечном поступке своей матери, пыталась утопиться в местном пруду. Люди едва успели ее спасти. Потом взрослые долго успокаивали потрясенную девочку.

 — Люди в селе не верят в случившееся, изумляются, — говорит председатель сельсовета Владимир Украинец. — Это кошмар какой-то! Но факт есть факт. Наверное, искусственно привить матери любовь к своему малышу невозможно. Это чувство дается от природы. Видно, у Татьяны его не было.

Ольга Ткаченко с детьми проживает у нас последние десять лет. Нельзя сказать, что они сильно бедствовали. Ведь эту многодетную семью опекали социальные службы, да и сельсовет в стороне не стоял. Помогали, чем могли.

«В приюте братики и сестрички плачут: «Домой хотим!»

Поначалу соседи яростно защищали Ольгу Ткаченко. И врачам, и милиционерам говорили: мол, в наше время нелегко быть многодетной матерью. А она восьмерых вырастила! В советское время за такое медали давали. Но когда правоохранители раскрыли людям некоторые подробности сделки, те умолкли. И стали вспоминать: в последний месяц к дому Ольги Петровны часто приезжали дорогие иномарки. Тогда соседи и подумать не могли, что Ольга Петровна задумала продать родного внука.

 — Я сама живу бедно, но Петровну не оправдываю, — говорит соседка Ткаченко, попросившая не называть ее имя. — Продать ребенка? Что за глупость? Не понимаю, что на Петровну нашло. Она ведь неплохая женщина. Мы часто жаловались друг другу на жизнь, но она ни разу и словом не обмолвилась об этой дурной затее.

У Петровны была бронзовая статуэтка, пусть бы ее и продала. Соседка случайно откопала ее во дворе. Петровна копала ямы под столбики для забора и наткнулась на что-то блестящее. Выкопала, очистила от земли и прибежала ко мне, чтобы взвесить ее на кантаре. Эта статуэтка — фигурка ангела с поднятыми руками — потянула на два килограмма. Вся из бронзы, только в голове ангела — дырка. Петровна радовалась: считай, клад нашла, вещь-то дорогая — это сразу видно.

В селе говорят, что бронзовая фигурка ангела прежде принадлежала старушке, которая жила в доме до того, как его купила Ольга Ткаченко. В семье покойницы была традиция: фигурку ангела ненадолго ставили у могилы умерших членов семьи. А зачем, никто уже и не помнит. Последняя владелица бронзового ангела из каких-то соображений зарыла семейную реликвию в землю. Теперь люди судачат: мол, не надо было статуэтку из земли извлекать. А то вон как все обернулось: у Ольги Петровны будто временное помутнение рассудка случилось. Жуткий поступок многодетной матери не укладывается в головах у людей, и они пытаются объяснить его вмешательством потусторонних сил. Странно, но сотрудники милиции не нашли в доме женщины фигурку ангела. И куда она делась, никто не знает.

Однако не этот вопрос волнует одного из взрослых сыновей Ольги Петровны. 22-летний Алексей ломает голову, как помочь младшим братьям и сестричкам. Несколько лет назад Алексей перебрался в пустующий дом, обжился, а затем забрал к себе 16-летнего братишку.

 — В тот день мы с братом собирали кукурузу в соседнем селе, — рассказывает Алексей. — Приходим домой, а тут соседи бегут и новость сообщают. Я зол на мать и сестру, очень зол. За такое надо головы откручивать. После того что натворила мать, братишку забрали в приют. Сегодня я ходил к председателю сельсовета, просил его о помощи. Хочу взять опеку над братом и забрать его домой. Люди в селе обещают, что будут ходатайствовать за меня. Может, со временем и других детей заберу. Они все там, в приюте, плачут. Говорят: «Домой хотим!»

Вот так, якобы заботясь о благополучии старшей дочери, Ольга Ткаченко обрекла на сиротство четверых младших детей и двоих внуков. В отношении задержанных женщин возбуждено уголовное дело по факту продажи ребенка. Подобные преступления караются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

P.S. Имена участников этой истории изменены.

1184

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер