ПОИСК
Україна

Условия службы на судне «Америго Веспуччи» такие же, как были во времена адмирала Нельсона

17:04 19 серпня 2011

В Одесском морском порту пришвартовался старейшина парусного флота «Америго Веспуччи». Назван корабль именем известного путешественника. «Америго Веспуччи» был построен в 1931 году на Королевской верфи в Кастелламаре-ди-Стабия (неподалеку от Неаполя) по личному распоряжению Бенито Муссолини. В 1926 году итальянский диктатор взял курс на создание мощного военно-морского флота. «Близнеца» «Америго Веспуччи» — парусник «Христофор Колумб» — в 1949 году забрал по послевоенной репарации СССР. Переименованный в «Дунай» парусник ходил по Черному морю, пока не встал на прикол в 1963 году. Семь лет спустя его демонтировали в Одесском порту.

*Площадь парусов «Америго Веспуччи» составляет 2 тысячи 580 квадратных метров, а общая длина канатов — 30 километров

Трехпалубный «Америго Веспуччи» невозможно спутать с каким-либо другим парусником, большинство из которых внешне напоминают классические винджаммеры (выжиматели ветра). Его отличительная особенность — форма форштевня с адмиральским балконом, раскраска, характерная для военных кораблей первой половины ХIХ века, и множество старомодных элементов. Паруса площадью 2 тысячи 580 квадратных метров сшиты из натуральной парусины, канаты общей длиной 30 километров изготовлены из манильской пеньки — никакой синтетики.

Корабль хранит традицию истинно парусного флота: на нем нет ни одного механического устройства. Маневры по управлению судном производятся вручную. Единственный современный штрих на борту — опреснитель морской воды, ежедневное потребление которой составляет 70 тонн. Отличается «Америго Веспуччи» также роскошным убранством: на носу у него позолоченная фигура самого мореплавателя, золоченая корма. Богато отделанный корабельный фонарь XVII века снимают, когда судно находится в открытом море. Кают-компания и приемная капитана отделаны красным деревом, обеды подают в серебряной посуде. Парусник содержится в безукоризненном состоянии, металлические части сверкают, а фалы аккуратно уложены в шлюпках.

РЕКЛАМА

 — Итальянцы называют этот корабль плавучим музеем, — говорит командир корабля капитан I ранга Паоло Джакомо Реале. — Условия службы моряков такие, как во времена адмирала Нельсона. Как и тогда, курсанты (в трехмесячное плавание их ходит по 100-120 человек, в том числе и женщины) спят в специальных гамаках. Это связано с тем, что жилое помещение используется и как столовая, и как учебный класс, и как комната отдыха — в зависимости от расписания. На борту минимум электроники, однако рубка штурмана оборудована кондиционером, работают также несколько современных компьютеров. Экипаж состоит из 278 человек (16 офицеров, 72 мичмана и 190 матросов). Во время учебных походов он пополняется курсантами и преподавателями военно-морской академии, таким образом, общая численность экипажа составляет порядка 450 человек.

Помимо обучения будущих морских офицеров, «Америго Веспуччи» выполняет также важную роль посла итальянской культуры и морских традиций. Во время визитов и стоянок в портах самых различных государств на борту «Америго Веспуччи» проводятся многочисленные мероприятия, содействующие повышению международного авторитета Италии. Среди таких важных событий: коронация королевы Елизаветы II в Лондоне в 1953 году, участие в американском параде «OpSail» по случаю 200-летия США (1976), празднование французской революции в 1989 году…

РЕКЛАМА

Парусник неоднократно пересекал Атлантику, не раз участвовал в европейских парусных фестивалях. В 2007 году «Америго Веспуччи» был номинирован Послом доброй воли ЮНИСЕФ, церемония проходила в Генуе.

Нынешний поход проходит в Средиземном и Черном морях. После остановки в Стамбуле и Варне (Болгария) корабль прибыл в Одессу, где останется до 23 августа. Одесситы и многочисленные туристы будут иметь возможность побывать непосредственно на борту исторического корабля, ознакомиться со всеми приспособлениями, механизмами, а также пообщаться с экипажем. Не упускают возможности побывать в городе и итальянские мореходы. Уже в первый день стоянки на центральных улицах Одессы внимание привлекали юноши и девушки в красивой морской форме.

РЕКЛАМА

1087

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів