ПОИСК
Події

Переехав на пляже двух девочек, пьяный водитель сказал: «Все нормально» и отправился… домой спать

10:50 20 серпня 2011
Інф. «ФАКТІВ»
Семилетняя Вика Шапран погибла на месте, ее младшую сестричку на днях выписали из больницы

В многодетной семье Татьяны Ряполовой сестры Вика и Ира были неразлучны. Малышки всегда ходили, взявшись за руки. И в тот страшный день, когда семилетняя Вика погибла под колесами автомобиля, за рулем которого был пьяный лихач, ее младшая сестра Ира была рядом. Девчушки играли на местном пляже, прячась от знойного солнца возле неглубокой реки Уды. Сестры лежали на травке, когда прямо на них налетела машина. Младшенькой Ирочке повезло — авто затащило ее в небольшую ямку, которая и спасла жизнь девочке. А Вику машина раздавила. По трагическому совпадению ровно пять лет назад отца сестричек тоже сбила машина. Мама девочек говорит, что в тот раз водитель с места аварии скрылся, его до сих пор не наказали.

«Дети не успели даже поднять головы, как оказались под колесами автомобиля»

После гибели мужа Татьяна Ряполова осталась одна с четырьмя детьми на руках. Любимого супруга и кормильца прямо в центре села сбила машина. Это произошло неподалеку от автобусной остановки. Младшей дочке Ирочке тогда было всего несколько месяцев. Старшей Алене исполнилось десять лет, но девочка в те страшные дни стала главной помощницей и опорой для мамы. Алена — заботливая няня для своих сестер и брата.

Вскоре женское счастье улыбнулось Татьяне. Нашелся мужчина, не побоявшийся взять ее в жены с четырьмя детьми. Благодарная женщина подарила второму мужу еще троих малышей — сыночка Вадика и дочек-близнецов Таню и Надю. Жизнь стала налаживаться. Семья дружно занималась достройкой дома, дети взрослели, радуя родителей. Мужа матери все четверо старших детей стали называть папой.

Однако беда не приходит одна. Тане пришлось пройти еще через одно страшное испытание — похоронить дочь. Пережить горе женщине помогают дети. Маме, у которой голова идет кругом от просьб и требований, детские капризы и слезы не дают совсем упасть духом.

РЕКЛАМА

 — Рано утром, пока дети еще спят, я плачу возле фотографии Вики, разговариваю с доченькой, — говорит Татьяна Ряполова. — Когда просыпаются малыши, их надо и накормить, и переодеть. Так и живу от утра до утра, когда снова выдается минутка поговорить с погибшей дочкой. Я даже не успела с ней проститься. В день, когда случилась трагедия, нас с мужем не было дома. Мы ехали в поезде на похороны к родственникам. Только отправились от станции Сумы, как позвонили, что дети попали под машину. Мы сразу же вышли из поезда и пересели на другой. Вернулись домой, но в живых Вику я не застала.

РЕКЛАМА

*Маленькая Ирочка постоянно спрашивает маму, сможет ли увидеть свою сестричку Вику

 — Уезжая, мама оставила младших детей на меня и бабушку, — вступает в разговор 15-летняя Алена. — Бабушка была на работе, а я присматривала за всеми. Был обед, и я укладывала спать Таню и Надю. Вика и Ира сказали, что пойдут играть на детскую площадку, и я их отпустила. Даже подумать не могла, что они меня обманут, отправившись на пляж.

РЕКЛАМА

 — Да на этой речке всегда полно детворы, взрослые знают, что утонуть там невозможно, поэтому и отпускают детей свободно, — рассказывает родственница Людмила Курочкина. — Река наша мелкая, ее даже самый маленький ребенок вброд перейдет. И от села недалеко. Вот и собираются там дети и взрослые. Постоянно гуляют компании, отдыхают мамы с детьми. Трагедия случилась на глазах у нашего кума. Машина, за рулем которой был Сергей, переехала через речку с другой стороны села. Отдыхающие на берегу мужчины заметили, что водитель «Нивы» был пьян. Настолько, что едва стоял на ногах. Кум подошел к нему и сказал: «Ты бы не ездил, здесь же куча детей». Но Сергей его не послушал. Наоборот, снова сел за руль и начал кататься вдоль берега. Затем подъехал к компании знакомых, с которыми продолжил выпивать.

 — Водки мы выпили немного, потому что Сергей был уже совсем пьяный, — рассказывает местный житель Виталий Кулик. — Вскоре он стал собираться домой, сел в машину, спустившись с горы вниз, где много людей. Я попытался его остановить, но он уже никого не слышал и ничего не соображал. Рядом с ним сидел еще один парень, он попытался отобрать ключи от машины, но Сергей поехал сам.

Пока пьяный водитель разворачивал свой внедорожник, он чуть не задавил маленького ребенка — в последний момент мать успела выхватить малыша буквально из-под колес. Сергей этого даже не заметил и поехал дальше. Маленькие Вика и Ира в это время лежали на берегу, в невысокой траве. Сестрички не успели даже головы поднять, как оказались под колесами автомобиля.

«Я верю, что душа Вики приходит к нам»

 — Только когда все начали кричать, он остановил машину, — продолжает Виталий. — Вышел из нее, посмотрел на детей, сказал: «Да все будет нормально», ударил по машине кулаком, сел и уехал. Сидевший с ним в салоне пассажир подошел к девочкам, стал спрашивать, где и что болит.

Подбежавшие люди бросились на помощь пострадавшим детям. Ирочка лежала на дороге в небольшой ямке, которая и спасла ее от верной гибели. Вику автомобиль протянул несколько метров. Когда люди к ней подбежали, девочка уже не разговаривала и не двигалась. Ребенок умер через три минуты, еще до приезда «скорой». Медики, прибывшие на место трагедии, бросились спасать шестилетнюю Иринку.

 — Ребенка немедленно госпитализировали в реанимационное отделение областной детской больницы, — вспоминает заведующая отделением скорой помощи Дергачевской ЦРБ Сусанна Алешко. — Девочка была в тяжелом состоянии, но все жизненные функции оставались в пределах нормы.

 — Когда Ирочка была в реанимации, нас к ней не пускали, — продолжает разговор мама малышек. — Спасибо врачам, за лечение дочки с нас не взяли ни копейки. Если бы не помощь людей, я не смогла бы справиться с бедой. Первые два дня Ира не могла сама дышать, была подключена к аппарату. Затем ее состояние стабилизировалось, и дочку перевели из реанимации в обычную палату. Едва увидев меня, Ирочка спросила: «А где Вика? Мы же вместе с ней попали под машину. У Вики глазки были закрыты, я видела. Почему я в больнице, а ее нет?» Тогда я не смогла сказать дочке правду и придумала, что Вика уехала к крестной. О том, что ее сестрички уже нет в живых, мы сказали дочке только вчера.

*Пятилетняя Ирочка: «Вот здесь на травке мы лежали с Викой, а потом на нас наехала машина»

Это я во всем виновата, — заплакала Алена. — Они меня не послушались, ушли на речку. Если бы я их не пустила… Никогда не смогу себе этого простить. До сих пор не верю, что Вики нет в живых, как и мама, разговариваю с ней. Хотя она на том свете вместе с папой. Может, ей с ним и хорошо… А может, ее душа еще и не ушла с земли. Мне недавно рассказали, что нашу Вику видели на речке. Правда. Говорят же, что цыгане могут видеть души умерших людей. Вечером маленькая цыганка Самура увидела, что в реке купается девочка: маленькая, светленькая, в трусиках. Поздно вечером, совсем одна. Самуре стало просто жутко, и она убежала домой. А я верю, что это душа Викочки приходит к нам. Наверное, потому, что мы все ее очень любим, а Ирочка больше всех. Я только вчера смогла сказать ей страшную правду. Не знаю, поняла она все или нет, но сразу стала задавать много вопросов. А я не смогла на них ответить. Как можно объяснить маленькому ребенку, почему умерла ее любимая сестричка? Зачем ей ходить на кладбище к Вике, когда просто хочется погулять по селу, как раньше, взявшись за руки?

«Сергей хвастал перед своим пассажиром: «Сейчас покажу класс, как… ездить по людям!»

Татьяна говорит, что Сергея уже неоднократно задерживали за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Но всегда отпускали — за деньги.

 — Я не понимаю, почему ему теперь хотят дать всего три года, — плачет женщина. — Уголовное дело возбудили по такой статье, где срок наказания от трех до восьми лет. Дадут три, скажут, что у него маленький ребенок, больная мама, еще что-нибудь придумают. Откупится, как и раньше. Отсидит немного и выйдет по амнистии. А мою девочку уже никогда не вернуть…

 — Мы все равно будем добиваться, чтобы этого человека наказали по заслугам, — сказала Людмила Курочкина. — Понятно, что парня пытаются откупить. Почему разрешили уехать в Россию главному свидетелю, который сидел рядом с водителем в машине? Ведь сразу после трагедии тот парень говорил, что перед тем, как наехать на наших детей, Сергей хвастался: «Смотри, сейчас покажу класс, как… ездить по людям!» Но потом он перестал говорить это. Скоро будет суд, но нет гарантии в том, что главный свидетель захочет приехать из Сургута. А против водителя возбудили дело даже не за убийство, а за ДТП. Так что, в лучшем случае он окажется на поселении несколько месяцев, затем опять будет свободно гулять по селу, пить и давить наших детей.

 — У водителя в родственниках местный депутат, — говорит жительница села Светлана. — А сам Сергей скупает по селам скот, так что деньги у них водятся. Таню очень жалко. Многие в селе считают, что они сами виноваты, отпустили детей одних на речку, а теперь водителя хотят наказать. Но на нашей речке полно детей, в селах привыкли, что за чужими детьми всегда кто-нибудь присмотрит. Просто молодежь совсем без тормозов стала: напьются с утра и давай гонять по селу. Многие занимаются мясным бизнесом, им от милиции откупиться ничего не стоит. Вот и потеряли страх и совесть.

Как заверил «ФАКТЫ» заместитель начальника отдела расследования ДТП следственного управления Александр Умников, со стороны милиции были приняты соответствующие меры.

 — Учитывая общественный резонанс и тяжесть преступления, подозреваемого сразу же арестовали, — рассказал Александр Умников. — Сейчас он находится в следственном изоляторе. На данный момент допрошены все свидетели, проведена автотехническая экспертиза. Водитель однозначно виноват.

Мы задержали его в день трагедии, однако допросить смогли лишь на следующий день — настолько он был пьян. Когда забирали Сергея, машина стояла в гараже, а сам водитель спал дома. Протрезвел в отделении. Зато когда проснулся, куда делась вся удаль. Стал плакать и раскаиваться, звать маму. Экспертиза показала уровень алкоголя в крови — 3,7 промилле. Такие показатели характеризуют не просто опьянение, а уже интоксикацию организма. Мы выяснили, что водитель пил два дня, потом переехал вброд речку, выпил еще, затем чуть не задавил людей, и в конце концов все-таки наехал на детей. Возбуждено уголовное дело. Ему светит от трех до восьми лет лишения свободы.

Сегодня на берегу речки Уды тихо и пусто. Сельские детки сами перестали проситься у родителей поиграть у реки. Маленькая Ирочка пришла сюда впервые после трагедии. «Вот здесь мы лежали с Викой,- указала пальчиком малышка. — Потом наехала машина, и Вика закрыла глазки. А мне было очень больно». «Я еще увижу сестричку?» — спросила у меня кроха.

Фото автора.

1990

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів