Життєві історії

«Жена рожала, а я постелил пеленку, подставил руки и мысленно читал «Отче наш»… »

0:00 18 червня 2010
Двойняшки в семье мелитопольцев Татьяны и Александра Романенко появились на свет раньше срока. Одного из  сынишек папе довелось принимать самостоятельно

Пообщаться в городском родильном центре с 27-летней мамой близнецов не удалось. Оказывается, ее рассердила публикация в одной из местных газет, где про их роды на дому сообщили в нелицеприятной форме, сопроводив посторонним снимком из интернета. Но, смягчившись, молодая женщина согласилась, чтобы с журналистом «ФАКТОВ» поговорил супруг.

«На УЗИ не хотели идти — думали, пусть пол ребенка останется сюрпризом»

- Мы с Таней вместе уже семь лет, — рассказывает 33-летний счастливый папа, еще не до конца оправившийся от потрясения.  — Официально мы не женаты, вот сейчас хотели расписаться, чтобы мальчики родились в законном браке, но не успели.

Жена у меня умница, красавица и хозяюшка чудесная! Правда, особо мы не шикуем, потому что предприятие, где я работаю охранником, не платит зарплату уже больше года, приходится подрабатывать грузчиком. Нашему старшему сыну Вадику — пять лет, он сейчас в Запорожье, в санатории. Дочери Владиславе — четыре года, за ней присматривает бабушка.

- Когда же вы узнали о «третьем ребенке»?

- В феврале, перед моим днем рождения. Это был подарок от жены. Я заметил, что животик у нее увеличился, и настоял на проверке. Оказалось, три месяца беременности. Сначала на УЗИ не хотели идти — думали, пусть пол ребенка будет сюрпризом. И сюрприз получился! Буквально три недели назад на УЗИ все-таки сходили, и оно показало двоих мальчиков. Вот тогда я уже сильно обрадовался. Двое! Сыновей! Кстати, моя мама с сестрой — двойняшки. И у супруги есть дядюшки-близнецы.

Роды были запланированы на июль, беременность протекала нормально, и жене даже не предлагали лечь заранее в больницу. Живот заболел у Танюши часов в десять вечера. Мы решили, что она просто утомилась. Жена прилегла, сказала: «Рядом с тобой мне легче», а около полуночи предупредила: «Начинается… » Я позвонил другу-таксисту, чтобы срочно отвезти ее в больницу. И вдруг Таня говорит: «Поздно… »

Сейчас многие мужчины присутствуют на родах, а вот я не собирался, но, видно, от судьбы не уйдешь… Ничего не успел приготовить, только чайник поставил вскипятить.

- Это вы в фильмах насмотрелись?

- Нет, в кино такого не видел. Но думал: может, обтереть ребенка придется? Я набрал номер «103» и ждал распоряжений… Только успел довести жену до кровати — тут все и началось. Мне было очень страшно… Танечка рожала, а я постелил пеленку, подставил руки и мысленно читал «Отче наш» (у нас календарь с иконой висит над кроватью). Когда первый малыш вышел, я сильно испугался, потому что он молчал. Но я догадался его перевернуть, ударил по попке — он выплюнул водичку и закричал. Завернул ребенка в пеленочку, положил у Таниных ног. Спрашиваю в трубку (врач «скорой» все время была со мной на связи), что делать с пуповиной. Отвечают: «Отложите первого и ждите второго. «Скорая» уже подъезжает… » И тут, слава Богу, заходят врачи.

Дальше было еще страшнее, чем сами роды. Вот и сейчас, как вспомнил ту ночь, кожа мурашками покрылась… Второй малыш появился на свет синеньким, не дышал. Никому не пожелаю такое пережить… Мы безмерно благодарны врачам, которые спасли нам сына. Свой собственный поступок я геройством не считаю, а вот медики совершили настоящий подвиг. Старшего сына назвали Сашей, младшего — Сережей. Вес новорожденных нормальный — 2400 и 2300 граммов. Сейчас они уже находятся в одной палате с мамой. Причем младший, родившийся на 15-20 минут позже брата, кушает за двоих, кричит за двоих и даже вес набирает быстрее.

- Наверное, теперь жалеете, что не подстраховались и не отвезли жену в больницу раньше?

- Знаете, вы меня застали врасплох этим вопросом. Еще не задумывался. Но другим, конечно, посоветую лечь в роддом заранее.

- Ничего, скоро получите пособие на малышей, жизнь наладится.

- Вот этого я и боюсь: вдруг люди подумают, что мы родили детей из-за денег! — расстроенно говорит Александр.  — Нет, я бы лучше радовался, что наши дети ходят в садик, жена может пойти на работу, а я ремонтирую наш дом, чем пойти на такое только ради этих тысяч.

Саша показывает мне три фотоальбома. По снимкам видно, как много значат ребятишки в этой семье: вот они с папой на кровати, тут с мамой во дворе в надувном бассейне, на зимней прогулке, на море, в папиных солнцезащитных очках — веселые и здоровые.

«Малыш не проявлял признаков жизни, и мы очень боялись, что не сможем его спасти»

Мелитопольских медиков такие «домашние роды» очень обеспокоили. Все они в один голос высказывали опасение, что если женщины будут халатно относиться к предстоящим родам, то угроз здоровью и жизни роженицы и младенца станет больше.

- Это была обычная смена, на которую мы заступили в воскресенье утром, — рассказывает фельдшер скорой помощи Александр Демьяненко.  — Когда около полуночи диспетчер получил сообщение о том, что у женщины роды начались дома, то на вызов направили нас двоих с коллегой, Галиной Ивановной Чуб, потому что одной пары рук там бы не хватило. Дело в том, что мы оба по образованию — фельдшеры-акушеры. Прилетели на улицу Белякова буквально за пять минут. Когда вошли в дом, первый ребенок уже лежал на кровати, рядом с роженицей. Мы перевязали пуповину, запеленали его — у нас на «скорой» всегда есть одноразовые родовые пакеты, одеяла — и отдали в руки отцу. Уточнили, сможет ли держать, справится? Оказалось, что в семье уже есть двое детишек, так что опыт у папы имеется. Первый ребеночек выглядел прекрасно, был розовенький. Потом занялись вторым младенцем. Он родился, как говорят в народе, в «рубашке» — в плодном пузыре. Считается, что это хорошо — дескать, будет удачлив в жизни, однако с позиции медицины такое явление очень опасно: ребенок может захлебнуться в околоплодных водах. Мы прокололи этот пузырь, чтобы выпустить воды, но малыш оставался синим и не кричал. Шлепнули по попке — никакой реакции. Новорожденный по-прежнему не проявлял признаков жизни, и мы начали бояться, что не сможем его спасти. Стали с Галиной Ивановной оказывать реанимационные мероприятия — очистили ротик от слизи, провели непрямой массаж сердца, сделали в пупочную вену инъекции кардиомина (аналептик, используемый при оживлении.  — Авт. ) и гормонов. Вскоре ушла синева кожного покрова, ребенок закряхтел. Нам казалось, что прошла вечность, хотя в действительности — лишь считанные минуты. К приезду педиатрической бригады ребенок был уже нормальный. Малышей срочно повезли в роддом, а мы туда же доставили маму. Главное, что все правильно сделали.

- А если бы вы опоздали на несколько минут или ваши действия были бы менее профессиональными, то ситуация могла окончиться печальнее?

- Да, к сожалению, все к тому шло — ведь такими непредвиденными обстоятельствами и опасны домашние роды. Там некогда раздумывать — действовать надо быстро и понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда! Конечно, мамочка очень переживала, просила нас: «Спасите ребенка» и даже к самому малышу обращалась — семья уже заранее подобрала имена сыновьям. К сожалению, или будущим родителям не очень убедительно рассказывают об ответственности перед родами, или, может, сами женщины не торопятся в роддом. Ну а если вдруг стремительные роды, какая-то патология или кровотечение начнется? Хорошо, что в этот раз так все благополучно закончилось. Но в моей практике это уже второй такой случай, да и каждый из коллег может вспомнить немало похожих ситуаций.

- Дело в том, что двойня — это пограничное состояние между нормой и патологией, в зависимости от того, как близнецы располагаются в животе матери, — поясняет сложность ситуации заместитель главного врача мелитопольского роддома Евдокия Павленко.  — И, естественно, женщины с двойней подлежат наблюдению с 38 недель в отделении патологии беременных для того, чтобы определить план ведения родов. В данном случае женщина не ожидала, что у нее будут стремительные роды, и считала, что успеет добраться до роддома вовремя. Молодцы сотрудники «скорой», которые оперативно приехали и оказали ей квалифицированную помощь. На высоте оказался и супруг роженицы, все-таки первого младенца ему пришлось принимать самостоятельно. Но я бы хотела предупредить всех женщин, которые готовятся стать матерями: один ребенок может родиться нормально, а второй — оказаться в поперечном положении. Это чревато как кровотечением для матери, так и гипоксией для ребенка. Но, наверное, Бог милостив: в этот раз все в порядке и с женщиной, и с детьми. И все-таки роды на дому — это очень большой риск.

552