Здоров'я та медицина

«Я хочу похудеть, потому что мне противен мой толстый живот»

8:45 13 вересня 2011
Известный врач-психотерапевт и диетолог доктор Миркин рассказал, что должно быть написано на бумажках, прилепленных к холодильнику, чтобы человек, прибежавший ночью за котлетой, опомнился и не стал его открывать… Этим интервью «ФАКТЫ» начинают новую рубрику

С известным врачом-психотерапевтом и диетологом, автором множества книг о похудении Владимиром Миркиным мы встретились в Симферополе в конце августа. Доктор, хоть и работает уже много лет в Москве, не забывает Украину, где избавляет страждущих от лишнего веса. Правда, в этот раз доктор был дома на отдыхе. Никаких больных! Но, когда мы присели за столик в кафе, я заметила, что доктор как-то странно оживляется, увидев дородных женщин с большими животами и двойными подбородками. А вот на дам с оголенными плоскими животиками и совершенными телами ну никак не реагирует. Может, потому, что рядом была его очаровательная жена Нина Ивановна, которая влюбленными глазами смотрела на мужа?

«У этих прелестных толстушек и толстячков общее одно: отсутствие силы воли»

— Владимир Иванович, неужели крупные женщины в вашем вкусе?

— Обожаю большие габариты! И чем толще женщина, тем лучше. Хорошо бы килограммов 165. Но 220 еще лучше! Были у меня и такие пациентки. Сразу же возникает желание сделать эту женщину стройной и рассмотреть ее настоящую фигуру. Ведь только после похудения многие дамы обнаруживают у себя тонкую талию, красивые ноги, лицо, которое раньше терялось в оплывшей жиром шее, глаза, которые начинают прорисовываться на лице…

— А что общего у всех этих прелестных толстушек, которые проходили мимо, как вы думаете?

— У этих прелестных толстушек и толстячков (вы заметили, вон пошел мужчина с лишним весом? И тому молодому человеку тоже не мешало бы похудеть…) общее одно: отсутствие силы воли. Я уверен, все они мечтают избавиться от лишних килограммов, и не раз, может быть, пробовали. Но у них ничего не получалось, потому что подсознательно они не хотят признать свою вину за избыточный вес. «Я ничего не могу поделать со своим аппетитом», «У меня плохая наследственность», «Я болел, много ел и не могу теперь сбросить вес», «У меня стресс», «Хорошего человека должно быть много!», «Я люблю сладкое и умру без него», «Ничто не доставляет мне такое наслаждение, как еда…», «Я и такая нравлюсь мужу!», «Я начинаю, а потом какая-то сила толкает меня к холодильнику», — так обычно говорят люди, пытаясь снять с себя ответственность за избыточный вес и объясняя свое безволие и бездействие. Поэтому первое, что должен сделать человек, мечтающий похудеть, — признать свою вину за лишние 10, 20, 100 килограммов и найти мотив, который вытянет его из этого гибельного болота жира.

— А какой должен быть мотив? Разве недостаточно просто сказать: «Я хочу похудеть»?

— Нет. Это звучит неопределенно. Мотив должен быть конкретным. Например, «Я хочу похудеть, потому что мне противен мой толстый живот». Или: «Мне не нравится мой второй подбородок и моя большая тяжелая попа, которая мешает мне надеть любимые джинсы, которые я носила пять лет назад». Или: «Я не хочу выглядеть пожилой расплывшейся теткой, а желаю быть привлекательной молодой женщиной».

Хорошо работает мотив «Я не хочу потерять любимого человека» или «У меня так давно не было секса, потому что я стесняюсь своего тела. Как только похудею — он обязательно будет!».

«Если человек будет знать, как грамотно справляться с приступами голода, никакие котлеты и сосиски его не соблазнят»

— Очень эффективен мотив «жизнь или смерть», когда люди достигают критической массы тела, при которой в любой момент могут умереть от заболеваний, вызванных лишним весом, — продолжает Владимир Миркин. — Так было в случае с жителем Житомирской области Виктором Мартынюком, который в 53 года при росте 1 метр 72 сантиметра весил 208 килограммов. Осознав, что при таком весе жить ему осталось недолго, мужчина похудел на рекордное количество килограммов — 130 — и вошел в Книгу рекордов Украины.

У моих пациентов были и такие мотивы: «Я хочу достичь успехов в карьере, но мои сто тридцать пять килограммов этому мешают», «Я намерена избавиться от лишнего веса, чтобы еще пожить и помочь дочери вырастить внуков…». Вы можете выбрать что-то из этого списка, а можете придумать свое. Например, одна моя пациентка рассталась с мужчиной двадцать лет назад, он уехал в другую страну. А через двадцать лет они решили встретиться. Так у нее был мотив похудеть на тридцать килограммов, чтобы предстать перед ним «в том самом» голубом платье в горошек, которое на ней было в момент их знакомства…

— То есть мотив должен задевать самые сокровенные желания? Тогда он будет работать на все сто?

— Безусловно. Определите свои сокровенные мотивы и запишите их на бумаге, в своем дневнике. А еще лучше прилепить эти строчки к холодильнику.

— И вот ты мчишься ночью в приступе голода за холодненькой котлеткой с чесночком, а на холодильнике налеплена фраза: «Мне противен мой толстый живот!». Неужели какая-то бумажка способна остановить этот ураган — человека, сорвавшегося с диеты?

— Уверен! Если человек еще будет знать, как грамотно справляться с приступами голода (об этом мы расскажем читателям в следующих беседах с доктором. — Авт.), никакие котлеты и сосиски его не соблазнят. Но, конечно, больше всего останавливает стрелка на весах. Когда худеющий видит, что у него каждый день уходит по килограмму, это действует лучше всяких самоуговоров и заклинаний.

В следующем выпуске «Школы», которая будет выходить в «ФАКТАХ» по вторникам, мы расскажем о диете доктора Миркина и подсмотрим, как питаются сам доктор и его супруга Нина. От себя добавлю, что на моем холодильнике уже висит бумажка с мотивом. Есть и первый результат: минус два килограмма за неделю. Правда, другие худеют на пять… Может, я делаю что-то не так? Надо будет спросить во время следующей встречи с доктором.

22296