На столичных рынках подешевели картошка и лук, а подсолнечное масло, помидоры и сало подорожали
Мягкая летняя погода и обильные дожди создали благоприятные условия для выращивания овощей и фруктов. Благодаря этому цены на украинских рынках в этом году пугают не так, как прошлогодние. К тому же в течение последнего месяца тенденция к снижению цен продолжалась. Например, месяц назад килограмм картофеля на киевских рынках стоил 4-6 гривен. Теперь картошка продается по 3-5 гривен за килограмм. Килограмм лука обходился в 6-7 гривен, нынешняя цена — 3-5 гривен.
Стоимость других овощей в последнее время остается относительно стабильной. Капусту, как и в августе, можно приобрести по 3-4 гривни за кило, морковь и свеклу — по 4-6 гривен.
Начинается период заготовления овощей на зиму. На рынках появились машины, с которых овощи продают мешками. Пока это в основном картофель и лук. Естественно, оптовые закупки обходятся намного дешевле розничных. В частности, лук можно купить по 2,4-2,8 гривни за килограмм, а картошку — по цене от 2,5 до 3 гривен.
В прошлом году все было иначе. Жаркое сухое лето стало причиной невысокого урожая. Из-за этого уже в сентябре овощи начали дорожать. Килограмм картофеля на рынках стоил 6-7 гривен, лука — 6-8 гривен. И в дальнейшем эти цены уже не снижались. Немногим лучше была и ситуация с оптовыми закупками. Год назад лук и картофель в мешках продавали по 4,5-4,7 гривни за килограмм. Так что запасы на зиму в этом году обойдутся существенно дешевле.
А вот цены на летние овощи в последнее время начали расти, что естественно: сезон подходит к концу. Помидоры, в сентябре стоившие 4-6 гривен за килограмм, теперь в зависимости от сорта обходятся в 5-10 гривен. Сладкий перец можно купить по 7-12 гривен за кило, тогда как месяц назад стоимость составляла 5-10 гривен.
Поползли вверх и цены на бахчевые культуры. Арбузы стоили 2-3 гривни за килограмм, теперь их предлагают по 3,0-4,5 гривни. Стоимость дынь месяц назад колебалась в пределах 6-10 гривен за кило, нынешняя составляет 7-12 гривен.
Продолжают дорожать и яйца. В августе десяток стоил 6-8 гривен. Сегодня его стоимость повысилась до 7-9 гривен за килограмм.
Но самая скверная новость в этом месяце поступила из мясных рядов. Подорожало сало. Если еще месяц назад килограмм вполне приличного сала можно было купить за 20 гривен, а максимальная цена не превышала 30 гривен за килограмм, то теперь приобрести любимый продукт дешевле, чем за 30 гривен, практически невозможно. А лучшие куски продавцы продают по 40 гривен.
Удивительную дешевизну сала в последнее время продавцы объясняли тем, что значительное его количество по невысокой цене завозится из Польши. Влиянием соседней страны объясняют они и нынешнее подорожание. На вопрос о том, почему цена выросла, торговцы отвечают: «Так польського сала зараз мало».
В то же время цены на остальные мясные продукты остались почти неизменными. Свинину, как прежде, можно купить по 50-65 гривен за килограмм, говядину — по 60-70 гривен.
А вот на рынке круп наступило некоторое охлаждение. Год назад вся Украина была взбудоражена небывалым ростом стоимости гречки. Любимая каша буквально за несколько недель подорожала втрое — с 8-9 до 16-18 гривен за килограмм. Последовавшая за этим паника среди населения способствовала еще большему увеличению цен, и к зиме гречка стоила уже 25 гривен за килограмм. Никакие меры правительства, включая операцию по завозу китайской крупы, ситуацию исправить не смогли. Скорее наоборот, появившиеся весной сообщения о том, что импортная гречка доставлена в Украину и поступила в продажу, вызвали новый приступ паники у людей, сомневающихся в качестве китайского зерна.
Но наступила осень. В Украине собран новый урожай, по-видимому, неплохой, так как цены на крупы поползли вниз. Гречку ныне можно купить по 15-20 гривен за килограмм. Нами обнаружена точка, где эту крупу продают и вовсе по 10 гривен. С другой стороны, многие продавцы на рынках продолжают удерживать цены на уровне 24-25 гривен за килограмм. Но, надо полагать, законы конкуренции все же заставят их снизить стоимость гречки.
Дешевеют и другие крупы, цены на которые выросли на волне «гречневого кризиса». Пшено, например, еще месяц назад обходившееся в 14-16 гривен за кило, теперь можно купить по 8-10 гривен. Овсянка, стоившая 13-15 гривен, теперь продается по 8-10 гривен.
Впрочем, эти цены все равно выше, чем те, которые были до прошлогодней паники (килограмм пшена стоил 4-5 гривен, овсянки — 5-6 гривен). И, по мнению экспертов аграрного рынка, цены уже никогда на прежний уровень не вернутся. Но все равно приятно, что они снизились и китайская гречка нам нынешней зимой, похоже, не грозит.
Как мы уже упоминали, нынешний сезон оказался благоприятным для выращивания фруктов и овощей. Благодаря этому некоторые ингредиенты борща продолжали в сентябре дешеветь. Так, если месяц назад мы брали картофель для нашего продуктового набора по 5 гривен за килограмм, то в сентябре средняя цена — уже 4 гривни. То же произошло со стоимостью килограмма лука. Она снизилась с 5 до 4 гривен.
Между тем цены на другие продукты остаются стабильными. Как и месяц назад, капуста стоит 3 гривни за килограмм, свекла — 5 гривен, морковь — 6 гривен, пучок зелени — 3 гривни.
Стабильна и стоимость мяса. Килограмм свинины, как и в августе, обходится в 55 гривен.
Некоторые продукты за последний месяц подорожали. Помидоры на борщ теперь стоят не 5, а 7 гривен за килограмм. Стоимость литра подсолнечного масла выросла с 17 до 18 гривен.
862Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли блюда требуется:
- 300 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов капусты;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов помидоров;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- пучок зелени.
Стоимость для подсчета берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках и является нормальной для данного сезона.
Сложив цены на все ингредиенты, получаем, что стоимость продуктового набора для борща в сентябре 2011 года составляет 28 гривен 30 копеек. В августе он обходился в 28 гривен 50 копеек. Таким образом, за месяц трехлитровая кастрюля традиционного украинского блюда подешевела на 20 копеек.
Интересно, что год назад кастрюля борща стоила ровно столько же, сколько и теперь, — 28 гривен 30 копеек. Правда, структура этой цены была другой. Осенью 2010-го мясо стоило дешевле — 50 гривен за килограмм. Ниже была и цена подсолнечного масла (14 гривен за литр), помидоров (6 гривен за килограмм) и зелени (2 гривни за пучок). А вот большинство овощей в прошлом году стоили дороже, чем теперь. Картошку и свеклу приходилось покупать по 6 гривен за килограмм, морковь и лук — по 7 гривен, капусту — по 5 гривен. Таким образом, нынешний хороший урожай овощей позволил удержать цену кастрюли борща на прошлогоднем уровне.
Читайте нас у Facebook