БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир Скандал

Австрийские писатели возмущены книгой Януковича

11:50 14 сентября 2011   725
Opportunity Ukraine
Инф. «ФАКТОВ»

Представитель «Объединения писательниц и писателей Австрии» (IG Autorinnen Autoren), отказавшегося оказывать информационную поддержку книге Виктора Януковича «Opportunity Ukraine», Герхард Руис пояснил в комментарии «Радио Свобода» что именно объединение имело ввиду.

«Конкретно это выглядит так: мы не были проинформированы о том, что книга выйдет в издательстве, которое мы, вместе с другими издательствами, презентуем в нашем новом каталоге. Поскольку, по нашему мнению, это особенно нетипичное сочетание, когда действующий Президент государства выдается в публичном австрийском издании, мы не можем и не будем эту книгу представлять в нашем каталоге и не будем презентовать эту книгу на Франкфуртской книжной ярмарке от издательства «Mandelbaum», – заявил Руис.

Австрийцы остались возмущены тем фактом, что книга президента другой страны вышла в их издательстве:  «Это, конечно, с политической стороны очень сложно, что там происходит, потому что еще никогда в истории австрийского книгоиздательства не было так, что книга действующего Президента выходит в австрийском издательстве. Мы не знаем, дипломатические ли так какие-то дела, или нечто другое, но мы должны высказать свою четкую мысль: «С нами такое нельзя делать».

«Для Австрии это крайне проблематично, и для издательства, которое представляет интересы авторов, это особенно проблематично, потому что мы представляем интересы авторов, а не интересы президентов стран – независимо от того, где они властвуют», — добавил Герхард Руис.

Руис признался, что «Объединение писательниц и писателей Австрии» пока не видело саму книгу, но знает о имеющемся в ней плагиате из авторитетных немецких изданий Frankfurter Allgemeine Zeitung и Süddeutsche Zeitung, которые процитировали утверждения политиков, а также самих авторов скопированных текстов.

Помимо этого, он назвал планирующийся тем же изданием «Mandelbaum Verlag» перевод книги на немецкий язык «запланированным позорным наступлением перед чемпионатом Европы по футболу».

«Украина планирует стать членом Евросоюза, а значит, это нужно очень точно все разглядеть, потому что мы еще эту книгу не знаем, детали нам еще придется изучить. Но, как уже мы слышали, в ней есть нападения на независимые СМИ и подобные вещи. Но, знаете, мы в Австрии уже десятки лет выступаем за свободу искусства, публицистики, СМИ, прессы, и мы, конечно же, не будем говорить, что мы поддерживаем диссидентов в Китае, но мы не поддерживаем наших коллег в Украине. Так не может быть», – объяснил Герхард Руис.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Источник: Ukranews.com

Читайте также
Новости партнеров

— Не знаете, где в этом году можно недорого отдохнуть? — Знаю. На диване...

Киев
-2

Ветер: 4 м/с  C
Давление: 748 мм