Україна

Скончался митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим

22:38 15 вересня 2011

Сегодня, 15 сентября, в Харькове умер митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак). Священнослужитель скончался на 91-м году жизни. Причиной смерти, по предварительной информации, стала остановка сердца.

Митрополит Никодим (в миру — Николай Степанович Руснак) родился 18 апреля 1921 года в селе Давидовцы Черновицкой области. В 1938 году он стал послушником Иоанно-Богословского Крещатицкого монастыря Черновицкой области, а 6 января 1945 года пострижен в монашество под именем Никодим, в честь праведного Никодима.

В этом же году, 29 апреля, епископом Буковинским и Черновицким Феодосием (Коверницким) Никодим был рукоположен в иеродиакона, 23 февраля 1946 года — в иеромонаха.

С 1950 по 1955 год Никодим был настоятелем Иоанно-Богословского Крещатицкого монастыря. В 1958 году окончил МДА со степенью кандидата богословия. С 23 апреля 1958 года — член Русской духовной миссии в Иерусалиме. 15 ноября Патриархом Иерусалимским Венедиктом возведён в сан архимандрита и назначен и.о. начальника Русской Духовной Миссии.

Решением Священного Синода РПЦ 10 августа 1961 года Никодим был хиротонисан во епископа Костромского и Галичского. С 21 апреля 1964 года — епископ Аргентинский и Южноамериканский. 25 февраля 1968 года он был возведён в сан архиепископа, назначен экзархом Центральной и Южной Америки, включая Мексику. С 1 декабря 1970 года – архиепископ Харьковский и Богодуховский, и.о. экзарха Центральной и Южной Америки (до 1977 года).

С 23 ноября 1983 года – архиепископ Львовский и Тернопольский, временно управляющий Харьковской епархией. 28 марта 1984 года освобожден от временного управления Харьковской епархией. 9 апреля 1985 года возведён в сан митрополита.

С 27 декабря 1988 года — митрополит Львовский и Дрогобычский, с 13 сентября 1989 года — митрополит Харьковский и Богодуховский.

С апреля по 27 мая 1992 года по указу Патриарха Алексия II исполнял обязанности главы УПЦ МП до избрания нового главы — митрополита Владимира (Сабодана).

С июня 1992 года — постоянный член Священного Синода УПЦ. С 27 декабря 1994 года — председатель Комиссии УПЦ по канонизации святых.

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования главе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру в связи со смертью митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима.

979