Здоров'я та медицина

«Толстыми вас делают в первом блюде гуща, во втором — гарнир, в третьем — сладкое»

9:28 20 вересня 2011
Известный врач-психотерапевт подробно расписал свою знаменитую диету и рассказал, за какое время максимально быстро можно сбросить 10 килограммов

Во время первой нашей беседы с доктором мы уяснили: ответственность за свой лишний вес важно принять на себя, а не спихивать на «толстую тетю Маню по папиной линии, которая передала этот противный ген мне». Также необходимо определить сильный мотив, заветное желание, ради которого вы готовы на самые большие жертвы. Например, «влезть в свадебное платье на три размера меньше» или «похудеть, чтобы легко танцевать с Васей любимую сальсу».

— Кстати, я придумал мотив, который пригоден для всех случаев, — говорит доктор Миркин. — Когда женщина жалуется, что не может равнодушно пройти мимо холодильника, говорю ей в шутку: «А вы вспомните о муже, любовнике или… понравившихся джинсах!»

«Спиртное разжигает аппетит. И все — человек сорвался с диеты!»

Мы сидим на террасе летнего кафе в Симферополе. (Известный диетолог и врач-психотерапевт сейчас работает в Москве, но отдыхать приезжает в Украину, где жил и трудился раньше.) Рядом с доктором — его жена Нина Ивановна, в прошлом детский хирург, сейчас — неизменная помощница мужа, его пресс-секретарь и администратор в одном лице.

Совместный утренний чай (Миркины заказывали зеленый с лимоном и без сахара) по ходу нашей крайне увлекательной беседы плавно переходит в обед. Я во все глаза смотрю, что заказывают мои собеседники. Мимо проносят ароматную пиццу, запах которой щекочет ноздри. Но супруги не реагируют на этот раздражитель. В отличие от меня.

Итак, Миркины пожелали отведать: салат, тушенную с овощами рыбу, томатный сок и кофе «американо». Я обезьянничаю и повторяю их заказ. Но, не удержавшись, добавляю еще и жюльен с грибами, при этом виновато гляжу на доктора. Ведь в заливке для жюльена — поджаренная мука, смешанная со сметаной и сливочным маслом! Убийство для фигуры.

— К рыбе так и просится белое вино, — робко начинаю я, готовая тут же отказаться от своих притязаний. Почему-то кажется, что таких совершенных, ведущих здоровый образ жизни, людей возмутит мой «нездоровый» интерес к вину. — А спиртное вы разрешаете по диете?

— Разрешаю, разрешаю, — смеется доктор и заказывает грузинское белое сухое вино. — Главное, закусывать по диете! Но сладкие вина и ликеры — однозначно табу. Все остальные алкогольные напитки можно употреблять в меру. Тут в чем опасность? Спиртное может разжечь аппетит. И все — человек сорвался с диеты!

Понимая, что неприлично заглядывать в чужую тарелку, я, тем не менее, слежу, что сделает с крабовыми палочками в салате бог толстяков и толстух. Ведь это страшно калорийный продукт! Бог, не моргнув глазом, съедает все палочки. А вот его жена аккуратно отодвигает запретный продукт в сторону.

«Ну что ж, все логично, — думаю я. — Сам доктор, который при росте 180 сантиметров вот уже много лет стабильно весит 77 килограммов, может себе позволить такие отступления от собственной диеты. А вот супруга Нина (женщина с классической женственной фигурой. — Авт.), все же свой вес контролирует…»

«Хлеб? Конечно, можно! 25 граммов в день»

Миркины десерт не заказывают.

— Хотя вы, Лариса, может, съедите что-то сладкое? — провоцирует меня Владимир Иванович.

— Сладкое я не люблю. А вот хлеб, доктор… Хлеб с яблоками, с арбузом. С кефиром и просто с чаем. Ломоть черного хлеба с оливковым маслом и помидором…

— Мучное исключить, — прерывает мою оду хлебу Владимир Иванович. — Если хотите похудеть.

— Без хлеба я умру. Можно мне немножко?

— Конечно, можно. 25 граммов в день.

— Всего двадцать пять?!!

— Ну, пятьдесят. Не больше!

— Не вынесу я этого…

— Вынесете! Подумаешь, хлеб! Вы не представляете, от чего отказываются другие. От огромных тортов с шоколадным кремом, от горячих блинов с абрикосовым вареньем, от жареной картошки со шкварками, от вареников с мясом, политых чесночным соусом… Представляете, какие муки терпят они?

— Давайте уже свою диету, доктор…

— Итак, завтрак. На завтрак я предлагаю четыре варианта белковых продуктов. Вы можете выбрать, что съесть утром: два вареных яйца (употреблять не чаще одного раза в неделю); 100 граммов мясного или рыбного блюда; 100 граммов нежирного творога либо 100 граммов сыра (до 33 процентов жирности). Внимание: выбирать нужно только что-то одно из этого! При этом хлеб исключается. Можно выпить стакан чая или кофе без сахара (с молоком).

На обед едим первое блюдо, но не гущу, а только юшку. Не больше одного половничка. Юшка полезна для пищеварения и создает чувство сытости. Во втором блюде (мясо, рыба) вы исключаете гарнир (каши, картофель, макароны, вермишель). Вместо этого едим овощной салат из огурцов, помидоров или капусты (всего 130 граммов). Вместо гарнира можете отведать зеленый горошек (не чаще, чем один раз в неделю), стручковую фасоль, салат из редьки, редиски, сладкого перца, свежезамороженные овощные смеси. Третье блюдо должно быть без сахара. Если сок или компот сладкие, их можно разбавить водой.

На ужин применяется та же схема, что и на завтрак: 100 граммов мясного (рыбного) блюда или 100 граммов нежирного творога плюс стакан кефира до 3,2 процента жирности. Дополнительно можно съесть яблоко или мандарин, апельсин или маленькую кисточку кисло-сладкого винограда. В сутки можно пить до полутора литров воды.

— И как должен выглядеть идеальный рацион одного дня по Миркину?

— Завтрак: стакан кофе с молоком без сахара — 250 граммов, куриная грудка отварная — 100 граммов. Обед: борщ вегетарианский — 250 граммов, шницель — 100 граммов, салат из квашеной капусты с грибами и растительным маслом, кусочек пшеничного хлеба — 50 граммов, отвар шиповника — 250 граммов. Полдник: яблоко свежее — 200 граммов. Ужин: рыба отварная — 100 граммов, йогурт — 250 граммов, груша — 200 граммов.

Суточный рацион — 1400 килокалорий. Главное, запомнить: толстыми вас делают в первом блюде гуща, во втором — гарнир, в третьем — сладкое! (В следующих беседах с доктором мы дадим примерное меню на неделю. — Авт.)

«Первым делом купить напольные и кухонные весы и завести дневник»

— Вот мы расписали диету, Владимир Иванович. И все тут же ринутся худеть. А нужно ли? Как это определить? По самочувствию? По количеству килограммов? По отзывам окружающих? Моя подружка задумала похудеть и зрительно уравновесить свою грушевидную фигуру. А муж против! Фигура жены его умиляет. Говорит: «Ты такая единственная! У тебя верх, как у Эдит Пиаф, а низ, как у Сергея Крылова…» Где те критерии, которые помогут понять: оставить все как есть или привести фигуру к нужному стандарту, но потерять свою индивидуальность?

— (Улыбается.) Интересный вопрос. Когда у человека сто тридцать килограммов, тут понятно: нужно худеть! А когда излишек небольшой… Мое мнение: избавляться от лишних килограммов нужно все равно. Даже если нестандартная фигура жены умиляет мужа.

В моих книгах есть таблицы, как определять свой идеальный вес согласно возрасту и телосложению. Если же говорить о менее точных подсчетах… По известной формуле Брока идеальный вес тела в килограммах должен быть равен росту в сантиметрах минус сто. Если у вас масса тела больше нормы на 10 процентов, значит, пора к диетологу. Даже если организм пока не сигнализирует о неполадках, вызванных лишним весом.

— А есть люди, которым противопоказано сбрасывать вес?

— Противопоказания чаще всего имеют относительный характер. Это может быть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, ишемическая болезнь сердца, наличие острых симптомов, связанных с инфекцией, хроническое заболевание почек, цирроз печени. Также противопоказанием можно считать… отсутствие веры в похудение. Если не веришь — зачем начинать?

— А я верю! Верю. И какими темпами я буду худеть?

— У вас излишняя масса тела не критическая, Лариса. При вашем росте (173 сантиметра. — Авт.), на глаз, килограммов пять-шесть. Поэтому как объект воздействия вы мне неинтересны. (Смеется.) А вот если бы у вас было под двести кило, да животик «фартуком» до колен, да объем талии полтора метра, да размер одежды 68-й, вот тогда бы я вами «увлекся». Это же так прекрасно: освобождать женщину от лишнего жира, возвращать ей ее подлинное тело, видеть, как она молодеет на глазах, как меняется ее жизнь. Знать, что она смеется, позволяет себе влюбляться…

— Как поэтично! Если не считать мук голода, кругов под глазами и борьбы с самим собой. И все же, Владимир Иванович, есть ли конкретные цифры темпов похудения во время вашей диеты? Так сказать, путеводные маяки?

— Путеводным маяком должна стать не моя таблица темпов похудения, а ваша собственная установка. Для начала худеющий должен для себя определить, сколько килограммов он хочет потерять. Это важно — назвать себе, доктору и Вселенной тот вес, которого ты хочешь достичь. «Чем больше, тем лучше» — неправильная цель. Правильная: «Я, Маша Петренко, буду через год весить 60 килограммов».

— Не томите, доктор. Пожалуйста, цифры! За какое время максимально быстро я могу сбросить 10 килограммов?

— За месяц. А средние темпы похудения таковы. Каждые сброшенные три килограмма соответствуют одной неделе диеты. Каждые 10 килограммов — одному месяцу лечения. Каждые 20 килограммов — двум-трем месяцам лечения. Каждые 30 кило — 3-4 месяцам. Каждые сорок — 5-6 месяцам лечения.

— Спасибо! Вот теперь понятно, о чем мечтать. И какой первый шаг нужно сделать?

— Купить напольные и кухонные весы, завести дневник и ежедневно записывать показатели снижения веса. Это вас настроит на нужный лад.

В следующем выпуске «Школы…», который выйдет во вторник, 27 сентября, мы расскажем, как эффективно бороться с приступами голода, с кем лучше вести психотерапевтические беседы о похудении — с мужем, подружкой или врачом, что делать, чтобы вес уходил быстрее, как прошла встреча доктора Миркина с его пациентами в Киеве 18 сентября и о многом другом, что поможет начинающему «худейцу» выдержать первые недели диеты. Присоединяйтесь к процессу правильного похудения!

12828