ПОИСК
Україна

Обслуживать кредиты и депозиты в банке сейчас можно… не выходя из дому

18:46 13 жовтня 2011
Інф. «ФАКТІВ»

В Украине появилась новая банковская услуга — интернет-банкинг. Она намного упрощает управление своими средствами. Оплатить коммунальные услуги, перевести деньги с одной карточки на другую и даже открыть депозит теперь можно со своего домашнего компьютера. О новой системе, а также о других новшествах рынка финансовых услуг рассказывает Антон Шаперенков, заместитель председателя правления — директор по розничному бизнесу VAB Банка.

«На суммы до 20 тысяч гривен справка о доходах не требуется»

— Антон, начну с нового закона о регулировании отношений кредиторов и заемщиков. Банки теперь должны детально пояснять своим клиентам все условия кредитования, не замалчивая нюансы.

 — На самом деле, на мой взгляд, кардинально ничего не изменилось. Требования Нацбанка и положения закона о защите прав потребителей, обязывающие нас информировать заемщика обо всех условиях кредитования, существовали задолго до принятия этого закона. Например, наш клиент всегда получал уведомление об условиях потребительского кредитования, в котором подробно расписаны все действующие в банке условия продуктов кредитования по выбранной программе (комиссии, процентные ставки, сроки, дополнительные платежи). То есть у клиента есть возможность выбрать действительно самое лучшее для него предложение с учетом его индивидуальных потребностей. Также мы предоставляем клиенту полный расчет совокупной стоимости кредита с учетом услуг нотариуса, всех комиссий, страховых платежей и так далее, по которому человек может посмотреть реальную процентную ставку и сумму переплаты. Ну и, наконец, график платежей, в котором указаны даты оплаты, суммы ежемесячных платежей с разбивкой на составляющие, то есть клиент четко видит, сколько в месяц он погашает тела кредита, процентов и комиссий. Прозрачность и открытость — наш принцип.

— Ставки по потребительским кредитам за последнее время заметно снизились.

РЕКЛАМА

 — Снижением ставок мы во многом обязаны новым банковским технологиям. Ответ на ваш запрос о выдаче кредита теперь осуществляет компьютерная система. Она в реальном времени запрашивает информацию в бюро кредитных историй и нашу собственную базу данных, с помощью которой мы и определяем качество наших потенциальных заемщиков. Современные технологии позволяют быстро проанализировать кредитоспособность клиента и не перекладывать на плечи добросовестных заемщиков дополнительные риски, связанные с людьми недобросовестными. Это дает нам возможность удешевить ваш кредит. Автоматизированная система, подтверждая согласие банка на выдачу кредита, еще и уведомляет вас о максимальной сумме потребительского займа, на которую вы можете рассчитывать. Кстати, чтобы получить эту информацию, не обязательно заходить в банковское отделение — можно заполнить заявку на интернет-сайте и получить ответ по интернет-ресурсу.

— А справка о доходах?

РЕКЛАМА

 — Для получения кредита на сумму до 20 тысяч гривен она не требуется. Только паспорт и идентификационный код. Если же вы хотите получить от 20 тысяч до 100 тысяч гривен, то справка о доходах понадобится.

— Лично мне в потребительских кредитах не нравится необходимость каждый месяц ходить в банк. Иногда приходится и в очереди постоять…

РЕКЛАМА

 — Сейчас это делать вовсе не обязательно. Мы, например, внедрили совершенно новую систему постоянно действующего распоряжения. Что это значит? Вы можете дать нам распоряжение ежемесячно снимать с вашей зарплатной карточки определенную сумму в счет погашения кредита. Не хотите — можете погашать кредит через банкомат или через платежный терминал, которые есть в любом торговом центре.

— Это как пополнять счет мобильного телефона?

 — Совершенно верно. Идете в супермаркет за покупками и заодно вносите платеж по кредиту. Можно это делать и через интернет-банкинг…

«Баловали клиентов в течение всего года»

— Вы сказали «интернет-банкинг». Многие пока еще не понимают, что это такое.

 — Интернет-банкинг — очень удобная вещь. С его помощью вы со своего компьютера можете через интернет сами управлять своими финансами. Например, оплачивать коммунальные платежи, делать любые другие денежные переводы. Это не только удобно, но и выгодно. Если в любой кассе у вас возьмут определенную комиссию, то все платежи через интернет-банкинг проводятся бесплатно (активация этой услуги также бесплатна). Через интернет-банкинг вы даже можете открыть депозит, скажем, перечислив на него деньги со своей зарплатной карточки. Держать средства на таком депозите вам выгоднее, чем просто на карточке, где процент довольно невысокий.

— А как же договор, квитанции об оплате?

 — Я понимаю, электронные платежи для многих пока вещь непривычная. Но здесь нет никакого риска. Если хотите, можете зайти в любое отделение, и вам распечатают договор или платежные поручения.

— Говорят, что ставки по депозитам сейчас начали постепенно подниматься.

 — Да, действительно, такая тенденция на рынке есть. Мы не исключение — поднимаем немного ставки с понедельника. Хотя, признаюсь, и так баловали клиентов в течение всего года. Оформляя у нас депозит, вы и сейчас получаете скретч-карточку — стираете защитную пленку и узнаете, сколько дополнительных процентов к стандартным условиям данного вклада вы получаете. Между прочим, акции сопровождают практически все продукты банка: у нас регулярно проводятся розыгрыши призов — это и телевизоры, и iPod, и даже туристические поездки. Впрочем, как специалист, замечу: высокая ставка и подарки — это еще не все. Не менее важно, насколько удобен для вас тот или иной депозит. Мы постарались создать продукты, учитывающие любые жизненные ситуации. Скажем, в депозите «Сделай сам» вы выбираете любой срок размещения вклада, вплоть до одного дня. Есть депозит «Растущий», удобный для тех, кто с его помощью накапливает сбережения: если этот вклад пополнять, то в следующем месяце вы получите повышенную процентную ставку (с ноября — два процента дополнительно). Тем же, кто хочет иметь быстрый доступ к своим средствам, имеет смысл обратить внимание на универсальный депозит «Активные сбережения». Процентная ставка там на уровне обычного месячного депозита. Но вы всегда можете снять необходимую вам сумму.

607

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів