Інтерв'ю

Дмитрий Гордон: «Писателем себя не считаю. Просто пытаюсь отобразить время в лицах, фиксируя воспоминания выдающихся современников»

0:00 25 червня 2010
Вышли в свет две новые книги известного журналиста — 31–я и 32–я по счету — «Под увеличительным стеклом» (беседы с великими и знаменитыми) и «Сын за отца» (Сергей Никитич Хрущев об отце, Сталине, времени и о себе)

Известный в Украине и за ее пределами мастер интервью Дмитрий Гордон вновь порадовал читателей. Потрясают откровения Ольги Аросевой, Барбары Брыльской, Валерия Золотухина, Евгения Киселева, Иосифа Кобзона, Игоря Крутого, Андрея Шевченко и многих других выдающихся деятелей современности. И, конечно же, на одном дыхании прочитываются воспоминания сына многолетнего лидера коммунистической партии СССР и советского государства Никиты Хрущева — Сергея Хрущева — об отце, Сталине и о той исторической эпохе.

«В планах — посетить Марину Влади во Франции и Светлану Аллилуеву в США»

- Дмитрий, знаю, когда у вас вышла четвертая книга, первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук поздравил вас и назвал писателем. Что чувствуете сегодня, когда издана уже 32-я ваша книга?

- Честно сказать, писателем себя не считаю, — признается главный редактор еженедельника «Бульвар Гордона» Дмитрий Гордон.  — Писатели — Лев Толстой, Достоевский, Булгаков. Я же просто пытаюсь отобразить время в лицах, фиксируя воспоминания выдающихся современников — свидетельства очевидцев эпохи. Делаю это с интересом, с глубоким проникновением в тему.

- В поисках уникальных собеседников вы колесите по всему миру. Сколько стран уже посетили, чтобы пополнить свою коллекцию интервью с легендарными личностями?

- Я постоянно езжу в Россию — в Москву и Санкт-Петербург. Летал специально в Лондон к известному бизнесмену Борису Березовскому и писателю Виктору Суворову, в Вильнюс — к художнику и скульптору Михаилу Шемякину (он ставил балет в Вильнюсском оперном театре, и только там мы могли с ним встретиться). Для встречи с сыном Никиты Хрущева — Сергеем Никитичем — ездил в США, к диссиденту и политику Натану Щаранскому — в Иерусалим. В планах — посетить Марину Влади во Франции. Разыскиваю дочь Сталина Светлану Аллилуеву, которая живет в США.

- О вашей трудоспособности ходят легенды. Говорят, в день вы берете пять-семь интервью.

- Несколько раз в день я брал пять интервью, а за сутки — шесть максимально.

- Общение с кем было самым необычным?

- Потрясением была встреча со знаменитым (уже покойным) художником-карикатуристом Борисом Ефимовым. Когда мы с ним общались, ему было 107 лет! Он рассказывал о своих встречах с Троцким, о том, что видел, как сжигали в крематории Маяковского… Встретившись с художником, я соприкоснулся с целой эпохой. Поразительно было и то, что в 107 лет Борис Ефимович обладал ясной памятью — интервью с ним считаю большой удачей.

«Журналист может спрашивать абсолютно обо всем, но при этом нельзя обижать собеседника»

- Вы задаете собеседникам очень смелые вопросы. Например, интересуетесь у актрисы Барбары Брыльской, нравятся ли ей, 68-летней женщине, сорокалетние мужчины, а Сергея Хрущева прямо в начале беседы спрашиваете, где бы он хотел быть похоронен. Не боитесь, что собеседник возмутится или скажет: «Интервью закончено»?

- Нужно уметь задать вопрос так, чтобы не обидеть человека. Для этого необходимо выбрать момент, сделать вступление. Спрашивать же можно абсолютно обо всем!

- Порой вы провоцируете своих героев на довольно откровенные оценки их коллег и знакомых. Бывало, что на вас обижались или подавали в суд?

- Нет, в суд не подавали. Случалось, что обижались. Два человека, с которыми я дружу, могут ненавидеть друг друга — такое сплошь и рядом встречается.

- Ну и последний вопрос. Вы потрясающий мастер комплимента, а какой комплимент известного человека вам дороже всего?

- Думаю, это четверостишие, которое посвятил мне Евгений Александрович Евтушенко. Оно звучит так:

В хранилище бездонном
сюжетов, новостей