ПОИСК
Життєві історії

Мама погибшего в Шевченковском райуправлении столичной милиции студента: «Гадалка сказала, что моего сына убили, погиб он страшно, в казенном доме»

0:00 1 липня 2010
Из-за разногласий в показаниях свидетелей и экспертов только эксгумация может подтвердить или опровергнуть официальную причину смерти Игоря Индыло. Генеральный прокурор, однако, оснований для нее не видит

Смерть студента педагогического колледжа Игоря Индыло в комнате содержания задержанных Шевченковского райуправления милиции Киева, без преувеличения, всколыхнула всю страну. Многочисленные акции протеста прошли в большинстве областных центров Украины и городах поменьше. Омбудсмен Нина Карпачева и некоторые народные депутаты назвали это трагическое ЧП милицейским убийством. Президент Виктор Янукович приказал министру внутренних дел Могилеву держать это дело на особом контроле, а сам министр распорядился создать специальную группу, в которую, кроме сотрудников внутренней безопасности и других служб МВД, вошли журналисты (в том числе и из «ФАКТОВ»). Увы, пошел уже второй месяц со дня гибели студента, но однозначно назвать причину его смерти все еще нельзя.

Генеральная прокуратура не доверяет выводам экспертизы?

Прокурор Киева Юрий Ударцов сообщил на пресс-конференции о том, что прокуратура располагает видеоматериалами, изъятыми в Шевченковском райуправлении милиции, в которых зафиксировано все, что происходило с Игорем Индыло в помещении управления. Если бы эти видеоматериалы стали достоянием широкой общественности, сомнений поубавилось бы. Но видео пока остается исключительно в ведении следователя. А между тем Генпрокурор Украины Александр Медведько еще более подлил масла в огонь, подвергнув сомнению официальную версию смерти студента: «Мы получили заключения судебно-медицинской экспертизы… Но сейчас делать выводы, что было так, как написано в экспертизе, я не могу».

Как уже сообщали «ФАКТЫ», в ночь на 18 мая в комнате задержанных дежурной части Шевченковского райуправления милиции Киева погиб Игорь Индыло, которому в тот день должно было исполниться 20 лет. За несколько часов до смерти Игорь готовился к празднованию дня рождения. Поскольку один из его друзей 18 мая был занят, Игорь пригласил его в гости на день раньше. По версии правоохранителей, в общежитии, где жил студент, произошел конфликт. Охранник попросил проживающего там же участкового Сергея Приходько утихомирить пьяного студента (ребята, по их показаниям, выпили литр самогона — правда, в этом участвовала большая компания). Милиционер в форме попытался сделать это, но Игорь якобы не унимался и бросался в драку. Его доставили в райуправление на машине участкового, где Индыло продолжал буянить и упал на пол. Причем, по просьбе участкового вместе с Игорем в милицию поехал и его земляк Александр Хоменко.

- Я за столом сидел, писал протокол, — рассказал «ФАКТАМ» Сергей Приходько.  — Рядом стоял Индыло. Помню его фразу: «Давай быстрей пиши протокол». Слышу «гуп», поднимаю глаза и вижу, что Индыло упал. Это было где-то в 20. 50. До приезда «скорой» парень не двигался, возле него сидел Александр. Я принес бутылку воды, Игоря сбрызнули. Врачи приехали, всех выгнали из комнаты, привели парня в чувство. Потом Индыло перевели в камеру предварительного заключения. Он лег на лавочку и заснул. Через несколько минут я закончил протокол, отдал его дежурному по задержанным и уехал вместе с Хоменко. Физическую силу к задержанному я не применял. (В материалах, собранных службой внутренней безопасности МВД, все свидетели конфликта в общежитии и пребывания Игоря Индыло в райуправлении милиции в один голос утверждали, что физическая сила и спецсредства к нему не применялись.  — Авт. )

Бригада «скорой» диагностировала подозрение на алкогольную интоксикацию и отказалась забирать Игоря, который, придя в себя, по словам присутствовавших при этом Хоменко, милиционеров и врачей, начал цепляться и к медикам.

- Когда мы приехали, он был в сознании. Парня осмотрели, никаких травм, побоев не увидели, — сказал «ФАКТАМ» врач бригады скорой помощи Эдуард Попутняк.  — Но, учитывая, что он ругался и отбивался, полностью осмотреть его мы не смогли. Госпитализировать также не было оснований — несмотря на легкую или среднюю степень опьянения, он самостоятельно поднялся, внятно отвечал на вопросы.

В рассказе врача есть одно несоответствие. По словам Попутняка, когда они приехали, Игорь лежал ногами к дверям. Что довольно странно — комната, в которой составлялся протокол, обставлена так, что парень просто не мог упасть подобным образом, стоя у стола, расположенного в противоположном от дверей конце узкой комнаты. Потому что при его высоком росте непременно наткнулся бы головой на стену за столом и съехал по ней. Приходько же и другие милиционеры утверждают, что Игоря после падения никто до приезда медиков не перекладывал — Хоменко только положил под голову товарища рюкзак.

Врач «скорой» утверждает, что его никто не просил госпитализировать задержанного — разве что на выходе из райуправления кто-то из милиционеров ненавязчиво спросил, не нужно ли увезти парня в больницу. Между тем и милиционеры, и Саша Хоменко заявили, что несколько раз просили врачей госпитализировать Игоря. Однако те, выдав диагноз, уехали.

Реанимировать Игоря врачи даже не пытались

А ночью к парню, упавшему во второй раз — уже в камере задержанных со скамейки и лежавшему без сознания, опять вызвали «скорую». Как рассказывали «ФАКТАМ» милиционеры, дежурившие в ту ночь, услышав, что Игорь упал со скамейки, они сразу перевернули его лицом вниз и поддерживали, чтобы не захлебнулся рвотными массами. Студент был без сознания, ничего не говорил, только стонал. Милиционеры сразу стали вызывать скорую помощь. Судя по распечатке АТС, на номер 103 тогда из райуправления (с 4. 33 до 5. 04 утра) поступило 13(!) звонков, однако у медиков в журнале зарегистрирован только один — в 4. 52. Выехав по вызову, та же бригада констатировала смерть Индыло, указав, что умерший, возможно, захлебнулся рвотными массами. Кстати, врач отметил время постановки диагноза в милицейском журнале. Это было ровно в пять часов утра. Трудно поверить, что милиционеры продолжали названивать диспетчеру «скорой» уже после того, как врачи уехали из райотдела.

Возможно, если бы карета «скорой» выехала раньше, парня удалось бы спасти. Милиционеры рассказывали, что, когда медицинская машина подъезжала к забору райуправления, Игорь все еще стонал. Но, зайдя к нему в камеру, врач пощупал пульс и сказал, что Индыло уже мертв. Никаких реанимационных мероприятий «скорая» не проводила. Позже Эдуард Попутняк сказал «ФАКТАМ»: «Я знаю, когда человек мертв. Это можно определить по отсутствию дыхания, пульса, реакции зрачков на свет. В данном случае он был мертв давно. Но вряд ли больше часа — трупное окоченение еще не начало проявляться». Возможно, медики побрезговали делать массаж сердца или искусственное дыхание заблеванному «арестанту». Или же он действительно умер гораздо раньше?

Прокуратура района возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий сотрудниками райуправления милиции. В постановлении о возбуждении дела указывается: «Место и обстоятельства происшествия дают основания предполагать, что смерть Индыло Игоря могла произойти вследствие противоправных действий сотрудников Шевченковского РУ ГУ МВД Украины в Киеве». К моменту возбуждения дела подоспели и первые результаты судмедэкспертизы, согласно которым в крови и моче погибшего содержалась высокая доза алкоголя, а причиной смерти студента стало кровоизлияние в мозг, которое произошло в результате черепно-мозговой травмы из-за контакта с тупым предметом. Начальник городского бюро судмедэкспертизы Владимир Юрченко пояснил «ФАКТАМ», что выводы экспертов не свидетельствуют о том, что Игоря били. В данном случае «тупым предметом» могла быть любая плоская поверхность большой площади — например, пол. Такая травма могла быть получена в результате падения на спину из положения стоя, на что указывают некоторые другие повреждения. От падения с лавочки (высотой около 50 сантиметров) такие последствия наступить не могли. Подобные травмы могут проявить себя не сразу — с ними человек может жить около суток. А состояние опьянения «смазывает» внешние проявления кровоизлияния, и тогда диагноз установить сложнее.

В общежитии говорят, что участковый занимался мздоимством

Милицейская проверка основной признала версию о травме в результате падения. Судя по всему, правоохранители посчитали, что получить ее погибший мог еще до приезда в участок. Но так как эта версия требует подтверждения, милиция требовала от друзей покойного показаний, что Игорь много раз падал в общежитии. Родители Игоря жаловались «ФАКТАМ», что друзья их сына рассказывали по телефону об этих требованиях. Однако свидетелей падения Индыло в общежитии найти не удалось — правда, два человека видели, как Игорь лежал на полу в коридоре. Это приходивший к нему в гости друг Володя и соседка-студентка Мария. По их словам, парень, разлегшись на полу, говорил, что ему так хорошо, и вставать не хочет.

Кстати, с Марией, видевшей Игоря лежавшим, косвенно связан случай полуторагодичной давности. И он характеризует участкового Приходько далеко не с лучшей стороны. Как рассказала «ФАКТАМ» Мария, ее муж, живший во время своего студенчества в том же общежитии, обругал жену участкового Приходько, не прикрывшую за собой входную дверь. Та пожаловалась мужу, который… задержал парня, забрал у него паспорт и за возврат документа потребовал 400 гривен. Таких денег у студента не оказалось, и участковый довольствовался 50 гривнями. Сам Приходько факт поборов отрицает.

А 13 мая, за четыре дня до гибели Игоря Индыло, в Шевченковское райуправление милиции в нетрезвом виде был доставлен 20-летний Сергей — студент того же педагогического колледжа и обитатель того же общежития. Доставил его участковый Приходько. Как пояснил «ФАКТАМ» правоохранитель, сделал он это по просьбе воспитателя общежития Татьяны Сторожук. Однако сама Татьяна Ерофеевна утверждает, что она не только не просила об этом, а наоборот — звонила Приходько, увезшему Сергея в милицию, чтобы он немедленно привез студента обратно. У «ФАКТОВ» нет оснований не верить ни одной из сторон. Но показания эти — взаимоисключающие. А «Украинская правда», ссылаясь на слова завотделением колледжа Александры Черныш, пишет о том, что тогда студент вернулся из райуправления с синяками. Однако «ФАКТАМ» Сергей сказал, что Приходько его не бил и денег не вымогал.

Достаточно разногласий и в других показаниях. Так, свидетели конфликта в общежитии, по горячим следам, говорили милиции, что Игорь Индыло был очень нетрезв. А позже, когда милиционеры их опрашивали в присутствии педагогов и психолога, состояние и поведение Игоря они характеризовали гораздо мягче. А сам Приходько сначала рассказывал, что вел Игоря от общежития к машине и от машины в «участок» за руки, помогая тому идти, а позже утверждал, что парень шел сам. Кроме того, на вопрос «ФАКТОВ», не тошнило ли Игоря в машине по дороге в райуправление или в помещении милиции, участковый ответил отрицательно. А Татьяна Сторожук рассказала «ФАКТАМ», что в полпервого ночи, увидев возвращавшегося в общежитие Приходько, она попросила, чтобы он отпустил Индыло. На что получила ответ: «Он буйно себя ведет, обрыгал весь отдел. Я его отпущу через три дня». Откуда участковый мог знать, что Индыло рвало, если несколько часов его не было в райуправлении?

Присутствовавшие на похоронах Индыло сотрудники колледжа рассказывали «ФАКТАМ», что на запястьях Игоря видели явные черные следы — как от наручников, на лице были синяки, а нос разбит. Они не верят, что Игорь умер из-за падения, и подозревают, что причиной смерти стало его избиение в райуправлении. Того же мнения и мать Игоря Людмила Степановна.

- Когда мы забирали Игоря из морга, — рассказала она «ФАКТАМ», — то тело нам показали только на несколько секунд, подняв простыню. Моя сестра хотела посмотреть, что у него на спине, но в морге сказали: дома рассмотрите. Однако назад мы приехали поздно, в доме было много чужих людей, поэтому не стали тревожить сына. А наутро Игоря похоронили, так толком и не рассмотрев. Но в морге я успела заметить синяки на груди, ребрах, на виске. Фаланги пальцев были оббиты, а на локтях — кровоподтеки.

Впрочем, как пояснил «ФАКТАМ» начальник столичного бюро судмедэкспертизы Владимир Юрченко, за ссадины и синяки можно принять трупные пятна, однако образовать черное узкое кольцо вокруг запястья трупное пятно не может. По мнению Юрченко, решить проблему слухов о следах насилия на теле Игоря Индыло помогла бы эксгумация — эксперт обязательно отличит прижизненные повреждения от посмертных и трупных пятен.

Смертельная травма могла быть получена еще до доставки в милицию

Проводивший вскрытие эксперт Николай Труш общаться с журналистами не захотел. Однако достоянием общественности уже стал текст подписанного им вывода эксперта по судебно-медицинскому исследованию трупа Игоря Индыло. О синяках на теле и следах от наручников там не упоминается, зато отмечены синяки и ссадины на предплечьях, локтях, пальцах. И хоть до сих пор в официальной версии смерти Индыло шла речь о падении на спину, в выводе эксперта указывается, что кровоизлияние произошло в мягкие ткани правого височного участка головы и травма была получена «при контакте правым височным участком головы о тупой предмет, имеющий неограниченную поверхность (пол и т. п. ). Подобные травмы могут возникнуть при ударе плоским предметом с неограниченной или удлиненной поверхностью».

То есть, согласно выводам эксперта, Игорь Индыло мог упасть на бок и удариться головой. Хоть не исключено, что он вовсе не падал. Если на его ребрах сбоку были синяки, то они вполне могли быть получены от удара кулаком — а получив сильный удар в левый бок, Игорь мог по инерции упасть на правый бок (или удариться правой стороной головы о стенку). Кстати, если парень упал после удара, то можно объяснить, как он оказался в том положении, в котором его застал врач «скорой». Если Индыло получил удар слева, то, согласно описанной милиционерами диспозиции, падал бы как раз от двери. Подтвердить или опровергнуть эту версию могла бы эксгумация тела Игоря. Однако Генеральный прокурор Александр Медведько на недавней пресс-конференции заявил, что не считает ее целесообразной. Мама Игоря сказала журналисту «ФАКТОВ», что она тоже против эксгумации. А тем временем чем дольше тело лежит в земле, тем сложнее потом установить истину.

Кстати, экспертиза указывает на время смерти — «около шести часов до указанного времени исследования трупа — 9. 40». Но если Игорь умер около трех-четырех часов, выходит, «скорую» вызывали уже к давно умершему человеку? А милиционеры говорят, что он в это время стонал и его рвало. Как предполагает эксперт, сама травма, повлекшая смерть, могла быть получена за 8-10 часов до смерти. То есть еще во время пребывания Игоря в общежитии (а возможно — во время конфликта с охранником и милиционером).

Прояснить ситуацию мог бы друг погибшего Александр Хоменко, который был с Игорем в милиции во время составления протокола. Однако мама Саши старается оградить сына от общения с прессой, ссылаясь на его плохое самочувствие. В ставших достоянием общественности пояснениях Хоменко почти полностью поддерживает версию милиции. В СМИ появились сообщения о том, что Александра предупредили — мол, если не будешь давать «правильные» показания, с тобой будет то же, что и с Игорем. Правда, мама Александра в телефонном разговоре с «ФАКТАМИ» наличие таких угроз опровергла.

Есть в этом деле и мистическая составляющая. Как рассказала «ФАКТАМ» мама Игоря, вскоре после смерти сына она ходила к гадалке, а после этого визита звонила маме Саши Хоменко и советовала, чтобы та сводила сына к врачам — проверить его внутренние органы.

- Я ходила к гадалке, — рассказала «ФАКТАМ» Людмила Индыло.  — Она нам рассказала страшные вещи. И часть того, что она рассказала, уже начинает сбываться. Это было сразу после похорон сына, тогда газеты еще не писали о случившемся, и гадалка ничего об этом знать не могла. Я показала гадалке фото Игоря — ученика десятого класса, и попросила: «Расскажите все об этом парне». И она рассказала, что его убили, погиб он страшно, в казенном доме и что с ним там был мальчик. Кое-что из того, что гадалка нам сказала, Саша потом по телефону подтвердил, но его мама взяла трубку и переменила тему. И теперь Саша все отрицает. Может, он испугался того, что там было. Но раз Саша и подтвердил мне то, что рассказывала гадалка, пусть он это расскажет следователю. Для себя же я знаю, кто убил Игоря.

Кстати, в связи со смертью Игоря Индыло вскрылась еще одна проблема. Как заявил на заслушивании в Верховной Раде руководитель киевской милиции генерал Крикун, за сутки в столице в райуправления милиции доставляют около сотни пьяных. Раньше они попадали в медвытрезвители, где выпивший товарищ мог проспаться и, в случае чего, получить неотложную медпомощь. Ныне же вытрезвители упразднены, а врачи отказываются забирать пьяных в медучреждения. Хоть без медицинской помощи иногда и от алкогольного отравления можно умереть.

P. S. Прокурор Киева Юрий Ударцов сообщил, что в связи с последними смертями админзадержанных во время пребывания в милиции в прокуратуре создана мобильная группа, которая будет постоянно проверять правомерность и условия содержания таких задержанных столичной милицией. Как рассказал «ФАКТАМ» руководитель группы Владимир Манелюк, запланированы проверки всех райуправлений и территориальных подразделений милиции города. Проверяющих будут интересовать все события с момента доставки человека в милицию до момента вынесения ему постановления об админответственности.

В любое время суток прокурорские работники могут приехать одновременно в дежурную часть райуправления и все территориальные отделы милиции района, проверить всю документацию (с точки зрения правомерности доставки туда задержанных) и опросить самих задержанных. Проверяются также условия и сроки содержания. В настоящее время проведено уже несколько проверок. Вынесено представление на привлечение к дисциплинарной ответственности девяти сотрудников Дарницкого райуправления милиции, ведется работа по Голосеевскому, Святошинскому и Подольскому райуправлениям.

Кроме того, группа рассматривает жалобы граждан на незаконные задержания и обращение с ними в дежурных частях милиции. Для этого надо подать заявление в приемную прокуратуры города.

648

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів