Життєві історії

«Только похудев на 63 кг, я перестал храпеть. Жена ночью иногда даже прислушивается, дышу ли я»

6:00 9 березня 2012
46-летний житель Киевской области Геннадий Коломиец стал самым возрастным участником шоу «Зваженi та щасливi», в рамках которого тучным людям помогали избавиться от лишнего веса. Геннадий не только сбросил килограммы за время проекта, но и не набирает их после его окончания

Мало кто из зрителей верил, что участники шоу телеканала СТБ «Зваженi та щасливi» смогут удерживать вес и не вернуть потерянные килограммы и после окончания проекта. Особенно это касалось самых старших конкурсантов. Ведь известно: с возрастом и избавляться от лишних килограммов, и контролировать вес тяжелее. Поэтому с самым старшим участником проекта мы решили встретиться спустя два месяца после его завершения. Признаюсь, боялась увидеть своего собеседника располневшим. Но Геннадий не подвел — он и сейчас выглядит так же, как на финальном шоу. Я бы о нем сказала, как о Карлсоне: в меру упитанный мужчина в самом расцвете лет.

*Таким Геннадий был в начале проекта. Он весил 155 килограммов…

«В 2005-2006 годах поправлялся так быстро, как будто ел дрожжи»

— Когда я пришел на проект, весил 155 килограммов, а к финалу осталось всего 92, — говорит дядя Гена, как его называли молодые участники шоу. — Для себя поставил задачу: не превышать ста килограммов. И не только добился этого, но и перевыполнил план. Сейчас слегка отклонился от финального веса — немного прибавил. Объясняется это тем, что активно наращиваю мышцы, а это обычно сопровождается небольшим увеличением массы тела. Но меня все устраивает даже теперь. Главное — держаться в рамках 95-100 килограммов.

— Вы с детства были полным?

— Нет, рос крепышом, но без лишнего веса. Знаете, в детстве я был очень активным, особенно если сравнивать с сегодняшними детьми. Занимался и греблей, и борьбой. Целыми днями пропадал во дворе: то в казаки-разбойники гоняем, то в «пекаря» играем. Поправляться начал, вернувшись из Америки.

— Что вы там делали?

— В 1999 году выиграл рабочую визу, что тогда было почти невероятно. Жена говорила: «Нужно воспользоваться такой возможностью. Поедь хотя бы на неделю, может, найдешь работу». В итоге задержался там на целый год. Работал барменом, официантом в русском ресторане «Татьяна» на Брайтон-Бич в Нью-Йорке. И понял, что это не моя страна. Ужасно хотелось домой. Когда по телевизору показывали Украину или Киев, под ложечкой сосать начинало. Помню, на Пасху и День Победы мы с ребятами там, на берегу океана, обсуждали: «Наши сейчас идут на шашлыки в лес, на маевку. А мы тут…» Домой я звонил раз в неделю. Сын был еще маленьким. Поговоришь с ним, с женой — и просто сил нет, так домой хочется! Поэтому я и вернулся. Больше не возникало желания куда-то уезжать. В Украине у меня и друзья, и враги, и родные, и знакомые. Здесь мне спокойнее.

— Пока работали в Америке, поправились?

— Нет, даже похудел. Официанту приходится много двигаться. Иногда отрабатывал и 15, и 20 часов за смену. Питался, конечно, нерегулярно: на кухню заскочил, схватил «Греческий» салат, и все. Не могу сказать, что употреблял много вредной пищи. В Нью-Йорке мне нравилось ходить в пиццерии. Такой пиццы больше нигде не ел. Именно в Америке очень полюбил суши. Сначала не понял это блюдо, но затем распробовал и с тех пор ем с удовольствием.

*Сейчас «дядя Гена», как его любя называли другие участники шоу, держится в рамках 95-100 килограммов

Вес начал расти, когда я вернулся домой. Сложно сказать, с чем это связано. Может, изменились климат, качество воды, образ жизни. Кроме того, я соскучился по салу, свинине — нигде в мире не найти таких вкусных, как у нас. Затем открыл кафе, и буквально каждый вечер туда заходили знакомые, друзья, которые просили посидеть за столом вместе с ними. При этом я не очень много двигался, все больше — на машине. После возвращения из Америки весил килограммов 110-115, а затем в течение шести лет начал стремительно полнеть, особенно за 2005-2006 годы. Такое впечатление, что ел дрожжи. Вроде бы недавно джинсы новые купил, они были даже слегка свободными, а теперь не застегиваются…

— Вы не взвешивались, а ориентировались по одежде?

— Попробуй найти весы, которые показали бы мой вес! Они же все рассчитаны на 110, максимум — 120 килограммов. Я точно знаю, что за один год точно килограммов 15 набрал, не напрягаясь. Хотя при этом ходил в спортзал, надеясь хотя бы немного похудеть. Но только на шоу понял, в чем была моя ошибка.

— В чем же?

— Я любитель силовых видов спорта. В зале поднимал штангу потяжелее, а мне нужно было повышать интенсивность занятий, чтобы сжигать жировые отложения. Кроме того, мне очень не нравилось бегать, и только благодаря проекту втянулся. Теперь ежеутренняя норма — четыре-пять километров. Сделал перерыв только в феврале: было очень скользко. Я живу в маленьком городке Украинка. У нас там нет большого тренажерного зала, где можно получить кардионагрузки. Но я уверен: человек, который хочет похудеть или поддерживать себя в нужной форме, найдет место и время для тренировки. Для пробежки есть набережные, леса, парки. Если же постоянно говорить себе «завтра начну», то будешь долго начинать…

— В какой момент поняли, что стали толстым и с этим нужно что-то делать?

— Я долгое время боялся в этом себе признаться. Все казалось, что похудею. Уже в 2010 году, когда объем моей «талии» был 155-158 сантиметров, понял: до осиной мне точно далеко (смеется).

— Вам родные намекали, что пора заняться собой?

— Конечно! Сколько раз жена пыталась со мной поговорить, да и друзья! Но меня эти беседы раздражали. Очень сложно признать, что есть проблема. Да и стыдно. Ведь каждый из толстяков понимает: он сам виноват в том, что допустил это, разленился, расслабился. Да еще когда идешь по улице и видишь, что на тебя смотрят с отвращением… Все люди как люди, и среди них ты — увалень. Дошло до того, что я лишний раз не хотел выходить на улицу: зачем смешить окружающих? Это был очень тяжелый период.

— Но ведь вы пытались что-то делать?

— Голодал. И по три, и по пять дней. Пытался придерживаться диет, но регулярно срывался. Знаете, как это бывает: пришел в гости — перед тобой ставят полную тарелку всего… Наверное, не было силы воли отказаться от этих яств. Сейчас понимаю, что многого можно было просто не есть. Как вспомню — ужасаюсь: «оливье» — хочу, свинина, с которой капает жир, — хочу. Даже не мог пройти мимо лотка, где жарят чебуреки! Только на проекте узнал, сколько калорий в каком блюде, и понял, что раньше в день съедал тысяч пять. Хотя норма — две тысячи, которые тоже нужно сжечь, иначе они отложатся в жировую ткань. Кроме того, я употреблял много углеводной пищи, из-за которой потом отвисают бока.

«После финала шоу купил себе карамелек в шоколаде, развернул одну, съел.  Вот тогда я был, наверное,  самым счастливым человеком в мире»

— Чему вас научил проект? Что изменилось в вашем доме?

— У нас теперь нет майонеза. Вообще. Я не ем картофеля, но жена иногда варит сыну или жарит деруны. Он, кстати, жирное никогда не жаловал. Это я любил есть пельмени так, чтобы они в масле плавали, а сын клал в тарелку только крохотный кусочек. Теперь в основном на нашем столе мясо и овощи, приготовленные на пару. Из каш — любимая гречка. Рис едим гораздо реже, потому что он крахмальный. Но я изредка позволяю себе небольшую порцию риса или каши «Артек». Если ем такую углеводную пищу, то стараюсь делать это в первой половине дня, максимум до 14 часов.

Также на проекте нас научили правильно тренироваться. И я понял, что даже без физических нагрузок можно избавиться от лишнего веса, если правильно питаться. Интенсивные тренировки, но без изменения стиля питания — это топтание на одном месте.

— Чего очень хотелось? От чего было сложно отказаться?

— К чебурекам остыл буквально сразу. Иногда, крайне редко, позволяю себе хачапури. Появилась новая тяга — к карамелькам. Помню, во время проекта хотелось какую-то барбариску… После финала шоу купил себе карамелек в шоколаде, развернул и съел одну. Вот тогда я был, наверное, самым счастливым человеком в мире. Но важно помнить: можно позволить себе одну-две конфетки, а не килограмм.

— Не раздражает, если кто-то рядом ест что-то для вас запретное?

— Уже нет. Но был сложный период. Три месяца я прожил в условиях, специально созданных для похудения, а затем пришлось вернуться к «мирской» жизни. И в первый же вечер, когда вышел к друзьям, они на радостях нажарили шашлыков, сделали хачапури. Я даже возмутился: «Что же вы творите?» И отказался от всего этого. Я очень благодарен своей семье, близким, товарищам, которые поняли и поддержали меня. Они не настаивали, не уговаривали съесть хотя бы маленький кусочек чего-то… Кстати, я считаю, если худеющий человек чувствует, что может поддаться соблазну на какой-то вечеринке, лучше туда не ходить.

— Ваше кафе продолжает работать?

— С общепитом временно покончено. Им стоит заниматься, но это нужно делать правильно. Я с большим интересом смотрел кулинарное шоу «Мастер-шеф» на канале СТБ. Судьи-рестораторы Николай Тищенко и Эктор Хименес Браво каждый раз обращали внимание на содержание жира в блюдах, рассказывали, какая пища лучше подходит для детей.

— То есть, до этого вы неправильно кормили людей?

— Если сказать честно — да.

«Теперь ношу одежду, которая мне нравится, не то что раньше — чехлы на дирижабль»

— Как вы решили пойти на проект?

— О наборе людей для такого шоу я узнал от своего давнего друга Юры Меженского. Он сказал: «Попробуй. Тебе терять нечего». И я с ним согласился. Сразу понимал, что не выиграю. Но самое главное — мне нужно было сдвинуться с мертвой точки и вернуться к нормальному весу.

— Когда вы себе понравились?

— У меня внутри тумблер перещелкнулся после испытания, когда нужно было преодолеть полумарафонскую дистанцию — почти 25 километров. Я и бежал, и шел, и кряхтел, и матерился… Но мы с командой сразу договорились: хоть на четвереньках, но каждый из нас должен финишировать. Такой моральный настрой был очень важен. Вообще, главное, что мне дал проект, — веру в себя! И когда я пересек финишную черту, понял: если сделал это, значит, смогу все, что угодно.

Знаете, для меня самым страшным моментом было попадание в номинацию на вылет на первой неделе шоу. Вернись я тогда домой, случился бы моральный надрыв и ничего сам не смог бы сделать. Поэтому очень благодарен своей команде за то, что они меня оставили.

— То, что вы были самым старшим участником, не давало вам никаких преимуществ? Вы не говорили, мол, у меня по-другому уже работает организм, мне сложнее все делать…

— Возраст тут ни при чем. Я по утрам во время пробежек вижу бабушек лет под восемьдесят, которые круглый год занимаются гимнастикой… Они понимают: движение — это жизнь. Безусловно, присутствовал моральный фактор. Надеялся, что хоть кто-то еще будет моего возраста, а там — одна молодежь и подростки. И я среди них — пенсионер. У меня с Колей Ворошновым, победителем, 20 лет разницы, а с Сашей, который вышел в финал, — еще больше. Я даже старше его папы! И этот фактор недели две на меня давил. Но потом перезнакомились, подружились, втянулись. И все сгладилось.

— Кто вас удивил на проекте?

— Каждый из участников достоин уважения уже потому, что сам себе признался в своей проблеме и добился результата, — продолжает Геннадий. — Перед кем я снял бы шляпу? Наташа Загородняя! Она ушла из проекта после первой недели. Я в такой ситуации похоронил бы все идеи за воротами дома, в котором мы жили. А Наташа показала серьезный результат — сбросила 41 килограмм! — и теперь очень активно следит за своей фигурой. Юлии Кувшиновой вообще удалось потерять больше половины своего веса! Коля — победитель, умница, он проявил спортивный характер. Паша — красавчик. Как он замечательно похудел! Из команды наших соперников хотелось бы отметить Валю. У нее невероятное трудолюбие, могла после окончания тренировки еще час-полтора работать. Волевая женщина.

— Ваше самочувствие изменилось после того, как потеряли 55 килограммов?

— Да. Нормализовалось давление, пропала одышка, я перестал храпеть. Жена даже говорит, что, проснувшись ночью, иногда прислушивается, дышу ли я. А до этого свистел, сопел… Вообще, все кардинально поменялось. Теперь я не хожу в магазины для толстяков, а выбираю одежду, которая мне нравится. Это огромный психологический фактор. Раньше ведь покупал какие-то чехлы для дирижабля. Знаете, как я на базаре мерил куртку? «Втяните живот, теперь застегивайтесь! О, да она на вас», — радовался продавец, который принес мне самый большой размер. А то, что я в ней дышать не мог, это был уже второй вопрос.

— Что вы сделали со старыми вещами?

— Оставил и джинсы, и кофты. Но не подумайте, я их «на вырост» не держу. Просто время от времени они попадаются мне на глаза, разворачиваю их и сразу понимаю: нужно держать себя в руках, чтобы не вернуться к прошлому.

— Говорят, у значительно похудевших людей сильно обвисает кожа. У вас есть такая проблема?

— Подобное происходит у тех, кто тренируется не слишком активно. Коже тоже нужно время и распрямиться, и натянуться, восстановить свою эластичность. Если же совмещать диеты со спортом, этот процесс идет гораздо быстрее. Конечно, еще есть некоторые складочки, растяжки, но, думаю, со временем они исчезнут. Вы же поймите: если пятнадцать лет ты растягивал свою кожу, то за девять месяцев она не сможет стать такой же упругой, какой была когда-то. Раз в неделю я стараюсь ходить в баню, которая помогает нормализовать состояние кожи так же, как и контрастный душ.

— Как сейчас контролируете свой вес?

— Взвешиваюсь каждую неделю. Четыре раза в неделю занимаюсь у хорошего тренера Валика Бистренко в столичном спортзале. Он находится недалеко от моей теперешней работы. Туда ходит много молодежи, на которую просто приятно смотреть. И это меня тоже подстегивает работать над своим телом. Следить за своим весом — это как поддерживать чистоту в доме: лучше вовремя убирать, чем все запустить и делать капитальный ремонт. Если чувствуешь, что начал поправляться — ограничь себя в чем-то, увеличь нагрузку. И обязательно будет результат.

2303