БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина Громкое дело

«Известны факты, когда Слюсарчук, не будучи медиком, вскрывал пациентам черепную коробку»

7:00 17 марта 2012 1443
Андрей Слюсарчук
Ирина КОПРОВСКАЯ, «ФАКТЫ»

Окончательные результаты судебно-психиатрической экспертизы человека-феномена будут известны на днях. Тем временем находящийся в следственном изоляторе Доктор Пи твердит, что стал жертвой заговора российских и украинских спецслужб

Когда осенью прошлого года львовская газета «Экспресс» опубликовала серию статей, разоблачающих «живого гения, нейрохирурга, психиатра», доктора медицинских наук и профессора Андрея Слюсарчука, многие расценили это как провокацию. Еще недавно Слюсарчук поражал всю страну тем, что воспроизводил в любой последовательности миллион знаков «пи» после запятой и смог обыграть шахматную программу «Rybka-4». За чистотой эксперимента наблюдали научная комиссия и множество журналистов. Достижения обладающего феноменальной памятью нейрохирурга внесли в «Книгу рекордов Украины», после чего тот удостоился почетного прозвища Доктор Пи. И вдруг издание утверждает, будто Слюсарчук — лжец и аферист с фальшивым медицинским дипломом и что его деятельность свела в могилу около десятка пациентов!

Львовские журналисты добились, чтобы проведенное ими расследование стало поводом для возбуждения уголовного дела. В ноябре 2011 года Доктора Пи обвинили в мошенничестве, подделке документов и заключили под стражу. Тогда же заговорили о том, что Андрей Слюсарчук, не имея медицинского образования, оперировал(!)людей, лечил пациентов несуществующими лекарствами, а компьютерную шахматную программу смог обыграть, засунув в ухо нанонаушник!

До января 2012 года расследованием занималась львовская милиция. Потом уголовное дело передали в столицу, в Главное следственное управление Министерства Внутренних дел Украины. Слюсарчуку назначили судебно-психиатрическую экспертизу, и это вызвало много кривотолков. В прессе писали, что в психлечебнице, где Доктор Пи проходил стационарное обследование, его якобы собираются убить руками душевнобольных. А на днях появилась информация о том, что Андрея Слюсарчука признали ограниченно вменяемым. Это значит, суд может смягчить ему приговор.

Чтобы выяснить, что из растиражированных слухов является правдой, «ФАКТЫ» встретились со старшим следователем по особо важным делам Главного следственного управления МВД Украины Александром Сорокой, который ведет это громкое дело.

 — Вы уже получили заключение специалистов, проводивших судебно-психиатрическую экспертизу Андрею Слюсарчуку?

 — Еще нет, поэтому был крайне удивлен, когда в прессе и на телевидении объявили о результатах экспертизы, — говорит следователь Александр Сорока. — Ведь по закону я один из первых, кто может ознакомиться с выводами экспертов. По моим данным, заключение будет готово через несколько дней. Надеюсь, экспертиза признает Слюсарчука вменяемым. Я много раз встречался с подозреваемым. Он не похож на душевнобольного, во время допросов ведет себя адекватно.

 — Доктор Пи дает показания против себя?

 — Слюсарчук продолжает твердить, что он врач, нейрохирург. Говорит, что стал жертвой заговора российских и украинских спецслужб. Дескать, когда он бывал в Москве, ему предложили работать на российское правительство. Он отказался, и теперь спецслужбы ему мстят. Вообще подозреваемый ведет себя так, словно его сильно обидели.

 — Говорил вам Слюсарчук, будто кто-то угрожает его жизни?

 — Слухи о готовящемся покушении на Доктора Пи — газетная утка. Мы приняли все меры, чтобы его жизнь находилась в полной безопасности.

 — Не пытался Слюсарчук воздействовать на вас при помощи гипноза?

 — Нет, — смеется Александр Викторович. — Таких попыток не было. Хотя я ожидал чего-то подобного. Ведь Слюсарчука преподносили как гения. На самом деле он обыкновенный человек. На допросах ведет себя несколько истерично, нервничает, заводится с пол-оборота.

 — Следствие интересует вопрос, действительно ли Слюсарчук обладает сверхспособностями?

 — Еще как интересует! В ближайшее время мы назначим комплексную экспертизу с целью установить, обладает ли он уникальными способностями. В состав комиссии войдут педагоги, психиатры, психологи, врачи. Специалисты оценят общий уровень знаний Слюсарчука, выяснят, владеет ли он гипнозом. И, конечно, эксперты проверят его якобы феноменальную память. Андрей не раз хвастался мне: «Я могу обыграть в шахматы любого мастера спорта!» Как-то я в шутку сказал ему: мол, при случае принесу в следственный изолятор шахматную доску. Хочу сыграть с ним (шахматным гением!) несколько партий. Слюсарчук надулся: «В тюрьме я в шахматы играть отказываюсь!»

 — Одна из народных депутатов заявила, что будет настаивать на проведении независимой экспертизы Слюсарчука зарубежными психиатрами.

 — Подобные заявления в Главное следственное управление не поступали. Вообще-то они не могут иметь процессуального значения для принятия такого решения. Необходимость в проведении дополнительной экспертизы может возникнуть лишь в интересах уголовного дела.

 — Почему Слюсарчука держат во львовском следственном изоляторе, если уголовное дело против него расследуют в Киеве?

 — Вопрос перевода подозреваемого в киевский СИЗО уже решен. Андрея Слюсарчука перевезут в столицу сразу после того, как закончатся следственные действия по преступлениям, которые он совершил на территории Львовской области. Ведь Слюсарчук работал в нескольких больницах Галичины, и больше всего людей пострадало от его лечения именно там.

 — Газета «Экспресс» утверждает, что Доктор Пи оказал неквалифицированную медицинскую помощь двенадцати пациентам, восемь из которых скончались. Родственники пострадавших уже обратились в милицию с заявлениями?

 — Обратились. По всем фактам проводится медицинская экспертиза. Врачи оценивают степень влияния лечения, которое проводил Слюсарчук, на течение болезни пациентов. Могу сказать одно: он брался за очень тяжелые случаи, по сути, люди были уже обречены.

 — А если эксперты подтвердят, что Доктор Пи ускорил летальный исход пациентов?

 — Тогда Андрея Слюсарчука привлекут к ответственности еще по одной статье Уголовного кодекса Украины «Незаконная лечебная деятельность лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования». Однако эта статья предусматривает наказание лишь в том случае, если действия человека без медобразования привели к тяжким последствиям. Известны факты, когда Слюсарчук, не будучи медиком, вскрывал пациентам черепную коробку. Это уже можно расценить как причинение тяжких телесных повреждений.

Очевидно, что у Слюсарчука были высокие покровители. Они рекомендовали его своим знакомым, а те продвигали «профессора» дальше. В одиночку он не смог бы добраться до таких высот. Кстати, среди врачей были специалисты, которые сразу разглядели в нем афериста. Например, Слюсарчук трижды пытался устроиться на работу во Львовскую областную больницу, и трижды ему там отказывали. Главный нейрохирург Львовской области Андрей Токарский при личной встрече со Слюсарчуком сразу определил, что тот не имеет медицинского образования, и выставил самозванца за дверь.

Я думаю, что идея выдавать себя за врача родилась у Слюсарчука, когда он учился сначала в Потиевской специализированной общеобразовательной школе-интернате для детей с последствиями полиомиелита и церебрального паралича, а затем в Бердичевской школе-интернате для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Там его, наверное, обижали, а в больнице, куда мальчик часто попадал, медики о нем заботились. Вот он и решил стать одним из них.

 — Андрей Слюсарчук сам подделал диплом о высшем медицинском образовании или кто-то ему помогал?

 — Работаем над этим вопросом. Установлено, что Слюсарчук использовал фальшивый диплом Московского государственного медицинского университета имени Пирогова. Все документы о присвоении ему ученых степеней и научных званий тоже подделаны. Мы проверяем, кто из представителей власти способствовал Слюсарчуку в его незаконной медицинской и научной деятельности. К счастью, пока никто из высокопоставленных лиц не пытался повлиять на ход следствия.

 — Журналисты газеты «Экспресс» уже после ареста Доктора Пи опубликовали результаты еще одного шокирующего расследования. Якобы Слюсарчук является гомосексуалистом и неоднократно поставлял несовершеннолетних мальчиков своим друзьям — представителям власти и даже народным депутатам Украины.

 — Эту информацию мы проверяем, а не собираем слухи. Проводятся все необходимые следственно-оперативные мероприятия для исследования материалов, которые характеризуют личность Слюсарчука. Но почему-то в его близком окружении женщин действительно не было. Он дружил только с мужчинами.

Как сообщил «ФАКТАМ» начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник, в расследовании уголовного дела против Андрея Слюсарчука задействована целая группа следователей. Люди работают сразу в нескольких областях Украины и на территории Российской Федерации. По уголовному делу проходит более сотни свидетелей.

 — Правоохранители не меньше других хотят узнать ответ на главный вопрос, — сказал Василий Фаринник. — Как получилось, что человек без высшего образования и не обладающий феноменальными способностями сумел оболванить всю страну?

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров