ПОИСК
Україна

Победитель конкурса «Лучший частный инвестор» начал соревнование с суммой 5 тысяч гривен и в течение трех месяцев заработал около 50 тысяч гривен

9:00 26 березня 2012
Інф. «ФАКТІВ»

Написать эту статью я решил после случайной встречи с бывшим сокурсником. После окончания вуза и смены нескольких работ Борис решил, что работа на «дядю» не даст ему возможность хорошо заработать. Поразмыслив, он принял решение заняться так называемой биржевой торговлей, и сегодня мой сокурсник живет на заработанные от биржевой торговли средства.

Действительно ли, совершая операции на бирже, можно стать финансово успешным и независимым? За разъяснениями о том, как можно заработать на фондовом рынке, я обратился к лучшим украинским трейдерам, а также к председателю правления «Украинской биржи» Олегу Ткаченко.

— Олег, большинство украинцев никогда не сталкивались с операциями на бирже. Как происходит процесс торговли? И что это может дать простому человеку?

 — Биржи уже давно не выглядят как огромные залы, где суетятся, размахивают ворохами бумаг и кричат до хрипоты сотни взволнованных людей. Биржевые торги во всем мире и в нашей стране перешли в онлайн-режим. Теперь с помощью услуг интернет-трейдинга можно торговать непосредственно со своего компьютера или мобильного телефона через интернет, видя все, что происходит на бирже, самостоятельно принимая решения и мгновенно заключая сделки нажатием одной клавиши. Все сделки на «Украинской бирже» заключаются в полном соответствии с отечественным законодательством. Покупая акции, вы становитесь полноправными владельцами этих бумаг.

Сегодня многие люди становятся трейдерами для того, чтобы самостоятельно заботиться о своем капитале. Ведь если деньги лежат дома, то они лишь обесцениваются. Да и банковский депозит не покрывает потерь от инфляции. А если заставить деньги активно работать, можно не только сохранить их, но и преумножить.

— Сколько людей в Украине занимаются биржевой торговлей? Кто может стать трейдером?

 — На «Украинской бирже» сегодня насчитывается около 10 тысяч трейдеров. Наши исследования показывают, что среднестатистический украинский трейдер — это 35-летний мужчина с высшим образованием и средним уровнем дохода. Впрочем, далеко не все участники торгов соответствуют этому усредненному портрету. Ведь никаких ограничений по полу, возрасту или уровню квалификации для занятия трейдингом нет. На самом деле торговать на бирже может любой человек. Так, 20 процентов трейдеров — женщины. Встречаются среди людей, участвующих в биржевой торговле, и студенты, и пенсионеры, и предприниматели, и домохозяйки. Есть граждане, имеющие несколько высших образований, и те, кто закончил только среднюю школу.

— Предположим, пол, возраст или образование не могут помешать человеку стать участником фондового рынка. Но все же для полноценной работы на бирже требуются деньги, и немалые. Какой суммой нужно располагать, чтобы попытать счастья на бирже?

 — На самом деле уверенность многих людей в том, что для начала такой деятельности нужно обладать крупным капиталом, — это стереотип. Начать можно и с тысячи гривен. Конечно, быстро заработать на трехкомнатную квартиру с такой суммой не удастся. Но освоить азы биржевой торговли и научиться управлять своим капиталом можно. А управляя 5 тысячами гривен, уже можно накопить приличную сумму. Доказательством этому служат результаты конкурса «Лучший частный инвестор», который проводится нашей биржей уже два года подряд. Победитель конкурса начал соревнование с суммой 5 тысяч гривен и в течение трех месяцев увеличил ее до 50 тысяч гривен.

— И все-таки, как же заработать, торгуя на бирже?

 — Алгоритм действий прост: инвестор должен купить акции какой-нибудь компании, а, когда их стоимость вырастает, — продать дороже, чем купил. Разница цен составляет его заработок. Искусство трейдера заключается в том, чтобы удачно выбрать акции, а также моменты покупки и продажи. Поэтому для того, чтобы успешно торговать, нужно обладать определенными знаниями и навыками, а не полагаться на удачу. В интернет-трейдинге вы сами принимаете решения, и только от вас зависит, насколько успешными будут ваши операции. Изучить азы работы фондового рынка можно, посетив семинары онлайн-брокеров или биржи. А подключившись к учебным торгам, можно ознакомиться с торговой системой и получить практические навыки торговли, не рискуя своим капиталом.

Торговля на бирже позволяет обрести финансовую независимость и при этом иметь свободное время

Победитель конкурса «Лучший частный инвестор 2011» Александр Литвиненко, считает, что нашел для себя идеальную профессию. Благодаря образу главного героя фильма «Wall Street» Гордону Гекко в исполнении Майкла Дугласа люди, работающие на бирже, обрели загадочный и недостижимый ореол финансовых гуру, стать которыми под силу только избранным. С недавних пор такие «избранные» появились и в нашей стране.

— Александр, чем вы занимались до того, как стали трейдером?

 — У меня был свой интернет-магазин электроники. Во время кризиса 2008 года средний бизнес переживал нелегкие времена, и я начал искать новые возможности. Посетив семинар одного из брокеров и, услышав слова «торговля акциями», моментально заинтересовался, решил попробовать свои силы в качестве инвестора и с 2010 года стал торговать на бирже. Сейчас это мой основной вид деятельности и источник дохода.

— Нравится ли вам быть трейдером и принадлежать к числу «избранных»?

 — Я не считаю себя избранным. Трейдеры — это обычные люди, занимающиеся пока еще не совсем обычным для нашей страны делом.

— Что же в нем необычного?

 — Трейдинг можно назвать собственным бизнесом, но, в отличие от большинства видов бизнеса, он не требует от вас больших средств на аренду офиса, покупку оборудования или персонал. В трейдинге вы сами и владелец, и директор, и главный исполнитель. Но главное, что только от вас зависит результат.

— День героя фильма Wall Street проходил в важных встречах и переговорах, а как на самом деле проходит рабочий день трейдера?

 — Реальность выглядит иначе. Обычно я торгую в дилинговом зале «4traders», где работают такие же трейдеры, как и я. Здесь особая рабочая атмосфера, да и общение с коллегами очень помогает, можно обсудить происходящее на рынке, выслушать различные взгляды и мнения. Но основная прелесть моей профессии в том, что я могу торговать абсолютно в любом удобном для меня месте — будь то офис, дом или пляж, а также в любое время. Я сам решаю, сколько времени проведу за компьютером и сколько выходных в неделю у меня будет.

— Говорят, трейдинг сильно меняет людей и их жизнь.

 — Моя жизнь существенно изменилась, и в лучшую сторону. Она стала более интересной и динамичной, а главное — свободной. Но изменилась не только жизнь, но и я сам. Трейдинг помог мне научиться быстро принимать решения. Ну и конечно, возможность за три месяца из 5 тысяч гривен сделать 50 тысяч очень привлекает.
Я нашел для себя идеальную профессию, которая позволяет хорошо зарабатывать, но при этом у меня остается время на себя, близких и увлечения.

«Биржевая торговля дает возможность заработать неплохие деньги своим умом»

Еще один успешный биржевой трейдер — Олег Рудницкий, ставший бронзовым призером конкурса «Лучший частный инвестор», сумел увеличить личный капитал на 700 процентов.

Олегу 26 лет. Родился он в Житомирской области, а вырос в городе Никополь. Получив высшее образование и попробовав себя в роли юриста, Олег все же решил заняться трейдингом. Я попросил его рассказать, почему он предпочел биржевую торговлю престижной профессии в сфере юриспруденции.

— Олег, давно ли вы торгуете на бирже и почему выбрали для себя профессию трейдера?

 — Биржевая торговля привлекала меня еще с детства. С самого юного возраста тянуло работать с акциями, хотя в то время я даже не понимал, как функционирует фондовая биржа. И вот уже более года занимаюсь только биржевой торговлей. Сейчас трейдинг — мой основной источник дохода.

— Говорят, что новичкам везет. Применимо ли это утверждение к биржевой торговле?

 — С первого дня торгов на бирже я начал зарабатывать. Но это не было простым везением. До этого я практиковался на учебных торгах и читал литературу по биржевой торговле.

— Почему вы решили принимать участие в конкурсе «Лучший частный инвестор»?

 — Хотел испытать свои силы и был решительно настроен занять одно из первых мест. Соперники оказались очень достойными, поэтому, чтобы добиться цели, мне пришлось хорошо потрудиться. Но я уверен, что мои усилия были оправданны: за время конкурса мне удалось заработать 700 процентов прибыли и занять третье место. Я горжусь этим результатом, он вдохновляет меня на дальнейшую работу.

Конкурс — это уникальная возможность повысить свою квалификацию. Участвуя или просто наблюдая за ходом соревнования, можно было оценить действия конкурсантов и перенять положительный опыт.

— Как вы распорядились своим выигрышем?

 — Открыл у своего брокера еще один счет и с начала года уже успел его приумножить.

— При такой занятости у вас остается свободное время?

 — Участвуя в конкурсе, я полностью отдавался торговле, но в обычное время моя работа проходит в более спокойном режиме. Поэтому всегда остается время на любимые занятия: путешествия, спорт, походы в театр или просто прогулки по городу.

— Не жалеете, что сменили профессию?

 — Нисколько. В этом деле я сам себе хозяин. Все в моих руках. Если хорошо изучить и понять рынок, то только от самого трейдера зависит его прибыль.

— Что для вас биржевая торговля?

 — Для меня это в первую очередь возможность заработать деньги своим умом.

— Какой бы вы дали совет тем, кто только собирается заняться биржевой торговлей?

 — Для начала необходимо изучить азы: почитать соответствующую литературу или посетить семинары биржи, потренироваться на учебных торгах, больше практиковаться, чтобы увидеть преимущества и недостатки выбранной стратегии. Но главное — никогда не останавливаться на достигнутом.

1190

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.