Украина Продолжение темы

«Формулировка «ограниченно вменяемый» не освобождает Андрея Слюсарчука от уголовной ответственности»

15:53 23 марта 2012   920
Андрей Слюсарчук
Ирина КОПРОВСКАЯ, «ФАКТЫ»

Несмотря на заключение экспертов, известный психиатр Семен Глузман не видит у Доктора Пи признаков психической болезни

В минувшую субботу «ФАКТЫ» опубликовали эксклюзивное интервью со старшим следователем Главного следственного управления МВД Украины Александром Сорокой, расследующим уголовное дело против Андрея Слюсарчука. Напомним, «нейрохирурга, живого гения, психиатра» обвинили в мошенничестве и подделке документов (его медицинский диплом оказался фальшивым) и заключили под стражу. Недавно СМИ распространили информацию, что якобы эксперты признали Доктора Пи ограниченно вменяемым. Следователь опроверг это сообщение: мол, он еще не видел результатов судебно-психиатрической экспертизы, которые должны поступить со дня на день. И вот Александр Сорока сообщил, что ознакомился с экспертным заключением: Андрея Слюсарчука признали… ограниченно вменяемым.

Следователь недоумевает, каким образом информация о результатах экспертизы просочилась в прессу за две недели до того, как выводы судебных психиатров легли на его рабочий стол.

 — Тем не менее формулировка «ограниченно вменяем» не освобождает Слюсарчука от уголовной ответственности и не является поводом для смягчения наказания, — говорит Александр Сорока. — Это означает, что у Доктора Пи есть психические отклонения, однако он отвечает за свои действия. Если человек признан ограниченно вменяемым, то, в случае приговора о лишении свободы, в тюрьме его будет наблюдать психиатр и при необходимости назначит ему лечение.

 — Вы будете назначать повторную судебно-психиатрическую экспертизу?

 — Я не вижу в этом необходимости, — сказал «ФАКТАМ» Александр Викторович.

Тем временем ответственный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман возмущен результатами судебно-психиатрической экспертизы Андрея Слюсарчука, которую проводили львовские специалисты.

 — Я думаю, что кто-то очень хочет отмазать Слюсарчука, — говорит Семен Фишелевич. — Если Доктор Пи начнет давать показания, может появиться много компромата на сильных мира сего. А так все можно списать на психическую болезнь. Я много раз видел выступления Слюсарчука на телевидении, слушал его речи по радио и не заметил никаких признаков психической болезни. Мне часто доводилось слышать отзывы своих коллег-врачей, которые сталкивались со Слюсарчуком по работе. И каждый раз эти рассказы вызывали чувство омерзения: не будучи врачом, Доктор Пи вел себя по-хамски. Однако никто из именитых докторов не заподозрил в нем душевнобольного человека.

Судебные психиатры, признавшие Слюсарчука ограниченно вменяемым, должны сдать экзамен на подтверждение квалификации.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Никак не могу определиться с планами на вечер. Поэтому в магазине купила презервативы, книгу и... шпатель.