Происшествия Преступности - бой!

В Киеве задержан один из лидеров крупнейшей на территории СНГ банды, контролировавшей Камский автозавод (фото)

16:10 3 апреля 2012   1769
арест

В ночь на 2 апреля в столице задержан долгие годы числившийся в розыске один из лидеров организованной преступной группировки «29 комплекс» Рузаль Асадулин по прозвищу Рузалик (на фото). Операция по его поимке была тщательно законспирирована, ее обстоятельства не разглашаются. Правоохранителями приняты беспрецедентные меры безопасности. Возможно, киевская милиция поставила последнюю точку в истории «казанских братков»: по всей видимости, Асадулин был последним оставшимся на свободе лидером «29 комплекса», он же владел многомиллионным «общаком» преступного сообщества, возможно, легализованным в Украине.

«29 комплекс» сформировался из молодых жителей одноименного микрорайона города Набережные Челны в 80-х годах прошлого века. Среди членов уличной (на то время) банды существовали полный запрет на наркотики, строгая дисциплина. Не приветствовалось курение и употребление спиртного, зато все они «качали железо». Молодые «качки» отстаивали свои территории в массовых драках. В результате к концу 80-х многие участники «29 комплекса» вместе со своим лидером Мансуром Сафиным попали за решетку. Власть перешла к Адыгану Саляхову, известному как Алик Большой.

Под жестким управлением Алика Большого (за неподчинение или неспешное выполнение приказа он до полусмерти мог избить любого, даже близкого человека) «29 комплекс» подмял под себя практически все Набережные Челны, стал контролировать такой гигант, как КамАЗ. Незаконные доходы вкладывались в бизнес. В частности, в 1994 году в Москве была основана фирма «Акбарс», соучредителями которой вместе с лидером преступной группировки стали его ближайшие сподвижники. А также некий Василий Якеменко (как позже выяснилось на суде над участниками «29 комплекса»). Впоследствии Якеменко возглавлял общественные молодежные движения «Идущие вместе» и «Наши», ныне руководит Федеральным агентством по делам молодежи России и утверждает, что соучредителем «Акбарса» его сделали без его ведома.

Постепенно руководство «29 комплекса» перебралось в Москву, где «делало большой бизнес» вместе с другими «казанскими» (так там стали называть все татарские группировки). В Набережных Челнах смотрящим остался Рузаль. Однако при нем начала хромать дисциплина, сам Асадулин и его подчиненные перестали чураться алкоголя и наркотиков и, по слухам, начали утаивать от руководства часть доходов. В 1998 году Асадулин был снят со смотрящих, к тому же оказался за решеткой за нанесение телесных повреждений. В 2001 году он освободился и попытался вмешаться в борьбу за главенство в группировке. Однако к этому времени за «29 квартал» активно взялись и правоохранители. В результате часть бандитов была убита во внутренних разборках, а большинство выживших оказались на скамье подсудимых, где им инкриминировали бандитизм, десятки убийств, похищений, разбоев и других тяжких преступлений. Некоторые участники ОПГ попытались скрыться в Украине. Здесь у них были большие интересы в Одессе и других городах.

Но и в Украине скрыться удалось не всем — в 2000-х годах многих задержали и экстрадировали. В прошлом году в Ирпене Киевской области поймали и экстрадировали в Россию «правую руку» Рузалика — Валерия Слободина по кличке Вован. Практически все несколько десятков оставшихся в живых бойцов «29 комплекса» получили большие сроки. Дела нескольких из них пока находятся в судах.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Петя, ты двери закрыл? — Да. — На ключ? — Ну да, на ключ. — На два оборота? — На два... — Так, мужики, Пете больше не наливать! Мы же в палатке...