ПОИСК
Наука та технології

«Оказавшись в любой точке мира перед устройством BigPad, вы можете задать вслух вопрос на родном языке и тут же получите ответ» (видео)

6:30 6 квітня 2012
Создатель первого в мире планшетного компьютера для общественного доступа Иван Алехин рассказал «ФАКТАМ» о сенсационной разработке, аналогов которой нет в мире

Ивана Алехина называют российским Стивом Джобсом. В конце прошлого года созданный им первый в мире планшетный компьютер для общественного доступа BigPad был презентован в Санкт-Петербурге на международном инновационном форуме. Разработка получила первое место. А вскоре новинку презентовали на Красной площади одновременно с Ё-мобилем (автомобиль, в конструкции которого используются электрическая энергия и газо-бензиновый двигатель внутреннего сгорания).

Что представляет собой BigPad и как он может изменить нашу жизнь, «ФАКТАМ» рассказал его 36-летний разработчик.

 — Аналогов моей разработке в мире не существует, — говорит Иван Алехин (на фото). — BigPad — самый многофункциональный планшетный компьютер, он может выполнять около 500 функций. Предназначен для установки в публичных местах — торговых центрах, аэропортах, на вокзалах, в отелях, банках, спорткомплексах, бизнес-центрах… А управлять им можно даже с помощью голоса. К примеру, оказавшись в любой точке мира перед устройством BigPad, вы можете задать вслух вопрос на родном языке и тут же получите ответ.

Благодаря программе распознавания речи BigPad осуществляет голосовой поиск информации на 50 языках мира, в том числе на русском и украинском. Даже если вы не владеете иностранными языками, за границей благодаря новому устройству почувствуете себя комфортно, как дома. Подходите к компьютеру, выбираете язык, спрашиваете, как добраться в какой-либо музей или ресторан, и тут же на экране появляется ответ и распечатывается на принтере. Такой сервис стал возможен впервые.

РЕКЛАМА

Кроме того, с помощью BigPad можно осуществлять международные платежи и удаленную видеосвязь. Причем видеть собеседника впервые(!) удастся в полный рост, так как высота устройства 2,17 метра, ширина — 80 сантиметров. До сих пор такое было возможно лишь в фантастических фильмах!

Ну и само собой разумеется, с помощью BigPad можете вести поиск информации в сверхскоростном интернете, проверять электронную почту, общаться в социальных сетях. Все услуги абсолютно бесплатны.

РЕКЛАМА

— И где установлены уже ваши компьютеры?

 — Они есть уже во Франции, Германии, Арабских Эмиратах, Латвии… Новинкой очень заинтересовались отели Турции. В Москве BigPad уже установлен в одном из спортивных центров, очень скоро устройства нового поколения появятся в гостинице Radisson Royal (»Украина») и в новом терминале бизнес-авиации аэропорта «Шереметьево». Ведем также переговоры с одним из крупнейших банков России.

РЕКЛАМА

За рубежом уже оценили способность BigPad «рассасывать» очереди. К примеру, сколько времени порой клиенту приходится терять в банке! BigPad же в любой точке мира автоматически выбирает освободившегося оператора и связывает вас с ним. При этом разговор записывается. Важно, что запись сохраняется и у вас, и у банка. После того как вы пообщались, она тут же присылается вам на электронную почту. Поэтому качество сервиса улучшается.

А если, к тому же, BigPad установлен в кабинке из звукопоглощающего пуленепробиваемого стекла (которое, когда вы входите, из прозрачного становится молочным), создается приватная обстановка. Беседа клиента с консультантом не слышна, вас не видно — вы защищены во всех смыслах.

— Говорят, что ваша разработка впечатлила Владимира Путина и Дмитрия Медведева…

 — Во время презентации устройства на Красной площади они действительно проявили к новинке интерес: спрашивали, как устройство работает и даже испытали его в действии. Конечно, было приятно.

— Вас называют российским Стивом Джобсом. Вы были с ним знакомы?

 — К большому сожалению, лично — нет. Но будучи поклонником таланта Стива Джобса, я присутствовал практически на всех его презентациях. Конспектировал каждое его слово! Стив Джобс любил повторять: «Создавайте то, чего люди еще не знают». Его смерть стала для меня личным потрясением.

— Сколько времени вам понадобилось для разработки уникального планшетного компьютера и как пришла идея?

 — Создание самого устройства BigPad заняло полтора года. А идея пришла вот как. Много лет я занимался установкой платежных терминалов. В том числе и в Украине. И мне всегда хотелось усовершенствовать эти терминалы во всех отношениях, начиная с дизайна. А потом, отдыхая во Франции, в одном из музеев увидел интересный автомат. Бросаешь в него два евро — и тут же получаешь сувенирную монету. Эти автоматы напомнили мне, кстати, терминалы в киевском метро, которые выдают жетоны.

И я подумал: сколько в России музеев, а ни в одном такого сувенирного устройства я никогда не видел. Вернувшись с отдыха, решил создать ультрасовременный, красивый сувенирный автомат, какого еще не было. Разработал конструкцию, стал совершенствовать. И в итоге получился… BigPad. Меня пригласили презентовать его на международном инновационном форуме, который проходил в прошлом году в Санкт-Петербурге.

— Рассказывают, ваш BigPad произвел там невиданный фурор.

 — Не то слово (улыбается). На компьютере BigPad я зашел на сайт Ё-мобиля. И вот проходит мимо директор завода «Ё-Авто». Я нажимаю кнопку «Предзаказ», появляется строчка «ФИО», и я диктую: «Алехин Иван Петрович». Анкета заполняется голосом, а не набирается вручную на клавиатуре. Директор не мог скрыть своего восторга. Такого ведь еще нигде нет!

— Во сколько вам обошлась разработка?

 — Понадобилось около 400 тысяч долларов.

— Где, если не секрет, вы взяли начальный капитал?

 — Первым инвестором идеи стал мой друг. А потом пошли продажи, все окупилось…

— Вы сейчас миллионер или, быть может, даже миллиардер?

 — Нет (улыбается). И деньги для меня не самоцель. Гораздо интереснее создавать что-то новое, уникальное. Возможно, вы слышали такую историю: когда компания Стива Джобса Apple оказалась на грани банкротства, его конкурент Билл Гейтс дал 150 миллионов долларов на ее развитие. И Билла Гейтса, и Стива Джобса в первую очередь всегда интересовал прогресс. Думаю, именно благодаря такому мышлению эти люди сумели изменить мир.

— Стива Джобса всегда окружали легендарные личности. Читала, его соседями были Деми Мур и Стивен Спилберг, он общался с Биллом Клинтоном. А у вас есть знаменитые друзья?

— Я дружу с Настей Волочковой. Познакомились мы на церемонии награждения успешных людей в Санкт-Петербурге, оказавшись за одним столиком. Разговорились, обменялись номерами телефонов. С тех пор часто созваниваемся, общаемся, хотя и она, и я практически все время в разъездах. Настя — фантастический человек. Очаровательная и в то же время очень сильная личность, которая сама всего добилась. Она очень продвинутый пользователь, любит новинки электроники.

— Чем вы увлекаетесь?

 — Работа — мое хобби и образ жизни. По мере возможности занимаюсь спортом — плаваю, хожу в спортзал. Моя мечта — снова начать играть в хоккей после долгого перерыва, связанного с травмой спины. Еще хотел бы освоить гитару и научиться рисовать. Главная же моя мечта — семья и дети. Я пока не женат и, к сожалению, у меня нет девушки.

— Быть может, с созданием вашего уникального компьютера связана какая-то мистическая история?

 — Однажды мне приснился фильм, который позже я увидел на экране. Пожалуй, больше никакой мистики в моей жизни не было. Но накануне появления моей разработки, признаюсь, много думал о смысле жизни, об отношениях с людьми. Даже обзвонил своих знакомых и попросил прощения за то, что, возможно, кому-то когда-то причинил боль. Состояние было такое, словно из тяжелого рюкзака, который несу за плечами, выбрасываю камни. Многие годы я был недоволен своей жизнью, работой, самим собой… И вот все это ушло. В душе наступила гармония, я даже внешне изменился, похудев на два размера. Мой рацион сейчас составляют рис, овощи, куриное мясо. А раньше ел все, что вкусно. Думаю, и то, что создал в этот период BigPad, не случайно.

— Вы можете предсказать, какие устройства, способные изменить мир, появятся в ближайшем будущем?

 — Новинки появляются постоянно. Сейчас, например, уже есть абсолютно прозрачные экраны и легко сворачивающиеся в трубочку — из полимерных материалов. Все это разработки зарубежных специалистов. Но я убежден, что и в странах СНГ есть множество умов, способных творить чудеса…

2652

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів