ПОИСК
Україна

Банкир Павел Борулько, обвиняемый в хищении почти миллиарда гривен, арестован в Белоруссии

16:12 10 квітня 2012
СБУ завершила следствие по делу о хищении средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц на сумму 620 миллионов гривен.

Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-центре Службы безопасности, группу расхитителей возглавлял бизнесмен Павел Борулько, контролировавший банки «Европейский», «Национальный стандарт» и другие. Как ранее писала наша газета, за день до отзыва лицензии у одного из этих банков в нем были открыты почти полторы тысячи счетов на подставных лиц. На эти счета якобы перевели сотни миллионов гривен, но существовали эти деньги только на бумаге — в подложных документах. Позже эти бумаги были предъявлены в Фонд гарантирования вкладов, и трое подельников банкира-мошенника получили по оформленным доверенностям 620 миллионов гривен наличными. Выдачу еще 300 миллионов гривен удалось предотвратить благодаря вмешательству спецслужбы.

В марте против Борулько возбуждено еще одно уголовное дело. По данным следствия, совместно с одним из народных депутатов весной 2009 года бизнесмен похитил более 315 миллионов гривен, предоставленных Нацбанком Украины для рефинансирования одного из банков.

Следствие заявляет об оказываемом на него давлении. Так, расследующих дело сотрудников неоднократно пытались подкупить. У одного из обвиняемых найден план попытки дискредитировать следователя, обвинив того в вымогательстве. На одного из свидетелей было совершено покушение. Второй сообщил на допросе об угрозах ему со стороны Борулько, а вечером был обнаружен мертвым в своем офисе.

Сам Павел Борулько выехал за пределы страны и был объявлен в розыск. В конце прошлого года его задержал КГБ Белоруссии. В настоящее время в Белоруссию переданы документы на экстрадицию обвиняемого. После завершения этой процедуры уголовное дело будет передано в суд.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
1293

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів