ПОИСК
Клуб споживачів

Склонным к аллергии людям во время пасхальной трапезы лучше не есть крашанки слишком ярких расцветок

8:00 11 квітня 2012
Інф. «ФАКТІВ»
Для пасхальной корзины вполне возможно найти колбасу не из крахмала, а из мяса, и куличи без усилителей вкуса

Раньше наши бабушки красили яйца к Пасхе исключительно натуральными красителями, в основном луковой шелухой. Причем чем концентрированнее луковый «отвар», в котором варили яйца, тем насыщеннее получался цвет пасхальных яиц, вплоть до темно-коричневого. Для окраски яиц в старину активно использовали и другие продукты с натуральными пигментами: свеклу, морковь, бузину, рябину, краснокочанную капусту, черную смородину. В ход шли листья плюща, кора дуба, яблони и груши, цветки сирени, шпинат, крапива, ромашка, тмин, шафран…

Но с бурным развитием химической промышленности луковую шелуху уверенно оттеснили красители синтетические. Гораздо проще высыпать в кастрюльку синий порошочек и получить небесно-голубые или лазурные крашанки, на зависть всем соседкам. А то, что этот лазурный цвет, просочившись сквозь трещины в скорлупе, намертво въедается в белок вареного яйца, замечают уже за праздничным столом.

Все ли красители одинаково вредны для здоровья, или стоит знать, какой «химии» лучше избегать, «ФАКТЫ» разузнали у специалистов.

Пищевые добавки — простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус

Эксперты центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» утверждают, что красители, разрешенные для использования в пищевой промышленности, считаются безопасными. Причем не только красители, а и пищевые добавки — простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но так как они занимали слишком много места, с 1953 года в Европе полные названия химических пищевых добавок заменили одной буквой (индексом Е — от Europe) с цифровыми кодами.

РЕКЛАМА

Не все «Е-шки» одинаково вредны. Добавляются в пищу и даже используются медиками органические кислоты, например аскорбиновая кислота (Е-300-305). Именно ее часто пациентам выписывают терапевты — как общеукрепляющее средство и антиоксидант. В разумных дозах безопасны в продуктах такие натуральные кислоты, помеченные индексом Е, как лимонная (Е-330-333), уксусная (Е-260), яблочная (Е-296). Причем некоторые используются еще как естественные консерванты.

Но есть пищевые добавки, вызывающие у чувствительных людей аллергии. Азотсодержащие красители могут спровоцировать покраснение кожи у аллергиков, зуд, обострение нейродермита, вплоть до приступа астмы.

РЕКЛАМА

Чтобы обезопасить себя и близких, стоит все-таки внимательно читать все, что написано на упаковке красителя. Покупая готовые крашанки в магазине, на красивой, яркой упаковке обязательно ищите названия красителей. Склонным к аллергиям людям лучше отказаться от покупки продуктов, где указаны на этикетке Е-122 (азорубин, красный цвет), Е-102 (тартразин, желтый цвет), Е-104 (желтый хинолиновый, желто-зеленый цвет) или Е-151 (черный блестящий BN, синий цвет). Во многих европейских странах эти красители вообще запрещены. А вот Е-140 (хлорофилл, зеленый цвет) или Е-160 (биксин, желтый цвет) считаются совершенно безвредными.

Впрочем, специалисты напоминают: природные пигменты тоже могут вызывать аллергические реакции, не говоря уже о том, что сами яйца — достаточно мощный аллерген. Поэтому хорошо все, что употребляется в меру…

РЕКЛАМА

«На сегодняшний день есть продукты без синтетики, но, к сожалению, в общей пропорции это лишь около трех процентов»

В пасхальную корзинку, кроме крашанок, хочется положить красивый и вкусный кулич, колечко колбаски, желательно домашней, а дальнейший набор продуктов зависит от местных традиций: от сливочного масла и всевозможных мясных рулетов до бутылки вина. Но в наше время достижений химической промышленности не стоит забывать, ведь сегодня вкусное — не всегда полезное. И, чтобы на праздничном столе не оказалось колбасы из туалетной бумаги или кулича с усилителями вкуса, достаточно опять-таки прочитать этикетки на упаковках.

Хотя уже давно продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) разработана классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius. Выдержки из этой классификации цитирует в своем пресс-релизе «Укрметртестстандарт» Украины, специалисты которого регулярно проверяют качество продукции, продающейся в наших магазинах, однако сегодня лишены права осуществлять надзор, изымать некачественные или откровенно ядовитые продукты из продажи. Но очень часто встречая в своих исследованиях сметану из пальмового масла и цукаты из искусственных компонентов, сардельки из сои и соки из «неведомого желтого порошка», советуют потребителям самостоятельно защищаться от предлагаемого в супермаркетах засилья искусственной пищи.

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители, действующие по принциау антибиотиков. Так, специалисты «Укрметртестстандарта» призывают «знать в лицо» самые вредные химикаты, которые встречаются в продуктах. Консервант формальдегид Е-240 может содержаться в соках (несмотря на заверения производителей, что в пакете 100-процентный натуральный продукт, который почему-то может неделями стоять вне холодильника), консервированных грибах, компотах, вареньях. Популярный консервант бензоат натрия Е-211, предупреждающий процесс брожения, добавляют в газировку, чипсы, мясо, кетчуп.

Подсластитель и усилитель вкуса аспартам Е-951 заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Он также добавляется в жевательную резинку, сладкие напитки, консервы и приправы. В США, где эту пищевую добавку используют особенно широко, идет активная кампания по его запрету. Продукты с аспартамом могут вызывать мигрень, кожные высыпания и ухудшение мозговой деятельности.

А вареную колбасу невозможно себе представить без таких химических соединений как нитрит натрия Е-250, нитрат натрия Е-251, нитрат калия Е-252. Их применяют во всем мире, добавляя в колбасный фарш, который в процессе переработки теряет свой нежный розовый цвет и становится неаппетитной серой массой. Если в витрине вы видите вареную колбасу цвета парной телятины, то знайте, что эта красота — заслуга нитратов и нитритов. Кстати, 97 процентов украинских колбасных изделий содержат химические добавки. «На сегодняшний день есть продукты без синтетики, но, к сожалению, в общей пропорции это лишь около трех процентов», — сообщил ТСН (канал 1+1) начальник управления рыночного надзора Госпотребинспекции Сергей Кияниченко.

Большой срок хранения — признак того, что в продукте много консервантов

Чтобы обезопасить себя от такой колбаски, люди обеспеченные во всем мире уже давно перешли на натуральные продукты. В подсобных хозяйствах селяне выращивают молочных поросят, держат коров, дающих чистое молоко, кур, несущих «домашние» яйца, которые всегда свеженькими попадают на хозяйский стол. Масло без пальмовых жиров, хлеб из натуральных дрожжей на хмелю, варенье с настоящим сахаром и колбаса, сделанная на местной коптильне из мяса свиней, выращенных на чистых кормах, без стимуляторов роста, ежедневно украшает их стол.

Так, немец Стефан Хипп, большой приверженец и пропагандист органического земледелия и продуктов, а также наследник своего отца, основавшего производство детского питания из чистых продуктов, ежегодно приглашает журналистов со всего мира в Польшу, чтобы накормить такими вот чистыми продуктами. Вкус незабываемый! Буженина напоминает мясо «из детства», которого достаточно небольшого кусочка, чтобы насытиться. Обычная овсянка на завтрак, сваренная на органическом молоке и с ароматным маслом, тающим во рту, почему-то поднимает настроение на целый день. Не говоря уже о меде, собранном на местной пасеке! Кстати, отборную чернику к столу Хиппа поставляют из украинских Карпат.

Мода на продукты без консервантов и прочих химикатов распространилась и среди украинской элиты. В Украине уже появились специальные супермаркеты, специализирующиеся на органических продуктах, но цены в них выше, чем в Европе, процентов на 20.

Многие наши селяне уже давно полностью перешли на натуральное хозяйство и для себя выращивают кабанчиков и птицу на «чистых» комбикормах, а на продажу — на дешевых, с химическими добавками. Поэтому «домашняя» курочка или «экологически чистая» картошка, купленная на рынке у перекупщиков, может таить в себе сюрпризы в виде нитратов или тяжелых металлов. Ведь часто новоявленные фермеры продукты для себя высаживают отдельно от предназначенных для продажи.

Труднее всего приходится горожанам, делающим покупки после работы в ближайшем супермаркете. Сейчас даже крашанки люди берут в кулинарии, без оглядки на сакральность самой традиции. Вот таких спешащих потребителей специалисты «Укрметртестстандарта» призывают не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке — признаком того, что в них много консервантов.

И еще. Специалисты «Укрметртестстандарта» утверждают: заполняя в очередной раз к празднику корзинку в супермаркете, помните, что не глянув на этикетку, вы можете купить вместо колбасы в лучшем случае подкрашенный, но очень вкусный крахмал. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета — это всего лишь обман собственного организма. Так что хотя бы на праздник побалуйте себя бужениной собственного изготовления.

САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

 

Красители Е-103, Е-105, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-153. Чаще всего добавляются в сладкую газированную воду, леденцы, цветное мороженое. Могут привести к образованию злокачественных опухолей, а красители Е-171- Е-173, содержащиеся в тех же продуктах, — к заболеванию печени и почек.

 

Консерванты Е-210-217 (кроме Е212), Е-240 есть в соках и консервах (грибы, компоты, варенье) и могут привести к образованию злокачественных опухолей, а консерванты Е-221-226 — к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Аллергию могут вызвать консерванты Е-230-232, Е-239.

 

Антиокислители Е-311-313 содержатся в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

 

Стабилизаторы и загустители Е-407, Е-447, Е-450, содержащиеся в сгущенном молоке, шоколадном сыре, вареньях и джемах «бьют» по печени и почкам. А Е-416-466 — в тех же продуктах могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

Пеногасители Е-924а, Е-924b, добавляемые в газировку, могут привести к раковым заболеваниям.

1002

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів