ПОИСК
Україна

«За два месяца с момента похищения директора «Нефтегаздобычи» за него так и не потребовали выкуп. Значит, возможно, кто-то просто хотел заблокировать работу компании»

8:50 13 квітня 2012
Інф. «ФАКТІВ»
По мнению экспертов, в Украине предпринята попытка рейдерского передела на рынке нефтегазодобычи

На украинском «рынке рейдерства» меняются правила игры. По словам специалистов, ныне снова модно действовать напролом, не прибегая к изощренным юридическим схемам. Один из самых громких таких случаев произошел в начале февраля 2012 года, когда в столице средь бела дня был похищен генеральный директор компании «Нефтегаздобыча» Олег Семинский. В милиции рассказали, что на подъезде к дому его машине перегородили дорогу два других автомобиля. После этого бизнесмена больше не видели. Газета «Сегодня» сообщила, что, по одной из версий, похищение Олега Семинского связано с переделом собственности его компании, владеющей восемью газовыми скважинами, среди которых одна из самых глубоких в Европе экспериментальных скважин глубиной шесть километров. С момента исчезновения прошло уже два месяца, а местонахождение генерального директора «Нефтегаздобычи» так и остается неизвестным. По факту пропажи милиция возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

Недавно в этом деле появились новые обстоятельства, которые, по мнению директора Антирейдерского союза предпринимателей Андрея Семидидько, могут пролить свет на истинные причины произошедшего. В интервью «Первому национальному телеканалу» он заявил о том, что компания «Укрземресурс» подала судебный иск, требуя от «Нефтегаздобычи» возместить почти 67 миллионов гривен за транзит газа, добытого в прошлом году. При этом эксперт подчеркнул, что, по информации газеты «Зеркало недели», к «Укрземресурсу» имеет отношение экс-министр транспорта Николай Рудьковский. Он же, как утверждает журнал «Форбс», является и одним из владельцев «Нефтегаздобычи».

«Сложно представить другую причину происходящего, кроме увеличения присутствия в бизнесе»

Мы обратились к директору Антирейдерского союза предпринимателей Андрею Семидидько за комментарием.

 — Андрей, есть ли какие-то известия о судьбе Олега Семинского? Говорят, семье с его мобильного телефона приходили какие-то сообщения.

РЕКЛАМА

 — Насколько мне известно, сообщение было. В нем говорилось: мол, не беспокойтесь, со мной все хорошо. Но манера написания свидетельствовала, что его, вероятнее всего, отправлял не Семинский. Так, как в этом сообщении, он никогда к жене не обращался. Все это, конечно, ужасно. У человека остались двое маленьких детей.

 — Зачем, как вы считаете, понадобилось похищать Олега Семинского, ведь он был просто наемным менеджером?

РЕКЛАМА

 — Без директора даже обычный хозяйственный спор, рутинно решаемый в судебном порядке, может стать для предприятия фатальным. Если у «Нефтегаздобычи» нет директора — лица, обладающего правом первой подписи (в том числе и по платежным документам, касающимся перечислений поставщикам и подрядчикам), это означает невозможность провести платеж в случае удовлетворения иска, что, в свою очередь, открывает путь для наложения ареста на имущество АО «Нефтегаздобыча».

 — Но почему вы уверены, что это именно рейдерский захват, а не просто ряд совпадений? Может, Семинского похитили из-за его личных дел?

РЕКЛАМА

 — Если это совпадения, то их слишком много. Кроме того, я не первый год сражаюсь с рейдерами. На мой взгляд, можно с большой долей вероятности говорить, что по совокупности симптомов налицо возможная попытка рейдерского захвата. Ведь как тогда объяснить факт подачи иска именно в тот момент, когда директор «Нефтегаздобычи» исчез? На определенные мысли наводит и обстоятельство, что и то, и другое предприятие в какой-то мере не чужие другу другу. К обоим имеет отношение экс-министр транспорта Николай Рудьковский. Почему тогда столь тесно связанные компании выясняют отношения в суде? Ведь собственники одной из них вроде бы должны быть заинтересованы и в процветании другой? Как мне кажется, в такой драматический момент урегулировать вопросы логичнее было бы за столом переговоров, а не в суде. Но, как видим, события разворачиваются иначе.

На мой взгляд, сложно представить себе какую-либо другую причину происходящего, кроме увеличения присутствия в бизнесе и установления контроля над финансовыми потоками. Еще один любопытный факт: в СМИ практически одновременно с подачей иска появляется ряд неоднозначных статей, авторы которых стараются спрятать реального заказчика рейдерской атаки, пытаясь подвязать к ситуации (как это стало в последнее время почему-то модно) семью Президента Украины.

«Устремления людей, затеявших эту ужасную историю, вряд ли будут одобрены властью»

 — Какие методы вы считаете наиболее эффективными в борьбе с рейдерами?

 — Даже тот факт, что я вам сейчас все это рассказываю, думаю, уже большая помощь «Нефтегаздобыче». Информирование общественности само по себе является барьером на пути рейдеров. Ведь о ситуации становится известно не только простым гражданам, но и чиновникам, в том числе самого высокого уровня. А устремления людей, затеявших всю эту ужасную историю, поверьте, вряд ли будут одобрены властью. Потому что одно дело — война юристов, подковерная скупка акций, явно ангажированные судебные решения и совсем иное — физическое устранение руководителей предприятия. У тех, кто на такое решился, не может быть высоких покровителей по определению. Это противоречит любым «понятиям», ведь схема попытки захвата, на мой взгляд, откровенно «беспредельна». Никакой серьезный чиновник не будет пачкаться в дурно пахнущем конфликте, в связи с которым, возможно, пролилась человеческая кровь. Так что в этом случае, думаю, проблема будет разрешена не в пользу агрессора.

 — Какие последствия может, по-вашему, иметь эта история?

 — Если не будет реакции на самом высоком уровне, то весьма негативные. Это же не нападение рейдеров, условно говоря, на ларек на окраине города. Это атака на крупное, перспективное и прибыльное предприятие, которое приносит в государственный бюджет многомиллионные суммы налогов ежегодно. Как-никак, нефтегазовый комплекс — один из самых инвестиционно привлекательных в Украине. Ситуация не пройдет незамеченной для зарубежных инвесторов. Она может быть последней каплей, которая окончательно убедит иностранных бизнесменов в том, что иметь дела в Украине опасно не только для кошелька, но и для головы.

561

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів