Происшествия Громкое дело

На Волыни задержали банду бывшего участкового милиционера, убившую сообщника киллера Аслана Дикаева

16:25 17 апреля 2012
задержание банды

В деле банды одесского киллера Аслана Дикаева наметился новый поворот. На днях правоохранители задержали человека, подозреваемого в убийстве подельника Дикаева Андрея Шемятенкова. Как рассказывали «ФАКТЫ», в ночь на 30 сентября прошлого года на автотрассе в селе Кошары Одесской области вооруженные преступники застрелили двоих и ранили четверых милиционеров. Через сутки убийц обнаружили в Одессе. Штурм гостиницы «Особняк», где скрывались злоумышленники, длился пять часов. Двое киллеров, Аслан Дикаев и Хасан Хадисов, были убиты, третий, житель Симферополя Андрей Шемятенков, сбежал еще до начала штурма. В тот же день милиционеры задержали одного из сообщников Дикаева, а через пару дней — еще четверых членов банды. Все силы были брошены на поиски сбежавшего Шемятенкова.

Его тело нашли 16 октября прошлого года в лесополосе между селами Красное и Первомайское в Одесской области. Как показала экспертиза, Шемятенкова убили несколькими выстрелами в голову из пистолета ТТ. Кто это сделал, до сих пор не было известно. Пистолет, из которого были произведены выстрелы, тоже не нашли.

В январе в деле появились улики, которые еще больше запутали следствие. Оказалось, что оружие, из которого застрелили киллера, «засветилось» в другом уголовном деле. Пулей, выпущенной из того же пистолета, в Ржищеве убили жену лесничего. Причем произошло это еще 20 сентября 2011 года, за десять дней до штурма гостиницы в Одессе. «ФАКТЫ» подробно рассказывали об этой истории. Хотя в момент, когда была застрелена женщина, несколько человек видели лесничего Петра Павловича в другом месте, его незамедлительно обвинили в убийстве супруги. Лесничего задержали, в отношении него возбудили уголовное дело. После чего подвергали нечеловеческим пыткам, пока не выбили признание…

Петр Павлович просидел в СИЗО пять месяцев. И только тогда, когда экспертиза подтвердила, что его жена убита из пистолета, засветившегося в деле Дикаева, его виновность поставили под сомнение. Павловича отпустили на подписку о невыезде.

На днях подозреваемых в убийстве Андрея Шемятенкова наконец задержали. Как рассказали «ФАКТАМ» источники в правоохранительных органах, банду из пятерых человек взяли на территории Волынской области. Группировку возглавлял бывший сотрудник милиции, в 1999 году получивший звание лучшего участкового инспектора Крыма. При этом у «лучшего участкового» за плечами немалый тюремный стаж — вскоре после того, как он удостоился почетного звания, его… задержали и осудили.

Оказывается, еще в середине 90-х милиционер организовал преступную группировку, занимавшуюся грабежами на территории Крыма и Запорожья. За это его приговорили к четырнадцати с половиной годам тюрьмы. Но участковый не раз заявлял, что не теряет надежды освободиться досрочно и вернуться в Симферополь. «Обо мне вообще надо фильм снять! — говорил он журналистам. — Был бы хороший режиссер, я бы с ним сотрудничал». И если по поводу киноленты мечты бывшего правоохранителя пока не сбылись, то с досрочным освобождением ему, можно сказать, повезло: в прошлом году он попал под амнистию. Сейчас «лучшего участкового» опять задержали. На этот раз уже с другими подельниками и по подозрению сразу в двух преступлениях — в убийстве Шемятенкова и жены ржищевского лесника. Экспертиза показала, что они убиты из одного оружия. Как стало известно «ФАКТАМ», вчера задержанных доставили в Киев для проведения следственных действий. По неофициальной информации члены банды уже признались в убийствах Шемятенкова и супруги лесника из Ржищева.

 — Действительно задержана банда из пяти человек, — подтвердили «ФАКТАМ» в Департаменте по связям с общественностью МВД Украины. — Они подозреваются в ряде тяжких и особо тяжких преступлений. Проверяется и их причастность к убийству Андрея Шемятенкова. Сейчас идут следственные действия.

1090

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров