ПОИСК
Події

Доставленный из Киева в израильскую клинику студент иешивы Александр Гончаров пришел в сознание

16:55 17 квітня 2012

В понедельник, 16 апреля, в медицинском центре «Ихилов» в Тель-Авиве в сознание пришел 26-летний гражданин Украины Александр Гончаров. «Врачам удалось привести Аарона (еврейское имя Александра. — Авт.) в сознание. Он может самостоятельно двигать руками и ногами», — заявил заведующий реанимационным отделением клиники профессор Патрик Суркин. Помощник главного раввина Украины Давид Мильман сообщил «ФАКТАМ», что пока рассказать что-либо Александр не в состоянии — приводя его в сознание, медики давали пациенту препарат, временно отключающий память. Поэтому пострадавший не помнит даже, как его зовут. Его состояние остается тяжелым и то, что Александр очнулся, — уже большая победа врачей. Сейчас аппаратуру жизнеобеспечения начинают отключать, но не всю сразу — надо, чтобы организм постепенно «включался» в работу.

Как сообщали «ФАКТЫ», утром 8 апреля на Бессарабской площади в Киеве таксист увидел падающего с высокого парапета мужчину. В состоянии комы вызванная «скорая» доставила пострадавшего в 17-ю городскую больницу. На следующий день его там обнаружили представители еврейской общины столицы. Как оказалось, в час ночи Гончаров вышел из синагоги, где учится в иешиве. Когда он не вернулся через несколько часов, товарищи начали его искать, но нашли лишь спустя сутки. После чего сначала перевезли в клинику «Борис», а к утру 11 апреля на частном самолете со специальным оборудованием переправили в Израиль.

Это происшествие получило большой резонанс во всем мире. Товарищи пострадавшего уверены, что его избили. Такая версия поддерживается израильской прессой. В ее пользу говорят и свидетельства журналистских источников в медцентре «Ихилов» о том, что в ходе операции из головы пострадавшего извлекали осколки бутылочного стекла. Пресс­-служба Президента Украины тем временем распространила обращение Виктора Януковича к украинским правоохранителям. Он потребовал задержать и привлечь к ответственности злоумышленников, совершивших нападение на студента иешивы.

Милицейская пресс-служба сообщает, что «на момент перевода пациента в другое медучреждение у него выявили открытую черепно­мозговую травму, ссадины и признаки алкогольного опьянения». А врачи скорой помощи пояснили правоохранителям, что на месте происшествия они смогли пообщаться с потерпевшим и тот заявил им, что его никто не бил, а с парапета он сам упал. Напомним, ранее правоохранители, ссылаясь на медиков, сообщали, что парня доставили в больницу в бессознательном состоянии. О том, что он смог поговорить с врачами «скорой», почему-то не сообщалось.

РЕКЛАМА

Тем не менее следственно-оперативная группа наряду с версией о несчастном случае отрабатывает и другие. Среди них — совершение нападения по хулиганским мотивам или с целью грабежа. 11 апреля Печерским райуправлением милиции было возбуждено уголовное дело по факту умышленного нанесения тяжких телесных повреждений. Назначен ряд судмедэкспертиз и следственно-оперативных мероприятий. В частности, изъяты записи с систем видеонаблюдения, установленных неподалеку от места происшествия.

А у еврейской общины появилась информация, что правоохранители с самого начала были предупреждены не о падении парня, а о нападении на него десятка, если не больше человек. Якобы это видел таксист. Подтвердить или опровергнуть информацию в отделе связей с общественностью «ФАКТАМ» не смогли. По словам руководителя отдела Игоря Михалко, в интересах следствия практически все сведения по этому делу пока закрыты, следователи не разглашают их даже представителям пресс-службы милиции.

РЕКЛАМА

661

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів