Украина Скандал

Украинский МИД настаивает на запрете рекламы, призывающей голландских женщин не пускать мужей на Евро-2012 (видео)

16:37 25 апреля 2012 664
видеоролик антиреклама Евро-2012

Министерство иностранных дел Украины выразило крайнюю обеспокоенность в связи с появлением на голландских центральных телеканалах рекламного ролика, который «способствует разжиганию межнациональной розни и несправедлив по отношению к Украине и украинцам». Об этом заявил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров. «Мы решительно будем добиваться того, чтобы данный ролик был снят с эфира», — подчеркнул он. Дикусаров сообщил также, что посол Украины в Нидерландах уже встретился с представителями голландской Федерации футбола, спонсором которой является энергетическая компания NLE. По ее заказу и был снят рекламный ролик.

NLE проводит рекламную кампанию под общим девизом: «Удержи его дома!» Она адресована голландским женщинам и призывает их уговорить своих мужей не ехать на чемпионат Европы по футболу в июне этого года. В ролике снялся популярный в Нидерландах спортивный журналист Хэнк Спаан. 25-секундный клип начинается с того, что на экране появляется страничка поисковика Google. В пустую графу кто-то вводит слова «Ukrainian women» (»Украинские женщины»). И на экране сразу же всплывают фотографии полуобнаженных красавиц. Потом показывают Спаана, который сидит на диване и смотрит телевизор. Женский голос за кадром предлагает заключить контракт с компанией NLE на определенный срок, обещая за это в подарок домашний аппарат для приготовления пива. Голос продолжает: «С помощью такого подарка мужчин можно уговорить остаться дома, а не ехать в Украину, которая принимает Евро-2012 и где, как говорят, очень много красивых женщин. Хэнк Спаан остается дома». Известно, что NLE заказала еще несколько таких же роликов, но с другими голландскими знаменитостями.

Федерация футбола Нидерландов заверила посла Украины в том, что рекламный клип вышел в эфир без ее ведома, хотя согласование любой рекламы, связанной с футболом, обязательно. Кроме того, руководство организации намерено добиваться запрета демонстрации ролика, поскольку в нем безосновательно фигурирует логотип голландской Федерации футбола. Посольство Украины в Нидерландах выяснило, что голландская комиссия по рекламной этике уже получила множество жалоб на ролик NLE.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров