Шоу-бізнес

Павел Табаков: «Свой первый гонорар я заработал, играя в подземном переходе»

9:30 4 травня 2012

Накануне майских праздников все узнали имя обладателя титула «Голос країни». Победителем второго сезона шоу канала «1+1» стал член команды Дианы Арбениной львовянин Павел Табаков. За победу сражались также Ангелина Моняк из команды Валерии, Назар Савко (тренер Олег Скрипка), Мария Яремчук — подопечная Александра Пономарева. В последнем эфире конкурсанты исполнили дуэтные песни со своими звездными тренерами, а Назар Савко и Павел Табаков представили собственные авторские хиты. После подведения зрительского голосования в суперфинал вышли Ангелина Моняк и Павел Табаков. Обоим пришлось петь с участниками минувшего «Голосу країни». Павел вышел на сцену с победителем Иваном Ганзерой, а Ангелина спела в дуэте с финалисткой Тоней Матвиенко.

Финальным аккордом стало награждение. Победа Павла Табакова оказалась для многих неожиданностью. До последнего момента в числе лидеров называли Марию Яремчук и Назара Савко. Услышав свое имя, Павел обошелся без сильных эмоций, за всем происходящим со своего тренерского кресла наблюдала с печалью и Диана Арбенина. Говорят, следующий «Голос країни» уже будет без ее участия. Кстати, певческое шоу канала «1+1» одно из немногих, где победителям достаются не деньги, а контракт со звукозаписывающей студией. Хотя профессиональные музыканты говорят, что это гораздо выгоднее…

«К моменту финала я уже, как говорится, перегорел»

— Павел, похоже, вы не ожидали, что победите в проекте. По крайней мере, особой радости на вашем лице не было.

— Знаете, просто к моменту финала я уже, как говорится, перегорел. Слишком много сил и нервов было потрачено на подготовку к еженедельным эфирам. В конце концов, все участники шоу сошлись на том, что самый сложный момент этого проекта — выбор и утверждение песни. Иногда у меня просто опускались руки… Но это все в прошлом. Конечно, я был рад, что победил, но, наверное, моя радость скрытая. Приятно, конечно, что победила наша команда, я всегда — за командную игру. Кстати, на лице Дианы Арбениной вы тоже не увидели сильных эмоций.

— Действительно, а почему?

— Уж слишком тяжело далась нам эта победа. К тому же не секрет, Диана уже заявила, что покидает проект. Были очень сложные моменты по выбору песен. Помню, после полуфинала Диана мне сказала: «Павел, следующий эфир будет для тебя Голгофой…» А после финала подошла и призналась: «Спасибо, Паша, ты отработал за всю нашу команду». Мы встретились с Дианой утром на следующий день после финала, поговорили по душам и… перешли наконец-то на «ты». Признаюсь, я до последнего не знал, кто выиграет: Ангелина Моняк или я. Победа досталась мне — значит, так и должно быть. Мы же не на ринге, это творческий поединок. Слава Богу, он закончился.

— Как вам спалось в ночь перед финалом?

— Проснулся в шесть утра, а у меня в голове звучит: «А ми удвох, а ми удвох» (эту песню в суперфинале Павел спел вместе с победителем первого сезона Иваном Ганзерой, но до итогов зрительского голосования никак нельзя было предсказать, кто станет суперфиналистом и будет петь с Ваней эту песню. — Авт.). Просто мистика какая-то… Получается, учил эту песню заранее. После финала я спал просто ужасно, снилась какая-то ерунда. Видимо, за полгода пребывания в проекте накопилось столько разного, что в голове уже какая-то каша-малаша.

«Диана Арбенина повергла меня в шок, когда в полуфинале отдала в мою пользу все свои голоса»

— За два дня до финала вы отпраздновали свой день рождения — 33 года…

— Можно сказать, что победа в шоу стала для меня подарком. Признаюсь, о большем я не мог и мечтать. Такое впечатление, что вся Украина собралась и поздравила меня.

— Да и вы, похоже, преподнесли зрителям подарок — ваш дуэт с Дианой Арбениной в финале не оставил равнодушным никого.

— Песня «Вище неба» группы «Океан Эльзы» была нашей стопроцентной удачей. Кто знает, если нам с Дианой еще придет в голову идея совместного выступления, мы, возможно, опять появимся на сцене. Конечно, я могу об этом только мечтать. Но Диана умеет удивлять. На полуфинале она повергла меня в шок, когда отдала в мою пользу все свои голоса.

— Кстати, Арбенина признавалась, что однажды ей приснилось, как в одном из эфиров вы с треском провалились.

— Думаю, Диана просто хотела меня подстегнуть. Ведь она могла и не рассказывать на всю страну, что ей снится, но для нее было очень важно мобилизовать меня на поединок с другими участниками. Тогда моим самым сильным конкурентом была Алиса Петрик, я понимал, что нахожусь за шаг до вылета. Но это только добавило мне азарта. Хотя на самом деле в шоу «Голос країни» не было слабых или сильных певцов. Каждый из нас имел собственную фишку и в чем-то был лучше, чем соперник. Один выделялся мощностью голоса, другой — диапазоном, третий — умением держаться на сцене. Наши сражения часто напоминали битву профессионалов на уровне высшей музыкальной академии. Признаться, я пришел на это шоу, чтобы показать себя, спеть с «живым» оркестром, ну и, конечно, влить в свою кровь азарт борьбы.

— В вашей жизни не хватало сильных ощущений?

— Хотелось доказать самому себе, что умею побеждать. В моей жизни случались разные моменты, когда приходилось надеяться только на самого себя. Я рано стал выступать, еще будучи студентом Львовского музыкального училища. Начал ездить на гастроли сначала с танцевальным коллективом «Веселi черевички», потом — группой «Менестрель», затем — «Орфей». Кстати, «Орфей» существует и сейчас, я время от времени присоединяюсь к музыкантам, и мы выступаем вместе. Хотя последние несколько лет у меня есть собственная группа, где являюсь вокалистом и клавишником. Многие удивляются, как я успеваю работать на несколько коллективов. Признаюсь, иногда меня творчески просто разрывает! Бывают времена, когда мне хочется закрыться в комнате и писать только сольно. А потом опять «переворачивает», я иду в студию записывать альбом с одной из моих групп. В общем, мне всегда есть чем заняться.

— От чего вам пришлось отказаться из-за шоу «Голос країни»?

— Полгода я практически не имел возможности заниматься собственной карьерой. Отказался от нескольких концертов. Но самое печальное, что у меня совершенно не было времени творить. За полгода написал всего две песни. А бывало, за это время я записывал два альбома.

— А как же со временем на личную жизнь?

— Уже два года я живу в Киеве, поэтому, слава Богу, не тратил драгоценные часы на поездки во Львов к семье и обратно.

«Когда выступал во Франции, мне сказали, что я „кранер“. Так у них называют певцов, поющих исключительно для женщин»

— Говорят, в ближайшее время вы второй раз станете отцом.

— Я бы не хотел это комментировать. Общался с Дианой Арбениной, Олегом Скрипкой, даже с продюсером из Голландии, который приезжал смотреть наше шоу, и все были категоричны: никакого шоу-бизнеса в семью. Дом отдельно, а все, что касается моего творчества, — по другую сторону. Пусть меня любят и уважают исключительно за мои песни.

— Благодаря им вас называют украинским Стингом.

— Наверное, потому что я тоже очень люблю лирику. Свою первую серенаду сочинил в 17 лет, когда впервые был влюблен. Потом этой девушке посвящал все свои выступления. Было очень романтично. Кстати, она тоже писала песни. В общем, это был интересный творческий тандем. Первая любовь — то, чего я никогда не забуду. Потом, конечно, в моей жизни случались новые романы, и я посвящал песни уже другим девушкам. Когда выступал во Франции, мне сказали, что я «кранер» — так у них называют певцов, которые поют исключительно для женщин. Специально для французов я даже перевел несколько своих композиций. Встречая меня на концертах, зрители кричали: «Салют, кранер!»

— Два года подряд вы участвовали в отборочном туре «Евровидения» и выходили в полуфинал.

— «Евровидение» украинского формата мне совершенно не понравилось. Особенно то, что касалось организационных моментов и отбора. По крайней мере, для себя в этом конкурсе я пока поставил жирную точку.

— Вы не стали подписывать и контракт с продюсером Игорем Кондратюком, когда победили в проекте «Шанс».

— Это было шесть лет тому назад, контракт мне показался немного кабальным. Тем не менее мы с Игорем остались друзьями и еще полтора года работали без контракта, просто на честном слове. Кондратюк остался продюсером Виталика Козловского, а меня и Наташу Валевскую отпустил в свободное плавание. Сейчас мне тоже предстоит подписать контракт, и он достаточно непростой. Здесь уже главная задача моего юриста и звукозаписывающей компании. Если это устроит всех нас, контракт будет подписан.

— Вас можно назвать везунчиком?

— Скорее, я живу по принципу, который когда-то озвучил Петр Чайковский: «К одному проценту таланта надо 99 процентов работы». Ничто в жизни мне не давалось легко. Помимо работы в группах, я 15 лет отдал игре на аккордеоне… Свой первый гонорар получил, выступая в подземном переходе в центре Львова. Мы с другом играли, зарабатывая деньги. Молодежь ездила на скейтах, а мы играли. Помню, целое лето простояли в этом переходе. Правда, наших гонораров хватало лишь на то, чтобы пойти в ближайшее кафе пообедать. Так что мои первые выступления были больше для удовольствия. Настоящий заработок начался гораздо позже…

1376