Спорт

Чемпионка мира по боксу Мария Бадулина: «Победу в финале мне предсказал мой любимый»

10:00 25 травня 2012
В китайском городе Циньхуандао, где проходил чемпионат мира по женскому боксу, украинская сборная была представлена во всех десяти весовых категориях. Но единственной нашей спортсменкой, добравшейся до решающего этапа соревнований, стала киевлянка Мария Бадулина. На пути к своей первой золотой награде мирового первенства подопечная Сергея Гордиенко и Александра Мартыненко одержала четыре победы. В финале весовой категории до 69 кг украинка взяла верх над опытной американкой Рэчел Миллер.

Мы побеседовали с Марией Бадулиной в редакции «ФАКТОВ». Когда Маша проходила мимо нашего охранника, он одобрительно поднял вверх палец, дескать, гостья — что надо! Действительно, стройная, с точеной фигуркой, приветливая, обаятельная… В общем, удивила она всю нашу редакцию. Мы же привыкли думать, что боксерши, как правило, мужеподобны и непривлекательны.

*Мария Бадулина: «Мои кумиры — это братья Кличко. Очень хотела бы познакомиться с ними и спросить, как они настраиваются на бой». Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»

А еще Маша аж светилась от счастья. И, как оказалось, не только от завоеванной на ринге победы и золотой медали. У нее скоро свадьба!

— Так здорово, что в Китае все-таки прозвучал победный украинский гимн! — говорит Мария Бадулина, а ее глаза фиалкового цвета так и сияют. — К чемпионату мира наша сборная готовилась целый год. Турниры, бесконечные сборы… Заключительный десятидневный сбор проводили уже в Китае. Сначала летели десять часов в Пекин, потом часа три добирались на автобусе до Циньхуандао. Долго не могли привыкнуть к климату. Пять часов разницы во времени, душно, жарко! Мы все ходили как сонные мухи. Спасибо руководству сборной, что дали время на акклиматизацию.

Жили буквально в 100 метрах от побережья Желтого моря. Правда, оно оказалось вовсе не желтым — море как море. Всей командой ходили в океанариум, после тренировок гуляли по городу. Китайцы такие классные, улыбчивые. Правда, я чувствовала себя, при моих-то 180 сантиметрах, как Гулливер в стране лилипутов. Местное население в основном небольшого роста. Экзотикой для китайцев был цвет моих волос. «О, блонда, блонда!» — радостно тыкали в меня пальцем. Перед соревнованиями зрители толпами подходили просить автографы.

— Это твой второй чемпионат мира?

— Да. Два года назад на Барбадосе проиграла уже во втором бою. На прошлогоднем чемпионате Европы в Роттердаме завоевала «серебро»: в финале уступила голландской сопернице, с которой мне пришлось боксировать и в Пекине. Ух и злая же я вышла на ринг: готова была ее просто разорвать! Когда «прошла» голландку в полуфинале, силы удвоились.

— Когда твои подруги одна за другой выбывали из борьбы, вера в себя не пошатнулась?

— Наоборот, меня это подхлестнуло. Собрала в кулак всю свою силу воли. Перед чемпионатом мира мне казалось, что выиграть золотую медаль — несбыточная мечта. Поддерживали родные. А еще — мой любимый человечек. Не знаю, что бы я делала без него. Мы с Сашей больше года вместе. И каждый день мой суженый признается мне в любви — как в первый день нашего знакомства.

— Не отговаривает от занятий боксом?

— Наоборот! Он верит в меня. Саша тоже спортсмен, занимается боевым самбо, а еще участвует в боях без правил М-1. В Китае каждый день общалась с ним по скайпу. Перед боем сбрасывала ему фото и данные своих соперниц. Мы обсуждали возможные варианты стратегии и тактики. Со стороны ведь виднее. К тому же мой любимый сам раньше занимался боксом. Кстати, он предугадал мою победу. Вычислил по турнирной таблице, что в финале мне придется боксировать с американкой. Так и вышло. Ума не приложу, откуда у него такие экстрасенсорные способности?

За два круга до финала Саша прислал мне по интернету рисунок. Нарисовал фломастером турнирную сетку, где я уже была первой. Изобразил меня с победно поднятой рукой. Я этот рисунок все время рассматривала в ноутбуке, настраивала себя на победу.

На финал вышла спокойная как удав. Ведь как порой бывает в решающем бою — «заруба», кулак на кулак. А тут провела бой хладнокровно, грамотно. Когда судья поднял мою руку, глаза были на мокром месте. Я даже на одно колено на ринг опустилась — ноги подкашивались от эмоций…

— Радость от «золота» не омрачает тот факт, что твоя категория не олимпийская?

— Эх, выступала бы я в весе до 75 кг, так еще бы и на Олимпиаду поехала (мечтательно). В своей категории до 69 кг я считаюсь «недовеском». Мне не надо гонять перед соревнованиями лишний вес. Ем, что хочу. Обожаю сладкое. А еще у нас с любимым есть фирменное семейное блюдо — спагетти с сыром. Так что если поднатужиться, то вполне можно наесть килограммы до более тяжелой, олимпийской, категории. В этом году я проводила с тренерами эксперимент — несколько раз выступала на турнирах в категории до 75 кг.

Всему свое время. Впереди у меня два олимпийских цикла. Успею и на Олимпиаде выступить, и детей родить. У нас в команде есть две молодые мамы. Это Яна Сидор и Катя Кужель. Они вышли замуж, родили, а потом вернулись в сборную.

Обидно, конечно, что украинские спортсменки не получили ни одной олимпийской лицензии на Игры-2012 (женский бокс дебютирует в Лондоне в трех весовых категориях — 51, 60, 75 кг. — Авт.). Будем болеть на Олимпиаде за наших ребят. Мужская сборная просто порвала всех на прошлогоднем чемпионате мира в Баку. Уверена, что наши боксеры так же триумфально выступят и на Играх.

— Смотрю, ты все время нос трешь. Болит?

— Да нет, это пух летает. А нос у меня до сих пор не сломан. Удалось сохранить в целости и сохранности. А вот в Китае я одной противнице в кровь нос разбила. Двух соперниц в нокдаун отправила. Из Пекина сама только небольшой синячок под глазом привезла. Приходится замазывать тональным кремом, чтобы люди меньше обращали внимание.

*На пути к высшей награде Мария Бадулина (справа) одержала четыре победы. Фото с официального сайта чемпионата мира-2012

— Ух и мышцы же у тебя на руках — класс!

— Так я ведь в профессиональном спорте больше десяти лет, куда же без мышц? Спортивное телосложение куда красивее, чем висящие бока. Сколько себя в детстве помню, всегда чем-то занималась. Бальные танцы, синхронное плавание, макраме, мягкая игрушка — все перепробовала. В 12 лет попала в секцию борьбы — понравилось. Зато родители были страшно против. Когда приходила домой с синяками, мама причитала: «Ты же девочка! Зачем тебе эта борьба?» Первое время я даже прятала свои тренировочные вещи, перчатки, чтобы мама так сильно не расстраивалась.

А когда стала привозить с турниров по кикбоксингу и ушу медали, дипломы, родители смирились. Видели, что я просто живу спортом.

— Как же ты в бокс попала?

— Случайно, можно сказать. Когда уже училась в институте физкультуры, в группе единоборств, знакомые ребята-боксеры предложили выступить на чемпионате Киева. Заняла там — без специальной подготовки — второе место. Потом стала третьей на Кубке Украины. Через полгода выиграла национальный чемпионат.

— С кем чаще приходится проводить спарринги?

— В основном тренируюсь с ребятами. Они бьют жестче, спуску мне не дают.

— Планируешь в дальнейшем карьеру в профессиональном боксе?

— Пока что надо разобраться с Олимпиадой. Слежу, конечно, за успехами наших боксеров-профессионалов. Не буду оригинальной, если скажу, что мои кумиры — это братья Кличко. Очень хотела бы познакомиться с ними лично. И задать вопрос: «Как вы настраиваетесь на бой, как справляетесь со своими эмоциями?»

2732