ПОИСК
Шоу-бізнес

«Наташа Королева обожает кролика, тушенного с овощами, а ее муж Сергей Глушко — борщ с пампушками»

12:35 25 травня 2012
Накануне Дня Киева шеф-повар московского ресторана «Корчма «Тарас Бульба» Лидия Крот рассказала «ФАКТАМ», какие блюда украинской кухни особенно популярны у знаменитостей

Ресторан сети «Корчма «Тарас Бульба», шеф-поваром которого является Лидия Крот, находится в самом центре Москвы, поэтому знаменитости здесь бывают постоянно. В разное время гостями Лидии Михайловны были Александр Цекало, Наташа Королева и ее супруг Сергей Глушко, Сосо Павлиашвили, Сергей Пенкин, Марат Сафин, Сергей Зверев. О том, какие блюда украинской кухни чаще всего заказывают публичные персоны, Лидия Михайловна рассказала «ФАКТАМ».

 — Самые популярные у наших гостей блюда — борщ с пампушками и вареники, — говорит Лидия Крот. — Например, теннисист Марат Сафин любит заказывать ассорти сладких вареников: с вишней, клубникой, черникой, малиной. А стилист Сергей Зверев, кстати, большой ценитель украинской кухни, предпочитает вареники со сладким творогом и очень любит свекольник. Вареники со сладким творогом обожает и Наташа Королева. Любит она и кролика, тушенного с овощами. Как-то пришла к нам с мужем Сергеем Глушко, посмотрела меню и говорит: «Закажу сегодня кролика, а завтра уже сяду на диету». Следует сказать, что кролик действительно объедение. Сначала он на протяжении 12 часов маринуется с чесноком, луком и болгарским перчиком, потом слегка обжаривается до золотистой корочки, после чего тушится с морковкой и сметаной. Но супруг Наташи больше любит деруны и борщ с пампушками.

*По словам Лидии Крот, самыми популярными блюдами у них в ресторане являются борщ, вареники, «котлета по-киевски» и «Киевский» торт. Фото автора

— Говорят, в вашем ресторане был и поющий ректор Михаил Поплавский. Чем его угощали?

 — Он взял меню, полистал и говорит: «У меня в Украине есть рестораны украинской кухни. В них готовят 50 разновидностей вареников! Чем-то сможете меня удивить?» Я спрашиваю: «А вареники с соленым творогом под сырной корочкой у вас есть?» Оказалось, таких нет. Михаил Поплавский попробовал и пришел в восторг. Сказал, что этот рецепт обязательно внедрит и у себя в ресторанах. Также заказал у нас постный борщ, салат из свежих овощей, пельмени. Судя по всему, остался очень доволен. На прощание подарил мне свои диски.

РЕКЛАМА

— Какое блюдо больше всего по душе иностранцам?

-  «Котлета по-киевски». Ее зарубежные гости считают коронным блюдом украинской кухни. Подаем ее обычно на зеленом салатном листе. Летом дополняем салатом из свежей капусты и малосольными огурчиками, а зимой — кислой капустой и солеными огурцами. И всегда предупреждаем гостей, что есть котлету нужно аккуратно, чтобы не испачкаться, ведь внутри масло. Многие гости бывали в Киеве, поэтому блюда, приготовленные «по-киевски», пробуждают в них приятные воспоминания о поездке в столицу Украины. И таких блюд у нас в меню немало: свинина и окрошка по-киевски, салат «Днепр», «Киевский» торт. Окрошка по-киевски особенно популярна в летнюю в жару. Ее, кстати, несложно приготовить в домашних условиях.

РЕКЛАМА

Окрошка по-киевски

 

Нарезать кубиками огурец, редиску, отварной картофель, яйцо, ветчину. Затем измельчить зеленый лук и укроп. Все это залить домашним квасом, в который добавить чуточку белого хрена, горчицы, желток протертого яйца и сметану.

РЕКЛАМА

 

Салат «Днепр»

 

Обжарить филе судака, затем охладить и нарезать небольшими брусочками. Помидоры нарезать соломкой. Добавить измельченный салатный лист и очищенные вареные креветки, соль и перец по вкусу. Заправить салат оливковым маслом, украсить долькой лимона, нарезанными кольцами черными маслинами и петрушкой.

 

Для пяти порций потребуется полкилограмма судака, 400 граммов томатов, 150 граммов готовых креветок, столько же салатного листа. Остальные ингредиенты — по вкусу.

Салат «Днепр» очень понравился известному шоумену Александру Цекало. Он сказал: «Спасибо. Очень вкусно!» Это было приятно слышать, ведь Александр и сам известный в Москве ресторатор. Кроме того, он родом из Киева, потому знает толк в украинской кухне. Рецепт салата достаточно прост для приготовления дома.

— Бывало, что гости просили добавку?

 — Боксера Роя Джонса так впечатлили украинские соленья, колбаса, язычок, буженина, квас, что он пришел со своей командой и на следующий день, попросив повторить вчерашний заказ. У нас ведь все продукты натуральные, а это сейчас уже редкость. Мы не используем в блюдах ни красителей, ни усилителей вкуса. Для создания нужных оттенков применяем лук, чеснок, морковку, укроп, петрушку — как всегда было принято у нас в Украине. Поэтому еда имеет домашний вкус. Очень понравилась гостю и свинина по-киевски — отбивные под сливочно-грибным соусом, запеченные с сыром.

— Что посетители заказывают на десерт?

 — Конечно же, «Киевский» торт. Его вкус многие помнят еще с советских времен. Этот торт делается у нас в кондитерском цеху. Недавно его заказали для гостя из отеля «Националь», который находится неподалеку от Кремля. Кто этот гость, нам не сообщили. Однако там, как известно, останавливаются важные персоны.

— А чем поите гостей?

 — В знойный день большой популярностью пользуются квас и морс. Их у нас много разновидностей: квас традиционный домашний, лимонно-медовый, грушевый, морсы — вишневый, брусничный, черничный, клубничный, малиновый, клюквенный. И, конечно, во все времена года популярна украинская горилка (к ней обычно подаем крученики из сала с черемшой), а также настойки — хреновуха, клюковка, перцовка.

Медово-лимонный квас

 

Для приготовления пяти литров кваса понадобится пол-литра меда и пять лимонов. Воду нагреть до температуры 28-30 градусов, растворить в ней мед и вылить в нее выжатый из лимонов сок. Затем добавить две пачки сухих дрожжей (по 11 граммов каждая). Накрыть кастрюлю с содержимым крышкой и оставить при комнатной температуре на 2,5-3 часа. Когда появятся пузырьки, квас готов. Его нужно процедить и разлить в бутылки, заполнив каждую на три четверти. Закрыть крышками и дать постоять при комнатной температуре минут 20, затем охладить в холодильнике или погребе.

 

Грушевый квас

 

На пять литров кваса возьмите два килограмма спелых груш. Натрите их на крупной терке, доведите в воде до кипения. Остудив до комнатной температуры, добавить две пачки сухих дрожжей и 400 граммов сахара. Размешать, накрыть крышкой. Через 12 часов процедить и разлить по бутылкам. Перед употреблением квас обязательно охладить. И приятного аппетита!

 

— В домашних условиях морс и квас можно приготовить?

 — Ничего сложного. К примеру, для приготовления морса любую ягоду залейте водой, добавьте сахар и доводите до кипения (но не кипятите!), чтобы сохранить витамины. Остывший напиток, процедить и охладить в холодильнике. На литр воды понадобится полкилограмма ягоды и 100-150 граммов сахара. Несложно приготовить и квас. Для приготовления медово-лимонного кваса понадобится всего три часа, а вот с грушевым придется повозиться, но он того стоит. Для приготовления напитков у нас в ресторане используется артезианская вода, поэтому они получаются такие вкусные и полезные.

1811

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів